«Дора» вызывает Директора
Полученные секретные данные побудили Государственный комитет обороны, образованный в начале войны, принять неотложные меры. Создавали и испытывали противотанковые пушки и снаряды, способные пробивать броню «Тигров» и «Пантер», летчики штурмовой авиации обучались тактике уничтожения этих «зверей» с воздуха.
Интересно, что высокую оценку деятельности Доры дал не кто иной, как сам Адольф Гитлер. К моменту, когда стал очевиден крах «Цитадели», немецкая контрразведка не сомневалась, что советский Генштаб располагал точными данными о расположении и силе групп армий «Центр» и «Юг», о планах их действий.
Резюме прозвучало из уст фюрера. На совещании в его ставке 25 июля 1943 г. он раздраженно бросил собравшимся генералам: «Вас ознакомили с вчерашним приказом Сталина (слов нет, немецкие разведчики тоже не сидели сложа руки. — А.Б.)? Он точно называет количество мотопехотных, танковых и пехотных дивизий. Я полагаю, что, безусловно, точно».
Теперь, наконец, впору назвать настоящее имя того, чей незамысловатый псевдоним «Дора» завершал тысячи (!) шифрованных сообщений. Почти до последних дней войны они поступали в Москву «Директору». То есть в штаб-квартиру Главного разведывательного управления Советской армии (ГРУ). Тогда считанные сотрудники в руководстве ГРУ знали, что Дора — это Шандор Радо. А в послевоенные годы о боевом прошлом этого ученого-картографа с мировым именем не догадывались даже его коллеги.
МАЛЬЧИК ИЗ УЙПЕШТА
В хмурый ноябрьский день 1899 г. в Уйпеште (тогда северном пригороде Будапешта), грязном, захолустном, прокопченном от дыма рабочем поселке, в бедной еврейской семье родился мальчик, названный Шандором. Отец был приказчиком в небольшой бакалейной лавке, мать — белошвейкой. Правда, в дальнейшем отец Шандора, человек способный и энергичный, сумел открыть собственное дело. В доме появился определенный достаток. Это позволило родителям дать сыну полноценное образование. Мальчик прекрасно учился в гимназии, одновременно по настоянию отца брал частные уроки английского, французского и немецкого. К изучению языков добавились занятия фортепьяно и скрипкой. Шандор научился играть партитуру и даже дирижировал гимназическим симфоническим оркестром. И, думая о будущем сына, в семье не исключали музыкальную карьеру. Но судьба распорядилась иначе.
Аттестат зрелости с блестящими оценками Шандор получил в день своего совершеннолетия. Но семейное торжество по этому поводу было омрачено неприятным сюрпризом — повесткой, призывавшей юношу на военную службу. Вместо консерватории впереди замаячила армейская казарма. Помог внезапно всплывший дальний родственник, по протекции которого молодого человека зачислили в офицерскую школу крепостной артиллерии. Когда в Венгрии вспыхнула революция, новоиспеченный офицер, нахватавшийся к тому времени социалистических идей, стал комиссаром артиллерийских частей венгерской Красной армии. В 1921 году он впервые побывал в Москве, на III конгрессе Коминтерна. Позднее совершил еще несколько поездок в советскую столицу. Как эмигрант, он живет в Германии, проходит курс в Йенском и Лейпцигском университетах, становится ученым географом и картографом. Одно время в Москве работает ученым секретарем Института мирового хозяйства и мировой экономики при Комакадемии.
Персона Шандора Радо привлекла внимание руководства Разведуправления Красной армии. Обстоятельные беседы с Артуром Артузовым (легендарным автором знаменитой операции «Трест»), заключительная встреча с начальником Управления Семеном Урицким — все это предшествует появлению Радо в Женеве в качестве руководителя швейцарской резидентуры ГРУ.
НА БОЕВОМ ПОСТУ
Уже на другой день после нападения гитлеровцев на Советский Союз в Москву уходит радиограмма «Директору»: «В этот исторический час с неизменной верностью и удвоенной энергией будем стоять на передовом посту. Дора».
А вот еще одно послание. «7.8.41. Японский посол в Швейцарии заявил в конфиденциальной беседе с высокопоставленным представителем правительства Швейцарской Конфедерации, что не может быть и речи о японском наступлении против СССР до тех пор, пока Германия не добьется решающих побед на фронтах. Дора».
Аналогичная информация была получена из Токио от Рамзая (Рихарда Зорге). Это позволило Ставке советского верховного командования принять решение о переброске на Запад значительных резервов из Сибири и Дальнего Востока, что в немалой степени решило исход битвы за Москву.
Постепенно расширяясь, резидентура Радо в Швейцарии в разгар своей деятельности насчитывала около 80 агентов, наподобие малого интернационала: немцы, англичане, французы, итальянцы, поляки, венгры. Действовали несколькими группами, дабы избежать провала. Лично Шандора знали лишь несколько человек. Связь с Центром поддерживали три передатчика, работавшие в разных городах. При малейшей опасности они на время сворачивали работу...
В отличие от большинства членов своей группы, Шандор Радо имел официальное прикрытие, будучи владельцем частной научно-картографической фирмы агентства «Геопресс» в Женеве. На запрос шефа VI отдела внешней разведки Главного управления имперской безопасности бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга его швейцарский коллега вынужден был ответить, что это вполне респектабельный, состоятельный семейный человек и, по данным полиции, ни в чем предосудительном замечен не был.
ЗАГАДОЧНЫЙ ЛЮЦИ
В своих мемуарах Шандор Радо раскрыл имена некоторых (но далеко не всех) своих информаторов. Самой загадочной фигурой среди них был Рудольф Ресслер, которому Радо присвоил псевдоним Люци.
