Чистые духом

 Марина ГОРДОН , Россия
 4 августа 2007
 3761
Компания А.С.С. film studio выпустила в свет кинодилогию Даниила Никулина «Хасиды: жизнь за веру», посвященную тернистому пути хасидского движения в советские годы. Первая часть – фильм «Непокорившийся» – повествует об Иосифе Ицхаке Шнеерсоне, 6-м Любавичском Ребе, арестованном, но впоследствии выпущенном из застенков НКВД. Вторая часть, «Чистые духом», рассказывает о судьбе десяти посланников Ребе, отдавших жизнь ради сохранения еврейства в Советской России. Оба фильма приоткрывают страницы отечественной истории, до недавних пор хранившиеся под грифом «секретно».
Архивы, содержащие сведения о «контрреволюционной деятельности» религиозных групп, лишь сейчас стали доступны для официального исследования, однако факты, интересующие историков и публицистов, просочились сквозь стены госучреждений много лет назад. Сегодня всем известно, какую роль сыграли небольшие идейные кружки в крушении тоталитаризма. Еще живы участники подпольных миньянов – в еврейской периодике регулярно попадаются их рассказы о нелегальных седерах, свадьбах и бармицвах, устраивавшихся чуть ли не под носом у бдительного советского начальства. Из всего этого можно было бы сделать захватывающий, почти детективный сериал, но Никулин обращается к иной теме, которую не принято обсуждать на страницах газет. Вопреки ожиданиям, основная интрига дилогии строится не на борьбе с коммунистическим режимом. Перед зрителем разворачивается история противостояния евреев и… евреев.

И в еврейском мире, и за его пределами бытует мнение, что избранному народу могут противостоять лишь внешние враги – филистимляне, инквизиция, гитлеровцы, арабы. Даниил Никулин рискнул поставить привычную национальную монолитность под сомнение. Выносить сор из избы – занятие неблагодарное, но подчас жизненно необходимое, иначе истины не добиться.

Итак, Россия, 30-е годы. Во всех уголках страны трудятся посланники Любавичского Ребе, принесшие клятву верности. Ими стали 10 учеников ешивы «Томхей Тмимим» (дословно – «Поддерживающие цельных»), основанной еще отцом, пятым Любавичским Ребе Шоломом Дов-Бером Шнеерсоном. Этим людям удалось сделать невозможное – вдохнуть жизнь в общину, оскудевшую после беспредела предыдущих страшных лет. Открываются миквы, синагоги, хедеры, доставляется материальная помощь из-за рубежа. В государстве, объявившем официальной и единственной религией атеизм, начинается настоящий расцвет еврейства. Как сумели «Чистые духом» добиться такого подъема? В фильме об этом не говорится напрямую, но можно догадаться, что ими была проделана колоссальная работа на местах, в среде ответственных партийцев и красных комиссаров, чьи души еще не утратили способности откликаться на тихие звуки родной речи. Ренессанс продолжался до тех пор, пока против Ребе не ополчились члены Евсекции – организации, ответственной за скорейшую ассимиляцию евреев в СССР. Среди материалов следствия, озвученных в фильме, страшнее всего протоколы, сохранившие имена осведомителей и палачей: Ривкин, Нахмансон, Каплер, Лулов. Самый неотвратимый удар – удар в спину. Как во времена пророков, праведники пострадали от рук соплеменников. Хотя режиссер не акцентирует внимание на «евсеках» – на первом плане у него герои, а не предатели, – документы красноречиво свидетельствуют сами за себя. Судя по ним, «евсеки» были искренне уверены, что действуют во благо своему народу – и это, пожалуй, самое печальное в той давней истории.

Закономерно, что на фоне «Чистых духом» второстепенные лица меркнут. Однако есть среди них те, о ком хотелось бы рассказать подробнее, например, Екатерина Павловна Пешкова. Она внесла весомый вклад в освобождение Ребе. По фамилии нетрудно догадаться, что она родственница «буревестника революции» (первая жена – прим. авт.), но все остальные приметы остаются за кадром. Меж тем Пешкову по праву считают первым советским правозащитником. Думаю, несколько слов о ней были бы в фильме уместны, так же, как и более подробные сведения о Хае-Мушке, дочери Любавичского Ребе, которая во время обыска успела предупредить своего жениха, Менахема Мендла, об опасности. Благодаря этому смелому поступку удалось не только оповестить еврейский мир о беде, случившейся с его лидером, но и спасти от ареста многих ни в чем неповинных людей. Женщины, сыгравшие серьезную роль в деле Шнеерсона, изображены так, будто параллельно с дилогией задумана еще одна лента, более обстоятельная, серий на двадцать: она-то и объяснит зрителю все недоговоренности – и про Пешкову, и про совдипломатию.

Нечеткость образов «второго плана» – единственное слабое место картины. Сильных, к счастью, больше. К ним можно отнести и взвешенную фактографию, оставляющую зрителю пространство для осмысления, и несомненное уважение автора к вере, ощущаемое в каждом кадре, благодаря чему работа Никулина не воспринимается как очередная попытка Верховного Суда Истории, расставляющего точки над «i».

Композиция картины такова, что обе части – и первая, завершающаяся нежданным «хэппи-эндом», и вторая, с ее трагическим финалом, воспринимаются как цепь глубоко символичных событий. Чудесное спасение и гибель предстают равноценными вехами на пути утверждения хасидских идеалов. Человек, избравший своей судьбой служение Торе, становится вестником подлинной свободы, преодолевающим не только жизненные препятствия, но и страх смерти. Его иго не властно над чистыми духом.

В посттолерантное время, скорое на суждение и осуждение, во всем мире прослеживается возрастающий интерес к «умному» кино – в частности, к документалистике. Неназидательная и вместе с тем проблемная дилогия Даниила Никулина, похожая на хасидскую притчу, позволяет пристальней взглянуть на путь, пройденный человечеством в ХХ веке, и на себя самих, сегодняшних.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции