Тора и современность
Глава «Тазрия» — «После беременности и рождения»
Тема: Обрезание (брит-мила)
В этой главе еще раз упоминается одна из важнейших заповедей: обязанность совершать обрезание на восьмой день. Вначале эта обязанность лежит на отце ребенка. Взрослый человек, если он по каким-либо причинам оказался необрезанным, должен позаботиться о выполнении этой заповеди сам. И чем быстрее — тем лучше. Особенно важно успеть вступить в союз обрезания до наступления праздника Песах. А во времена Храма необрезанные даже не имели права участвовать в пасхальной трапезе.
«А на восьмой день обрежь
его крайнюю плоть»
(«Ваикра» или «Левит», 12:3)
Почему Тора предписывает совершать обряд обрезания именно на восьмой день? Этот срок на один день превышает длительность семидневной недели, поскольку заповедь обрезания важнее, чем даже Шаббат. Поэтому, если восьмой день приходится на Субботу, обрезание все равно проводят. Хотя для самих специалистов (моэль) это не совсем удобно, так как все нужно приготовить заранее к обрезанию.
Существует и другой резон: в этом случае новорожденный перед обрезанием обязательно проведет одну Субботу, и это даст ему дополнительные силы. Такая Суббота перед обрезанием получила название «шаббат-захор».
(Из бесед Ребе)
И будут неразлучны
Во время обрезания присутствующие провозглашают: «Так же как он (ребенок) вступил в «союз обрезания» (брит-мила), так же пусть он придет к изучению Торы, созданию семьи (хупе) и к добрым делам (маасим-товим)».
Конечно, мы все желаем будущему члену общины полноценной еврейской жизни, которая включает в себя все эти «три основания и три составные части». Но почему эти важные и справедливые слова произносятся лишь во время обрезания? Потому что обрезание — это уникальная заповедь, которую выполняют один раз и на всю жизнь. И такой же неразрывной должна быть связь еврея с Торой: принять ее один раз и навсегда.
(Сборник «Имрей Биньямин»)
Глава «Мецора» — «Больной язвенной болезнью»
Тема: злоязычие (лашон-га-ра)
«Мецора» — так называется человек, который болен (не дай Б-г!) кожной язвенной болезнью, родственной проказе. Вот только причины ее появления связаны не с инфекцией, а с моральными изъянами, в частности — с грехом злоязычия.
Простая арифметика
Одно из важных правил иудаизма гласит, что мера Добра превышает меру Зла. А теперь вопрос: сколько пользы может принести доброе слово, если злоязычие губит сразу троих (того, кто говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят)?
Ответ, как всегда — в конце задачника.
(На основе писем Ребе)
Кто подобен Твоему народу?
Как известно, рабби Леви Ицхак из Бердичева терпеть не мог, когда один еврей отзывается о другом плохо. И если он невольно становился свидетелем такого разговора, то немедленно подходил к сплетнику и гневно спрашивал: «Как ты можешь сомневаться в истинности тфилин*, которые «накладывает» сам Творец?! Ведь там написано: «Есть ли еще народ, подобный Твоему народу Израилю»?
Что оставалось делать спорщику? С Бердичевским Ребе особо не поспоришь, тем более когда он абсолютно прав.
Глава «Ахарей» — «И было после этого»
Тема: зависть (кина)
Один из запретов, упомянутых в Торе, это запрет завидовать и быть злопамятным. А вот что говорят по этому поводу наши учителя.
Повод для зависти
Рабби Ерахмил из Кожниц говаривал: «Как известно, Тора запрещает проявлять чувство зависти. И, слава Б-гу, мне это чувство неведомо. Разве что, к тем евреям, которые совершили паломничество в Землю Израиля»…
Завистливый глаз
Про страшного Ангела Смерти (малахамовес) рассказывают (по-видимому, те, «кто с ним близко знаком»), что у него повсюду глаза — тысяча глаз. И все для того, чтобы замечать любые наши недостатки и проступки. Поэтому глупо полагаться на то, что что-то укроется от его испытующего взгляда.
И если бы только он сам! Оказывается, иногда он смотрит на мир глазами … самого обычного еврея. Ведь глаза, больше, чем все остальные органы и части человеческого тела, укорачивают (не дай Б-г!) жизнь своего обладателя — те глаза, которые смотрят с вожделением и завистью на чужие успехи.
(МАГАРАМ)
Дополнительный
отрывок
«Га-ходеш»
«Дабы рассказал ты сыну твоему и сыну сына твоего о том, как наказал Я египтян, (…), и вы узнаете, что — Всевышний» («Шмот» или «Исход», 10:2)
Вначале этого отрывка Тора сообщает нам об обязанности воспитывать сына в духе традиции, в частности, рассказывать ему об Исходе из Египта. А потом неожиданно заканчивает словами: «Дабы вы познали, что Я — Всевышний». Отсюда напрашивается мораль: прежде вы сами должны утвердиться в своей вере в единого Творца, и лишь тогда ваше обращение к сыну найдет отклик и может быть успешным.
__
*Тфилин. Молитвенная принадлежность, в виде двух черных коробочек из кожи, в которых находятся маленькие свитки с отрывками из Торы, в частности с текстом «Слушай, Израиль». Мужчины накладывают тфилин на левую руку и голову на время молитвы. В Традиции бытует представление, что Всевышний тоже как бы накладывает аналогичные тфилин, в которых вписаны вышеупомянутые фразы..
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!