Его отец — немец, мать — англичанка, сам он получил блестящее образование в Берлине. Во время Первой мировой войны служил в германской армии, в двадцатые-тридцатые годы — журналист. Завел обширные связи в военных кругах германского МИДа и среди чиновников высокого ранга в других ведомствах. Отрицательно отнесся к приходу Гитлера к власти и эмигрировал в Швейцарию.
Как рассказывал Радо, тогда он не знал, что Ресслер работал на швейцарскую разведку и через нее был связан с американскими и британскими спецслужбами. Будучи блестящим аналитиком, Люци пришел к выводу, что в создавшейся обстановке судьба войны реально решается не на Западе, а на Восточном фронте, и сосредоточил усилия на снабжении важной информацией именно советской разведки. Правда, при этом поставил условие: он ни за что не раскроет имена своих информаторов в Германии и готов сотрудничать с группой Радо только в условиях полной анонимности. Это поначалу насторожило Центр — не провокация ли нацистских спецслужб? По поручению Центра Радо дал Ресслеру несколько заданий, результаты которых Центр мог проверить по другим каналам. Люци, разумеется, не подозревавший, что его проверяют, с честью выдержал испытание.
Впрочем, об одном информаторе Ресслера Радо все же узнал. Им был генерал Георг Томас, работавший в Берлине начальником управления военной экономики и вооружений. В Москве высоко ценили информацию, поступавшую через Радо от Люци. За несколько дней до капитуляции армии Паулюса под Сталинградом Центр передал в женевскую резидентуру: «Выразите нашу благодарность Люци за хорошую работу».
Резидентура Радо не пропускала мимо и дипломатические интриги. И не только немцев, но и союзников. Весной 1943-го на «лечение» в Швейцарию вдруг прибыл президент Финляндии Маннергейм. На самом деле — для тайных переговоров с американцами. После Сталинграда и Курска сателлиты Германии поняли: поражение Гитлера — лишь вопрос времени. Вслед за Финляндией прощупывать почву на предмет сепаратных переговоров с западными союзниками СССР начали румыны и венгры. Союзники об этих маневрах Москву не информировали.
ДУЭЛЬ С КАНАРИСОМ И ШЕЛЛЕНБЕРГОМ
Между тем нацистские спецслужбы тоже времени даром не теряли. По своим каналам охоту за «Красной тройкой» (так нацисты называли группу Радо по числу действующих радиопередатчиков) вели ищейки военной разведки абвера. Но особенно усердно этим занимались эсэсовцы Вальтера Шелленберга из VI отдела РСХА. Шелленберг, действуя по прямому указанию своего шефа, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, настойчиво требовал от швейцарских властей пресечь деятельность «Красной тройки». Впрочем, полагаясь на лояльность швейцарских спецслужб, в действие была приведена нацистская «пятая колонна», действовавшая в Швейцарии.
В конце концов, швейцарская полиция вынуждена была приступить к розыску советских разведчиков. 13 октября 1943 г. радистка Мауд Хамель поймала позывные Центра и начала очередной сеанс. Полицейские ворвались в комнату, когда она держала палец на ключе. На столике лежали шифровальная книга, тексты отправленных радиограмм, программа связи. Когда два шифра сумели раскрыть, и на столы шефа абвера адмирала Канариса и бригаденфюрера СС Шелленберга легли сотни страниц расшифрованных донесений, они пришли в ужас. В советском Генштабе читали не только секретные директивы высших германских штабов, но и закрытые документы из ставки Гитлера.
Сам Радо избежал ареста. Обманув дежуривших у дома полицейских, он перебрался на другую квартиру. Его жена Елена, которая все эти годы была верной помощницей мужа, легла в клинику, детей с бабушкой отправили в горы.
Но находиться в подполье, без связи с источниками было бессмысленно. Следовало перебраться в другую страну. Единственно подходящей была Франция: союзники уже открыли второй фронт, Париж был освобожден партизанами и войсками генерала де Голля. В конце октября 1944-го Шандор и Елена добрались до Парижа, где явились к советскому военному атташе.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ... ГУЛАГ
Война еще продолжалась, и Радо имел все основания полагать, что получит новое задание. Но вместо этого последовало распоряжение вылететь в Москву. А здесь его ждало то, с чем столкнулись многие наши выдающиеся разведчики-нелегалы — Гуревич, Быстролетов, Треппер... Особое совещание при Министерстве государственной безопасности, надуманные, высосанные из пальца нелепые обвинения, лагерь. Та же участь постигла Рашель Дюбендорфер, работавшую в резидентуре Радо под псевдонимом Сиси.
После смерти «вождя всех времен и народов» Радо, Дюбендорфер, как и многие другие жертвы сталинских репрессий, были реабилитированы, им вручили высокие правительственные награды. Но пребывание в ГУЛАГе, как это ни парадоксально, обернулось для Радо совсем неожиданной стороной, можно сказать, спасло ему жизнь. В дни венгерского антикоммунистического восстания в 1956-м его дом в Будапеште окружила группа боевиков: в списке коммунистов, подлежащих уничтожению, значился и ничего не подозревавший об этом Радо. Не избежать бы ему расправы, да кто-то из повстанцев вспомнил, что он совсем недавно отсидел почти десять лет в лагерях НКВД. И вооруженные боевики отправились по другому адресу.
Замечательный разведчик прожил долгую жизнь. Профессор Шандор Радо, доктор географических и экономических наук, президент Венгерского географического общества, лауреат премии Кошута, скончался на 82-м году жизни.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!