Посадить нельзя помиловать

 Песах Амнуэль, Израиль
 7 марта 2008
 3093
История, которую рассказала на страницах журнала «Алеф» читательница Евгения Соколова («Бей своих!»), — запутана и неоднозначна. Представляю себе судью Тель-Авивского городского суда Мудрика, взвешивающего на весах правосудия все «за» и «против» и выносящего, в конце концов, решение, которое абсолютно никого не устроило, но тем не менее стало, по-видимому, соблюдением буквы закона. Если посмотреть на эту ситуацию с позиций одной стороны: мать увезла ребенка из Израиля, бабушка ей помогла, нарушив судебное предписание, права отца ребенка нарушены, закон попран… Но с позиций другой стороны: отец хочет отнять ребенка у матери, едет в чужую для него страну, чтобы терроризировать бывшую жену и тещу… Могу себе представить, что говорит об Яроне его бывшая жена Марина и что говорит о Марине ее бывший муж Ярон. Могу понять Изабеллу Бельфер, мать Марины, готовую на все ради спокойствия дочери и внучки. И израильтянина Ярона тоже понять могу, что бы о нем ни говорила противная сторона — не стал бы человек, начисто лишенный отцовских чувств, ехать в Москву и пытаться вернуть дочь силой.

В этой истории, как, вообще говоря, в любой сложной семейной ситуации, нет однозначно правых и однозначно виноватых — у каждой стороны своя правда. И пока дело не попадает в суд, разбираться в нем можно много лет и все равно не прийти к решению, которое всех бы устроило.

Суд — иное дело. Есть закон, есть нарушение, есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе, и как бы ни запутаны были отношения истца и ответчицы, судья должен вынести вердикт — простой и однозначный, или, образно говоря, — поставить запятую в предложении: «посадить нельзя помиловать». Судья Мудрик запятую поставил после слова «посадить». И он, конечно, прав, потому что в законе не написано: «Если подсудимая старше такого-то возраста и больна, то данную статью уголовного кодекса к ней применять не следует». Мог судья, конечно, проявить милосердие, но предпочел поступить по букве закона, а не по его духу.

Имеются ли претензии к судье у читателей «Алефа»? Лично у меня — нет, хотя приговор и выглядит слишком суровым и, на мой взгляд, не соответствующим совершенному преступлению и личности преступницы.

В общем, я могу понять всех участников этого запутанного судебного разбирательства: ответчицу, истца, судью… Не могу понять другое: почему у редакции «Алефа», попросившей у президента Израиля всего лишь о милосердии и помиловании, нашлись оппоненты? Ведь в отличие от «Дела о похищении ребенка», где существует множество неясностей и неизвестных читателям (но известных суду) фактов и подводных камней, позиция журнала проста и очевидна. Суд принял решение — и не дело журнала это решение оспаривать. У осужденной есть адвокат, знающий (надо надеяться!) свое дело. Значит, вовремя будет подана апелляция в Верховный суд, который может и вовсе отменить вердикт судьи Мудрика. Может и не отменить, но в любом случае Верховный суд постарается примирить букву закона с его духом. В конце концов, разве не Верховный суд решил в свое время судьбу «русского» охранника Арнольда Альтгауза, осужденного на 16 лет за убийство подозрительного человека? Альтгауз уже на свободе — благодаря все тому же «неправедному» израильскому правосудию, которое и в этом случае действовало по букве закона, но в конце концов учло и его дух.

Редакция «Алефа» предложила видным деятелям еврейских общин России обратиться к президенту Израиля Шимону Пересу с просьбой о помиловании осужденной Изабеллы Бельфер. Изабелле Бельфер 69 лет, она больна, у нее престарелая мать, которая может не дожить до освобождения дочери. У Изабеллы Бельфер — дочь и внучка, которых она защищала, как ей казалось, справедливо, но при этом нарушила закон, за что и поплатилась. Опасности для общества Изабелла Бельфер не представляет. Не отрицая ее вины перед законом, можно эту женщину помиловать, учи тывая обстоятельства? Это решит президент Израиля. Надо надеяться, что прошение будет удовлетворено, и Шимон Перес передвинет запятую в предложении «посадить нельзя помиловать».

Не вижу здесь ни причин, ни поводов для сомнений в том, что редакция «Алефа» поступает правильно, пытаясь организовать обращение к Президенту Пересу. И не могу понять оппонентов, полагающих, что слово «милосердие» — не из еврейского лексикона.

