Посторонним вход разрешен

 Мария Михайлова
 3 декабря 2007
 3454
В этом году замечательному московскому художнику Николаю Ивановичу Касаткину исполнилось 75 лет. В галерее «Pop/off/art» прошла выставка его новых работ из серии «Следы». Этот удивительный человек излучает такую энергию, что может запросто вовлечь в этот круг света всех, кто бы ни встретился на его пути. Работа Николая Ивановича Касаткина «Лето» этим летом была продана на аукционе Сотбис.
— Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о вашей серии «Следы».

— В основном это деревенские пейзажи, запечатлевшие следы деятельности человека в виде развалин построек, старых столбов, деталей сельскохозяйственных машин и т.п. Эти артефакты встречаются в средней полосе России весьма часто. Для меня мотивы с такими «объектами» в природе становятся острыми и волнующими событиями. Благодаря своей отстраненности приобретают значительность самые заурядные и нелепые следы человеческой жизнедеятельности. В них, подобно природным объектам, своя красота и пластика.

— Почему вы предпочитаете большой формат?

— Мне важно, чтобы картина вовлекала зрителя в свое пространство. Для этого ему надо сделать определенное усилие, своего рода первый шаг. Поэтому нужно, чтобы травы, или ствол дерева, или лужа на переднем плане были в натуральную величину. Вот, ты идешь по дороге, видишь цветок, ты срываешь его и идешь дальше. Так же и здесь. Все сделано так, чтоб можно было и лютики сорвать, и даже о крапиву руки обжечь.

Если зритель этот первый шаг сделает, то он сможет «войти » в мою картину.

— Как рождается замысел?

— Двадцать лет каждый год езжу в деревню в Смоленской области. Это близко от родных мест. И там я пишу почти одни и те же пейзажи, открывая для себя в них все новые и новые смыслы.

Замыслы зреют долго. Иногда они хранятся где-то в памяти, фотографиях, набросках. И в какой-то момент возникает острая потребность высказаться.

Есть художники, которым нужно много путешествовать, получать новые впечатления, а мне, скорее всего, нужно вживаться в то, что знаю и люблю.

— Ваши персональные выставки с новыми работами проходят почти ежегодно. Так было с самого начала?

— Конечно, нет. До 90-х годов выставок почти не было. Но, несмотря на это, живопись всегда была моим главным делом. Хотя для того чтобы жить, приходилось делать многое другое. Я делал линогравюры, преподавал. И работал честно и с удовольствием. Ситуация с выставками изменилась, и появились новые возможности после выставки работ из серии «Мамины коврики» в 1997 году.

— Расскажите, пожалуйста, об этой серии?

— Моя мама всю жизнь проработала на заводе шлифовщицей. И к ним с Трехгорки для хозяйственных нужд привозили обрезки тканей. Когда попадались кусочки какой-то необычной формы, она их приносила домой. И так постепенно собирала, а когда вышла на пенсию, то решила делать из них коврики-половики на какой-то простой основе, вроде распоротых мешков. Она скомпоновала эти кусочки ткани, и когда показала первый свой коврик, я был поражен, потому что это была настоящая абстрактная живопись, о которой мама практически ничего не знала. Я ей говорил: «Мам, ну, какой же это половик! Это же надо вешать на стену!». А она только отмахивалась. Когда мамы не стало, буквально через год я стал делать серию «Мамины коврики»… Мама сделала около двенадцати ковров. И почти все они сохранились на моих картинах.

Для меня очень важна работа с пространством картины. В этой серии сами ковры находятся как бы на поверхности. А событие происходит между поверхностью и глубиной картины — далью пейзажа.

— Николай Иванович, а вы собираетесь продолжить серию «Следы»?

— Да, задумано несколько работ, продолжающих эту серию, но есть и другие планы. Уже несколько лет меня беспокоят весенние и осенние городские сюжеты. С лужами... И я чувствую, уже зреет — надо делать. Когда на талый снег, когда он уже умирает, ночью выпал свежий снег. И вдруг проезжает детская коляска! След такой удивительный. Или по снегу такие шажки, а рядом в лужах отражается перевернутый пейзаж…

Мария МИХАЙЛОВА, Россия

Фото Вячеслава Михайлова



Комментарии:

  • 3 мая 2011

    Я не гость а ученик и поклонник творчества моего п

    Хотел бы пожелать долгих и счастливых дней жизни моему преподавателю в живописи!Посмотрите сколько цвета и света в его работах==они греют душу!Счастья Вам!

    Ваш вечный ученик и поклонник Борис Мандрыкин.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции