Тора и современность
Глава: «Мишпатим» — «Вот законы»
Тема: две натуры (ецер-тов и ецер-га-ра)
В этой главе, которая называется «Законы», перечислено много заповедей, которые ограничивают нас в различных проявлениях и устанавливают порой довольно жесткие рамки поведения. Именно за эти рамки и предлагает нам выйти наш собственный, внутренний дух противоречия, наше злое начало, — «ецер-га-ра». В то время как доброе начало — «ецер-тов» побуждает нас к соблюдению Торы и исполнению заповедей. И весь внутренний мир еврейской души определяется противоборством этих двух начал.
Рисунок Ривки Беларевой. Хасид и его ецер
Учитесь властвовать собой
Почему у человека часто возникает соблазн продемонстрировать свою власть и помыкать другими? Обычно его внутренний дух противоречия подталкивает человека к тому, чтобы он на время забыл о главном. А ведь человек, прежде всего, должен властвовать над собой и управлять не другими, а своими собственными чувствами.
(Ребе из Ружина)
Маска, я тебя знаю
Если бы наш дух соблазна и противоречия был лишен привилегии рядиться в личину добрых намерений и выступать под видом доброжелателя, примеряя маску праведника, — скольких недостойных поступков нам бы удалось избежать!
(Рабби Цви-Элимелех)
Правило боя
Не знаю, имеет ли «еврейские корни» известная пословица: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». Хотя все возможно. Но вот в борьбе со своим внутренним духом противоречия это правило точно действует. И здесь, как в любой схватке, человек наносит удары и получает удары сам. Главное, чтобы последний, решающий удар остался за тобой.
(Рабби Мордехай из Леховиц)
Глава: «Трума» — «Пожертвования»
Тема: внутреннее и внешнее (пнимиют и хицониют)
В этой главе описывается порядок изготовления Скинии (Мишкана) и ее атрибутов. Но наша душа — это тоже Храм, и между Скинией и этим храмом, который в душе, можно обнаружить много схожего, а все элементы храмовой службы имели свое соответствие в тех явлениях, которые происходят в человеческой душе.
Внутри и снаружи
Относительно Ковчега, в котором хранились Скрижали, сказано («Шмот» или «Исход», 25:11): «И покрой его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его». Все элементы Скинии имеют соответствие в душе еврея. Отсюда вывод: знаток Торы, который является вместилищем знания, подобно Ковчегу, он должен быть совершенен — «покрыт позолотой» не только снаружи, но и внутри. Если это не так, то он просто не достоин высокого звания мудреца — «талмид-хахам».
(Талмуд, трактат «Йома», 72-б)
Пними
У хасидов не принято особо расхваливать друг друга, скорее, иногда можно тактично подсказать другому, что ему стоит в себе исправить. Достойное поведение — это норма, которая не нуждается в похвале. И все же есть пара словечек, понятных только «своим», которые служат знаком уважения. Один из таких «хвалебных» эпитетов — «пними», который с трудом поддается переводу. Так говорят о человек с глубоким внутренним содержанием, который, однако, не выпячивает свои достоинства, так что о них, как правило, может судить другой такой же цельный и глубокий человек.
А вот что говорил об этом третий Любавичский Ребе, Цемах-Цедек. «Кто такой «пними»? Это человек, который понимает, что служение Всевышнему — это тяжелый повседневный труд, как об этом сказано («Шмот» или «Исход», 5:9): «пусть обременят людей работой». Такой человек не станет просить «благословения» у Ребе, чтобы облегчить груз своих религиозных обязанностей, считая это «пустыми речами», о которых предупреждал Фараон (там же): «и пусть не внимают пустым речам». Напротив, он будет только благодарен за эту «работу» или этот «груз» религиозных забот, ведь это — возможность что-то сделать для Творца, как говорится: «своя ноша не тянет».
Чтобы не сгореть, как спичка
Бывает, в человеке вспыхивает сильное, горячее чувство. Но малейшая житейская трудность — и минутный порыв прошел. Но бывает и по-другому. Невзгоды и превратности судьбы только усиливают чувства любви к Творцу и Торе.
С чем это можно сравнить? Если сильно подуть на горящую спичку, она тут же погаснет. А вот тлеющие угли как раз наоборот — чем сильнее дуешь на них, тем сильнее их раздуваешь и увеличиваешь пламя. А все потому, что в углях внутренний, скрытый огонь, который тлеет изнутри. Тут и пояснять ничего не надо.
(Из хасидского наследия)
Глава: «Тецаве» — «А ты вели»
Тема: Храм в душе
Храм на века
Всевышний, отдавая повеление Моше построить самый первый, передвижной Храм — Скинию (мишкан), сказал («Шмот» или «Исход», 25:8): «И сделают Мне святилище, и Я буду обитать среди (или внутри) них».
И в этом духовном Мишкане, который незримо присутствует в душе каждого из нас, так же есть Святая святых со своим Ковчегом и Скрижалями внутри него — это ощущение своего еврейства и связи с Творцом. И что бы ни случилось, этот Храм в нашей душе всегда пребывает в чистоте и святости, и не подлежит разрушению.
От нас зависит, сможем ли мы раскрыть то, что скрыто в нашей душе, чтобы, как и в настоящем Мишкане, «огонь на жертвеннике постоянно горел и не гас» — огонь любви к Б-гу и ближнему. (Из бесед Ребе)
Глава «Тиса» — «Исчисли»
Два изваяния
«Вытеши себе две скрижали каменные» («Шмот» или «Исход», 34:1)
Рабби Исроэль из Ружина, легендарный Ружинер Ребе был известен своей требовательностью и строгим нравом. Однажды, во время одного хасидского застолья — «фарбренгена», он сидел с весьма мрачным видом и не проронил ни слова. Конечно, это не могло не произвести гнетущего впечатления и на самих хасидов. Один из присутствующих, чтобы разрядить тревожную обстановку, заметил, что рабби Пинхос из Корица считал, что хасидское застолье можно причислить к заповеди изучения Торы.
На это Ружинер Ребе заметил, что, конечно, никто не сомневается в правоте рабби Пинхоса из Корица. И все же бывает, что одно и то же слово, а значит, и действие в одном случае следует считать выполнением заповеди, а следовательно — святым. В другом случае — будничным.
Так, например, в Торе встречаются два похожих выражения. В одном месте Всевышний, обращаясь к Моше, сказал (Шмот» или «Исход», 34:1): «Изваяй себе две каменные Скрижали». В другом (Шмот» или «Исход», 20:4): «Да не сделаешь себе изваяние», т.е. идолов. В чем разница, если и в том, и в другом случае речь идет об «изваяниях»? А разница в том, что в первом случае на первом месте стоит повеление Всевышнего «изваяй», а «себе» — стоит на втором месте. Тогда получаются Скрижали. А если вначале человек видит «себя» — свои собственные интересы и приоритеты, а потом уже все остальное, то выходит (не дай Б-г!) идол. Такому человеку как раз стоит прислушаться к простому (буквальному) смыслу этих слов: «не делай из себя изваяния».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!