РЕАКЦИЯ ВАССЕРМАНА
Марина НЕЦВЕТАЕВА
24 июля 2007
5087
Самый умный одессит дал обет безбрачия
Мы встретились с Анатолием Вассерманом, победителем многих интеллектуальных игр на российском телевидении, в Москве, в его любимой «Патио-Пицце».
– Значит, два салат-бара и кувшин лимонада. Что ж, на том и покалим сростень, – загадочно говорит мой визави и, лукаво глянув, добавляет: «Откуда?»
– Стругацкие, «Трудно быть богом», – парирую я. Похоже, игра началась.
Анатолий Вассерман, знающий ответы почти на все вопросы, отвечает на вопросы корреспондента журнала «Алеф».
– Расскажите о вашей семье.
– Я одессит. Мой дед по отцу, в честь которого я получил имя, был весьма известным в городе кардиологом; бабушка – главврачом крупнейшего из одесских туберкулезных санаториев. Мама, лучший бухгалтер Одессы, свыше двадцати лет проработала в областном управлении медтехники; отец, теплофизик, ученый с мировым именем. В мире всего около ста таких специалистов, и последние лет сорок он держится в первой десятке. Согласитесь, надо очень постараться, чтобы чем-то выделиться на фоне такой родни. Учиться мне нравилось. После школы я для начала подал документы на мехмат МГУ, но недобрал полбалла, а с таким результатом зачисляли только медалистов и сельских школьников. Один мой приятель написал в анкете «село Черемушки Одесской области», а я не догадался. По настоянию мамы вернулся домой и поступил на холодильный факультет Одесского технологического института холодильной промышленности. Наш институт находился напротив старого корпуса Одесского университета, и я там часто бывал. Однажды, попав на первый диспут дискуссионного клуба, я неплохо выступил, и в результате стал единственным не-университетским студентом, входящим в клубный совет, где в течение трех с лишним лет лучшие городские специалисты учили меня спорить. Навыками, наработанными в те годы, я пользуюсь до сих пор.
– Ваша эрудиция – тоже навык или дар свыше?
– Что-то дается от природы, например хорошая память и любопытство. Чем шире круг интересов, тем больше объем накопленных знаний.
– Один старый еврей утверждал, что «умножающий знания умножает скорбь»
– Думаю, Соломон Давидович (царь Соломон. – Ред.) исходил из собственного политического опыта. Когда видишь, что чья-то линия поведения в лучшем случае ведет в тупик, а в худшем – вообще в гроб, но вмешаться не можешь, – это очень тяжело. К счастью, знания не всегда так портят жизнь. Иногда они делают ее разнообразнее и приятней.
– Как вы оказались в игровой тусовке?
– Началось все с незапамятных времен, году в 1982-м. Тогда на Одесском ТВ прошли первые две викторины, и команда нашей Пищепромавтоматики выиграла обе. В 83-м заработал литературный клуб «Эрудит», основанный Борисом Бурдой, известным бардом. Он же придумал для нас специфичную форму игры, получившую колоритное название: «А если подумать?» А в «Свою игру» я попал, будучи уже опытным игроком «Брейн-ринга».
– Было желание во что бы то ни стало победить?
– На «Брейн-ринге» я с самого начала оказался одним из сильнейших, поэтому доказывать, что круче меня только яйца, совершенно не хотелось. К тому же завалить в наших играх можно кого угодно, приемов масса. Достаточно вопроса на чистое знание – и девяносто против ста, что вы побьете любого эрудита. Ни один человек не в силах знать все, поэтому нельзя побеждать вечно.
– Что вы испытывали, когда приходилось проигрывать?
– Досаду. Выжить в этот момент помогает лишь понимание неизбежности проигрышей. Когда мы второй раз подряд проиграли команде Блинова, мама сказала, что я старею, пора уходить. Тем не менее после этого наша команда вновь стала сильнейшей и многократно побеждала во всевозможных чемпионатах. Так что отставка, на мой взгляд, преждевременна.
– Изменила ли игра вашу жизнь?
– Я стал заметно увереннее в себе, познакомился со многими интересными и полезными людьми. Один из них, Нурали Латыпов, пригласил меня в Москву, и вот уже девятый год, как я здесь работаю.
– Со времен перестройки появилось множество дорогих игр, да и у старых призы изрядно выросли. Не затмевает ли выигрыш сам процесс?
– В советское время призами были редкие книги, чья стоимость намного превышала зарплату среднего игрока. В этом отношении ничего не поменялось. Кстати, в интеллектуальных играх высшей категории ставки не так уж велики. Люди, которые в них участвуют, своим умом зарабатывают гораздо больше. Ну, а в игру «Кто хочет стать миллионером» идут те, у кого другого шанса нет.
– Кто был самым сильным соперником в «Своей игре»?
– Я сам.
– Ваши предпочтения в живописи, искусстве, литературе?
– В живописи я вообще не разбираюсь, в музыке – тоже. Люблю бардовскую песню. Из литературы предпочитаю фантастику и детективы: в каждом из этих жанров есть пара десятков авторов, которых читаю с удовольствием.
– Правда ли, что вы дали обет безбрачия?
– Не уверен, что это самая большая глупость в моей жизни, но обет был дан и, увы, соблюден. Теперь уже поздно что-то менять: за годы одиночного плавания я накопил уйму привычек, невыносимых в браке.
– Каковы ближайшие планы?
– Хотелось бы заняться воссоединением Украины с Россией, но боюсь, что выбить денег на этот проект уже не удастся. Политконсалтинг, которым я занимался последние десять лет, постепенно сходит на нет, значит, пора искать что-то еще. Может быть, плотнее займусь журналистикой.
– Назовите самый интересный ваш проект последних лет.
– «Оборонка за Ельцина». В 1996 году, вопреки всем мыслимым прогнозам, мы добились того, что работники оборонной промышленности проголосовали за него, а не за Зюганова. Нам даже не пришлось врать – мы просто копали чуть глубже, чем принято, демонстрируя людям реальные последствия их выбора.
– Что бы вы, как специалист в области политтехнологий, рекомендовали в качестве профилактики ксенофобии?
– Понимание здешней истории. Россия всегда была сильна именно тем, что впитывала в себя разные народы и культуры, все их перемешивала и давала удивительный творческий синтез. К сожалению, историю своей собственной страны у нас мало кто знает, хотя такое знание – не просто сила, но и лекарство от всяческого бессилия.
– Если бы вам, как Сталкеру из повести Стругацких, удалось найти Золотой Шар, исполняющий любое желание, чего бы вы попросили?
– То же, что и Сталкер: счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным. По-моему, это единственно правильный ответ из всех возможных.
Анатолий Александрович Вассерман
Родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности. Инженер-теплофизик, программист, журналист, с 1994 года – политический консультант. Участник элитных интеллектуальных телеигр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», многократно побеждавших в советских, российских и международных чемпионатах. Личный рекорд – 22 победы в телепередаче «Своя игра», из них 15 – подряд.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!