Чтобы читателям, не следящим за дискуссиями на интернетовской странице «Алефа», было понятно, о чем речь, приведу несколько комментариев, подписанных безличным именем «Гость»:

«Изабелла посажена за собственные грехи. Особенно интересно, что такой истово-еврейский ресурс, как «Алеф», нарушает одновременно сразу несколько законов Торы»…

«Уважаемый главный редактор! Вся Ваша подборка материалов — «перемывание костей». А милосердным можно быть, только разобравшись в ситуации, иначе мы должны требовать милосердия по отношению ко всем осуждаемым и осужденным любого возраста и по любой статье только потому, что некоторому средству массовой информации судебное решение показалось несправедливым. Полагаю, что это Вас не увлечет. К тому же никакой статистикой криминала не доказано, что с возрастом тяжесть преступления стремится к нулю»…

«Украден ребенок, гражданин Израиля! И Россия (точнее Совковия) не выдает его, тем самым нарушая Гаагскую конвенцию! И после этого у вашего журнала хватает наглости высказывать претензии нашему суду?! Пусть гниет в тюрьме, пока не вернет Израилю похищенного гражданина, а уважаемый раввин всея Совковии пусть займется своими прямыми обязанностями — прислуживает царю всея Совковии — Путину»…

«Поражает «журналистика», выдающая сплетни за информацию. Этот «репортаж» ставит под сомнение достоверность всего, что публикует «Алеф». Так сочетать «законы» советской журналистики — одностороннюю и ангажированную информацию и «законы» желтой прессы»…

Если суммировать, то «Гость» (или «гости», поскольку под этим безликим «ником» может скрываться не один человек) обвиняет журнал «Алеф» в следующем:

а) редакция нарушает несколько законов Торы;

б) редакция выступает за абстрактное милосердие ко всем и каждому;

в) редакция поддерживает нарушителей Гаагской конвенции;

г) данный материал ставит под сомнение достоверность и других публикаций «Алефа».

Повторю для «гостей», которые, возможно, еще придут на интернетовскую страницу журнала и, не называя своих имен, захотят оставить свои недоброжелательные комментарии: редакция призывает президента Израиля помиловать в данном конкретном случае данного конкретного человека, учитывая все обстоятельства, с которыми Шимон Перес будет, конечно, ознакомлен. Ничего более. Является ли призыв к милосердию нарушением законов Торы? Милосердие во все века считалось одним из отличительных признаков еврейской нации. Израиль проявляет милосердие даже к палестинским террористам, выпуская на свободу больных, да и совершенно здоровых тоже — в рамках, как пишут в таких случаях, «жеста доброй воли». Может, по мнению наших «гостей», такого жеста достойны только те преступники, руки которых обагрены кровью? А старая и больная женщина должна «мотать срок» по полной программе?

Далее. Редакция не выступает за абстрактное милосердие ко всем и каждому — свидетельством тому являются выступления журнала против помилования и освобождения из тюрем палестинских террористов. Редакция (если «Гость» внимательно читает наши материалы) выступает за конкретный акт милосердия по отношению к конкретному человеку — и неужели «Гость» полагает, что Изабелла Бельфер в случае ее освобождения из тюрьмы немедленно продолжит нарушать закон и станет опасной для общества в целом и для данного «Гостя» в частности?

Где увидел «Гость» (тот же самый или другой) поддержку редакцией нарушения Гаагской конвенции? Разве редакция оправдывает противозаконный поступок Изабеллы Бельфер? Да, она виновата, она помогла «украсть ребенка, гражданина Израиля». За это и получила от судьи Мудрика шестилетний срок заключения. Закон сказал свое слово, поддержав положения Гаагской конвенции. Теперь должно сказать свое слово милосердие — и Гаагская конвенция здесь ни при чем. Здесь начинают играть роль иные человеческие ценности, о которых, кстати, речь идет и в Торе. Ценности, без которых человек перестал бы быть человеком.

Что же до недоверия «Гостя» к прочим публикациям «Алефа», то это и вовсе не вопрос для обсуждения. Если «Гость» не верит «Алефу», пусть не читает. У журнала достаточно постоянных читателей и почитателей, многие из которых могут подтвердить: публикации журнала правдивы и адекватны.

Наверно, и вовсе не стоило обращать внимание на незваных «гостей», мало ли какие человеческие типы встречаются на свете — в том числе и среди евреев. Проблема, однако, шире, чем обсуждение конкретного дела Изабеллы Бельфер. Милосердие — естественное человеческое качество. Жестокость — результат искаженного взгляда на жизнь. Так, во всяком случае, представляется редакции журнала. Если миру суждено спастись, его спасет милосердие. Мир спасет милость к ближнему, тем более — падшему. Помните слова поэта?

«Люди, будьте милосердны. Оставайтесь людьми»

 

 

 



Комментарии:

  • 18 апреля 2008

    Гость

    ogromnoe spasibo za mudruyu i dobruyu ozenku etogo dela. Soglasen s kazdym slovom.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции