Книжная лавка
СУДЬБА ГОСЕТА
В. Иванов. ГОСЕТ: политика и искусство. 1919–1928. М.: Российская академия театрального искусства, 2007Книга доктора искусствоведения Владислава Иванова — первая в оте¬чественном искусствоведении монография, посвященная Государственному еврейскому театру. Автор попытался с максимально возможной полнотой восстановить спектакли ГОСЕТа, поставленные с 1919 по 1928 год. Временные рамки объясняются тем, что на протяжении этого десятилетия во главе театра стоял его основатель, режиссер Алексей Грановский, чья роль в формировании еврейского — и шире — российского театра до сих пор оставалась нераскрытой и недооцененной.
Другая важная тема книги — политико-государственные аспекты бытования ГОСЕТа, изученные автором по финансовым и организационным документам. И оказалось, что история всевозможных закрытий театра началась уже в 1920-е годы, а в 1949-м лишь получила свое окончательное оформление. Подготовка зарубежных гастролей, их триумфальный успех и драматическая развязка, приведшая к невозвращению Грановского в Россию, впервые рассмотрены со всей доступной полнотой на значительном массиве архивных документов.
В монографии тщательно анализируются этапы формирования труппы, пересматривается и во многих случаях уточняется и дополняется вся фактологическая сторона существования театра. Историческая реконструкция всех спектаклей, анализ художественной природы сценического искусства ГОСЕТа позволяют прийти к существенным обобщающим выводам.
СКВОЗЬ ДЫМКУ ЛЕГЕНД
Р. Александров. Возвращение де Рибаса. Одесса: Оптимум, 2007В центре книги Р. Александрова — судьба книги А.М. Рибаса «Старая Одесса», а вокруг — события, факты, нравы города. На основе изучения архивов, старой периодики, воспоминаний и литературных произведений автор сумел разглядеть ту или иную незаурядную личность, воссоздать события давно минувших лет, пройтись вместе с читателями по старой Одессе. Персоналии «Старой Одессы» натолкнули на дальнейшие разыскания и отслеживание судеб ее героев. О ком бы он ни писал — о трагической жизни математика-самоучки Вигдора Штейна или о колоритном городском сумасшедшем Марьяшесе, или о «короле ювелиров» Израиле Рухомовском, — он всегда находит неожиданные повороты темы и цепочку известных имен, в ней задействованных. Так, И. Рухомовский, который в Одессе особым вниманием избалован не был, о чем с горечью писал еще В.Жаботинский, сделал по заказу какого-то оборотистого торговца древностями великолепную золотую тиару, которую тот под видом найденной при раскопках продал ни больше ни меньше, как в Лувр. Книга насыщена еврейскими именами и еврейскими судьбами: здесь и врачи еврейской больницы, и автор книг об Одессе Михаил Пойзнер, и маклер одесского коммерческого суда 1870-х годов Юлий Гольдштейн и многие-многие другие.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ
И.А. Изизян. Александр Быховский: ступени творчества-бытия. М.: Галарт, Дом еврейской книги, 2007Александр Яковлевич Быховский (1888–1978) был разносторонней, почти универсальной творческой личностью. Он работал в различных видах и жанрах искусства. В 1910-х Быховский был тесно связан с кругом еврейских писателей и художников, впоследствии став первым иллюстратором И.Бабеля. 1920-е годы — ключевые в творчестве художника, именно в 1923-м в театральной студии «Габима» состоялась его единственная прижизненная персональная выставка. В 1927-м работы художника экспонировались на Международной выставке графики и книжного искусства в Лейпциге. Сохранивший связь с самобытными традициями еврейского народного творчества, художник сегодня воспринимается как характерная фигура отечественного авангарда. Поскольку вся его жизнь была творчеством, тщетно разделять его биографию и искусство. Этим и объясняется заголовок книги.
Монографию дополняют статьи самого художника об искусстве и републикация очерка Л.С. Выготского «Графика А. Быховского», ставшая уже библиографической редкостью и высоко ценимая художником.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!