Бравый солдат Барак
Вывод войск ЦАХАЛа из Ливана привело к захвату Южного Ливана Хизбаллой, затем последовали бесконечные провокации на границе, захват сначала трех, а затем еще двух израильских солдат, «вторая ливанская война». Роль нынешнего премьера Эхуда Ольмерта в этой войне подробно охарактеризовала комиссия Винограда и, безусловно, еще больше скажет о ней в своих окончательных выводах. Но в том, что Южный Ливан превратился в бастион Хизбаллы, ведущую роль сыграл другой Эхуд - Барак.
Бегство Израиля из Ливана не ограничилось далеко идущими последствиями на северной границе. Воодушевленные примером «исторической победы Хизбаллы», палестинцы переняли методы деятельности этой шиитской организации и перенесли их в Газу, Иудею и Самарию. По свидетельству очевидцев, Арафат начал вторую интифаду, вдохновившись опытом Южного Ливана. Расчет Арафата был прост: уж если несколько сот хорошо вооруженных и натренированных боевиков Хизбаллы сумели добиться раскола в израильском обществе и активизации организаций типа «Четыре матери», а, в конечном счете, к уходу ЦАХАЛа из Ливана, то к каким же общественным катаклизмам приведет интифада, в которой будут задействованы тысячи палестинцев?
Второй интифаде предшествовали переговоры в Кемп-Дэвиде, на которых премьер-министр Эхуд Барак сыграл крайне опасную игру. То, о чем я пишу сейчас, публикуется впервые – перед поездкой в Кемп-Дэвид Барак уговаривал своего министра внутренних дел Натана Щаранского войти в группу переговоров. Барак сказал тогда Щаранскому: «Я предложу Арафату невиданные уступки, включая раздел Иерусалима. Арафат откажется – потому что ему нужна война. Я сорву с него маску, и все увидят, кто на самом деле не хочет мира». Но Щаранский был против таких рискованных экспериментов, ставящих под угрозу жизненно важные интересы страны, и предупредил Барака – если тот поедет в Кемп-Дэвид, партия «Исраэль ба-алия» выйдет из коалиции. Так оно и произошло, Щаранский ушел в отставку, его примеру последовали МАФДАЛ и ШАС. Коалиция Барака развалилась, что привело к досрочным выборам, на которых победил Ариэль Шарон.
Эта история хорошо иллюстрирует характер Барака. Израилю повезло, Арафат, действительно, отказался и начал вторую интифаду. А если бы он согласился? Ведь Барак предложил ему практически полный уход Израиля к границам 1967 года, демонтаж всех поселений, кроме Гуш-Эциона, за который собирался предоставить палестинцам территориальную компенсацию в Негеве. Согласись Арафат, у Израиля уже не было бы пути назад. К какому расколу израильского общества мог привести такой шаг - даже трудно представить. Двести тысяч поселенцев не покинули бы безропотно свои дома, страна оказались бы разделенной на два враждующих лагеря, и никто не знает, чем все могло бы закончиться. Даже во имя того, чтобы сорвать маску миротворца с Арафата, премьер-министр Израиля не имел права ставить на кон всю страну.
А Барак поставил.
Одним из главных компонентов второй интифады был бунт, устроенный израильскими арабами. В течение нескольких недель многие города севера Израиля находились в самой настоящей осаде. Бесчинствующие толпы арабов громили все, что попадалось им на пути – автобусные остановки, телефонные линии, бензоколонки. Они перекрывали дороги, останавливали машины и избивали евреев, много раз дело не закончилось смертоубийством лишь благодаря счастливой случайности. Израильская полиция с огромным трудом навела порядок, рискуя жизнями своих сотрудников. Но какова была реакция Барака? Заигрывая с арабскими избирателями партии Авода, он создал комиссию Ора, которая расследовала не бесчинства арабских бунтовщиков, а… действия полицейских. Арабы вели себя вызывающе и в ходе расследований, избивая прямо в зале, где велись слушанья, израильских полицейских. И что же? Никаких наказаний никто из арабов не понес, хотя в любой нормальной стране (да и в соответствии с израильским законодательством) избиение полицейского при исполнении служебных обязанностей карается длительным тюремным заключением.
Но этим вовсе не ограничивается «послужной список» премьер-министра Барака. Недавно газета «Макор ришон» обнародовала информацию, свидетельствующую о том, что именно Барак торпедировал принятие США санкций против иранской атомной программы.
В те годы комиссию американского сената по иностранным делам возглавлял конгрессмен от штата Нью-Йорк еврей Бен Гилман, поддержавший просьбу правительства Нетаниягу провести закон, предусматривавший наложение санкций на российские компании, помогавшие Ирану реализовывать свою атомную программу. В 1998 году такой закон, при совместной поддержке, как демократов, так и республиканцев, прошел в Сенате и в Палате представителей. Атомная программа аятолл сразу же натолкнулась на трудности, темп ее реализации замедлился.
Весной 1999 года к власти в Израиле пришел Барак, и тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт вместе с вице-президентом Ал Гором, ответственным за «русскую папку», начали давить на Барака, чтобы он обратился в Конгресс с просьбой отменить закон. Бараку объясняли, что Белый Дом предпочитает вести переговоры с Россией по этому поводу более тонкими методами, а не введением санкций. По их мнению, тогдашние российские лидеры Борис Ельцин и Виктор Черномырдин проявили бы понимание к требованиям американцев по иранской атомной программе, а санкции могли лишь ухудшить американо-российские отношения.
И Барак официально передал соответствующую просьбу об отмене закона. В подкомиссии по иностранным делам были поражены, точно так же, как и активно способствовавшая принятию закона еврейская организация ЭЙПАК. Но просьба Барака перевесила все другие мнения – ведь она исходила от наиболее вероятного объекта атомной атаки Ирана. Закон отменили, о санкциях забыли, и российские компании развернули деятельность по строительству атомного реактора в Бушере.
А в ходе предвыборной борьбы за пост председателя партии Авода главный конкурент Барака - Ами Аялон предал гласности не менее важную информацию. Оказывается, находясь на посту начальника генерального штаба ЦАХАЛ, Эхуд Барак возражал против закупки Израилем двух подводных лодок типа «Дельфин». По мнению Барака, для борьбы с иранской атомной угрозой было вполне достаточно авиации и потому не следовало тратить большие средства на приобретение лодок. К счастью, мнение Барака в этом вопросе не было принято во внимание, и сегодня, по сообщениям западной печати, эти подлодки служат главным средством Израиля по нанесению «второго удара». Они, будто бы, оснащены ракетами с ядерными боеголовками и способны, даже после атомной атаки на Израиль, снести с лица земли не только все ядерные объекты Ирана, но и Тегеран. Сегодня, по мнению западных специалистов, именно эти подлодки – чуть ли не главное стратегическое оружие Израиля. А что было бы, если в этом вопросе в свое время возобладала позиция Барака?!
Кстати, именно Барак - один из авторов идеи о том, что в современной ситуации Израилю нужна маленькая, высокотехнологичная армия, главным оперативным средством которой станут ВВС. Сторонником этой идеи стал и начальник генштаба Дан Халуц, реализовавший ее на практике в ходе Второй ливанской войны. К чему это привело, всем хорошо известно.
Эхуд Барак пришел к власти благодаря окружавшему его ореолу славы «солдата номер один». Но пребывание его на посту начальника генштаба и уж тем более премьер-министра наглядно продемонстрировало полное его несоответствие. Действительно, Барак обладает наибольшим количеством высших военных наград за всю историю Израиля и по праву считается лучшим солдатом ЦАХАЛ. Но именно солдатом. И только солдатом...
Илл. Йозефа Лады.
Комментарии:
Kseniya534
P.S. Извиняюсь, если запостила не в тот раздел. Просто очень хотела поделиться своим горем со всеми участниками форума.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!