Тора и современность

 
 6 февраля 2008
 3280

Глава: «Мишпатим» — «Вот законы»

Тема: две натуры (ецер-тов и ецер-га-ра)

В этой главе, которая называется «Законы», перечислено много заповедей, которые ограничивают нас в различных проявлениях и устанавливают порой довольно жесткие рамки поведения. Именно за эти рамки и предлагает нам выйти наш собственный, внутренний дух противоречия, наше злое начало, — «ецер-га-ра». В то время как доброе начало — «ецер-тов» побуждает нас к соблюдению Торы и исполнению заповедей. И весь внутренний мир еврейской души определяется противоборством этих двух начал.

Рисунок Ривки Беларевой. Хасид и его ецер

Учитесь властвовать собой

Почему у человека часто возникает соблазн продемонстрировать свою власть и помыкать другими? Обычно его внутренний дух противоречия подталкивает человека к тому, чтобы он на время забыл о главном. А ведь человек, прежде всего, должен властвовать над собой и управлять не другими, а своими собственными чувствами.

(Ребе из Ружина)

Маска, я тебя знаю

Если бы наш дух соблазна и противоречия был лишен привилегии рядиться в личину добрых намерений и выступать под видом доброжелателя, примеряя маску праведника, — скольких недостойных поступков нам бы удалось избежать!

(Рабби Цви-Элимелех)

Правило боя

Не знаю, имеет ли «еврейские корни» известная пословица: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». Хотя все возможно. Но вот в борьбе со своим внутренним духом противоречия это правило точно действует. И здесь, как в любой схватке, человек наносит удары и получает удары сам. Главное, чтобы последний, решающий удар остался за тобой.

(Рабби Мордехай из Леховиц)

Глава: «Трума» — «Пожертвования»

Тема: внутреннее и внешнее (пнимиют и хицониют)

В этой главе описывается порядок изготовления Скинии (Мишкана) и ее атрибутов. Но наша душа — это тоже Храм, и между Скинией и этим храмом, который в душе, можно обнаружить много схожего, а все элементы храмовой службы имели свое соответствие в тех явлениях, которые происходят в человеческой душе.

Внутри и снаружи

Относительно Ковчега, в котором хранились Скрижали, сказано («Шмот» или «Исход», 25:11): «И покрой его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его». Все элементы Скинии имеют соответствие в душе еврея. Отсюда вывод: знаток Торы, который является вместилищем знания, подобно Ковчегу, он должен быть совершенен — «покрыт позолотой» не только снаружи, но и внутри. Если это не так, то он просто не достоин высокого звания мудреца — «талмид-хахам».

(Талмуд, трактат «Йома», 72-б)

Пними

У хасидов не принято особо расхваливать друг друга, скорее, иногда можно тактично подсказать другому, что ему стоит в себе исправить. Достойное поведение — это норма, которая не нуждается в похвале. И все же есть пара словечек, понятных только «своим», которые служат знаком уважения. Один из таких «хвалебных» эпитетов — «пними», который с трудом поддается переводу. Так говорят о человек с глубоким внутренним содержанием, который, однако, не выпячивает свои достоинства, так что о них, как правило, может судить другой такой же цельный и глубокий человек.

А вот что говорил об этом третий Любавичский Ребе, Цемах-Цедек. «Кто такой «пними»? Это человек, который понимает, что служение Всевышнему — это тяжелый повседневный труд, как об этом сказано («Шмот» или «Исход», 5:9): «пусть обременят людей работой». Такой человек не станет просить «благословения» у Ребе, чтобы облегчить груз своих религиозных обязанностей, считая это «пустыми речами», о которых предупреждал Фараон (там же): «и пусть не внимают пустым речам». Напротив, он будет только благодарен за эту «работу» или этот «груз» религиозных забот, ведь это — возможность что-то сделать для Творца, как говорится: «своя ноша не тянет».

Чтобы не сгореть, как спичка

Бывает, в человеке вспыхивает сильное, горячее чувство. Но малейшая житейская трудность — и минутный порыв прошел. Но бывает и по-другому. Невзгоды и превратности судьбы только усиливают чувства любви к Творцу и Торе.

С чем это можно сравнить? Если сильно подуть на горящую спичку, она тут же погаснет. А вот тлеющие угли как раз наоборот — чем сильнее дуешь на них, тем сильнее их раздуваешь и увеличиваешь пламя. А все потому, что в углях внутренний, скрытый огонь, который тлеет изнутри. Тут и пояснять ничего не надо.

(Из хасидского наследия)

Глава: «Тецаве» — «А ты вели»

Тема: Храм в душе

Храм на века

Всевышний, отдавая повеление Моше построить самый первый, передвижной Храм — Скинию (мишкан), сказал («Шмот» или «Исход», 25:8): «И сделают Мне святилище, и Я буду обитать среди (или внутри) них».

И в этом духовном Мишкане, который незримо присутствует в душе каждого из нас, так же есть Святая святых со своим Ковчегом и Скрижалями внутри него — это ощущение своего еврейства и связи с Творцом. И что бы ни случилось, этот Храм в нашей душе всегда пребывает в чистоте и святости, и не подлежит разрушению.

От нас зависит, сможем ли мы раскрыть то, что скрыто в нашей душе, чтобы, как и в настоящем Мишкане, «огонь на жертвеннике постоянно горел и не гас» — огонь любви к Б-гу и ближнему. (Из бесед Ребе)

Глава «Тиса» — «Исчисли»

Два изваяния

«Вытеши себе две скрижали каменные» («Шмот» или «Исход», 34:1)

Рабби Исроэль из Ружина, легендарный Ружинер Ребе был известен своей требовательностью и строгим нравом. Однажды, во время одного хасидского застолья — «фарбренгена», он сидел с весьма мрачным видом и не проронил ни слова. Конечно, это не могло не произвести гнетущего впечатления и на самих хасидов. Один из присутствующих, чтобы разрядить тревожную обстановку, заметил, что рабби Пинхос из Корица считал, что хасидское застолье можно причислить к заповеди изучения Торы.

На это Ружинер Ребе заметил, что, конечно, никто не сомневается в правоте рабби Пинхоса из Корица. И все же бывает, что одно и то же слово, а значит, и действие в одном случае следует считать выполнением заповеди, а следовательно — святым. В другом случае — будничным.

Так, например, в Торе встречаются два похожих выражения. В одном месте Всевышний, обращаясь к Моше, сказал (Шмот» или «Исход», 34:1): «Изваяй себе две каменные Скрижали». В другом (Шмот» или «Исход», 20:4): «Да не сделаешь себе изваяние», т.е. идолов. В чем разница, если и в том, и в другом случае речь идет об «изваяниях»? А разница в том, что в первом случае на первом месте стоит повеление Всевышнего «изваяй», а «себе» — стоит на втором месте. Тогда получаются Скрижали. А если вначале человек видит «себя» — свои собственные интересы и приоритеты, а потом уже все остальное, то выходит (не дай Б-г!) идол. Такому человеку как раз стоит прислушаться к простому (буквальному) смыслу этих слов: «не делай из себя изваяния».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции