Главы Торы
Р. Довид Карпов
24 июля 2007
3462
«Да благословит тебя Всевышний и сохранит»
Глава: «Бегаалотха» – «во время разжигания»
Тема: благословение священников (биркат-га-коганим)
(«Бемидбар» или «Числа», 6:24)
Приложи руку
Во время благословения священников – «биркат-га-коганим», на «духан»* вызываются все присутствующие священники, которые имеют право благословлять. Во время самого обряда священники не только произносят благословения, но поднимают руки над головой, складывая при этом пальцы определенным образом (иногда изображение ладоней священников, сложенных молитвенным образом, можно обнаружить на надгробных камнях). Члены общины накрываются с головой молитвенными покрывалами (талит), чтобы не видеть самого таинства благословения, и проникновенно слушают само благословение, а в конце читают текст по молитвеннику. Таков обряд, который пришел к нам из глубокой древности времен Храма.
Зачем нужно возносить руки во время благословения? Чтобы оно не оставалось лишь словами, а дополнялось неким, пусть в данном случае и символическим, действием. Поэтому и сам обряд получил название: «несиут капаим» («вознесение рук»). Мало просто пожелать ближнему «всего хорошего». Надо, чтобы слова подкреплялись делом.
__
* «Духан» – возвышение в Храме (амвон), на которое вставали священники во время благословения.
Глава: «Шлах» –
«Пошли от себя»
Тема: заповедь «цицит»
Тройная нить
Сказал рабби Элиэзер бен Яков: «Всякий, у кого есть «тфилин» на голове и руке, «мезуза» у входа в дом, и «цицит» на одежде*, может быть уверен (точнее: ему гарантировано свыше), что не согрешит». Ибо сказано («Когелет», 4:12): «А скрученная втрое нить не скоро порвется».
(Талмуд, трактат «Минахот», 43-б)
__
* «Цицит» – специальные нити из овечьей шерсти, которые привязывают определенным образом на краях одежды, если у нее имеются четыре края (полы). В Торе об этом сказано («Дварим» или «Второзак.», 15:39): «И повяжешь на четырех краях одежды своей». Заповедь «цицит» относится только к мужчинам.
Глава: «Корах» –
«И отделился Корах»
Тема: бунт Корах
Главная тема нашей главы – восстание Кораха и кампания против духовной власти Моше-Рабейну. Этот конфликт, закончившийся трагически для самого Кораха и тех, кто был с ним, стал прообразом многих других похожих споров, которые разрушают еврейскую общину.
Актуальная тема
В прежние времена не было редкостью встретить проповедника (магид), весь «репертуар» которого состоял всего лишь из одного-единственного, но зато прочувствованного комментария на главу «Корах». Но как же на злобу дня проповедовать общине, если это по времени не совпадает с недельной главой? Тогда проезжий проповедник как бы случайно ронял носовой платок и в сердцах восклицал: «Ой! Что б тебя Корах взял!.. Ну, раз уж я упомянул главу Корах, то должен вам сказать…» И дальше начинал метать громы и молнии по поводу главы Корах». Неудивительно, что тема споров и конфликтов в еврейской общине, к сожалению, всегда востребована.
Впрочем, кажется, это тоже очередной комментарий к главе «Корах».
Глава: «Хукат» –
«Закон Торы»
Тема: заповедь «рыжей телицы» (пара адума)
Жертвоприношение «рыжей телицы» – классический пример заповеди, смысл и логика которой недоступны разуму. Даже мудрейший из людей, царь Шломо (Соломон), безуспешно пытаясь понять ее смысл, как-то раз в сердцах воскликнул («Когелет» или «Экклезиаст» (7:23): «Все испытал я мудростью. Сказал я: «Постигну» – но она далека от меня». В данном случае слова: «она далека» – имеется в виду логика заповеди рыжей телицы. Один из парадоксов этой заповеди в том, что человек, совершающий жертвоприношение, становится в результате этого ритуально нечистым, в то время как сам пепел, который образуется, служит очищению.
Этот вывод можно считать одним из уроков «рыжей телицы»: человек обязан помочь ближнему «очистить» себя, причем иногда даже ценной собственной нечистоты.
Глава: «Балак» –
«Балак, царь Моава»
Тема: усидчивость в изучении Торы (амаль)
Тело Торы
Строение человеческого тела повторяет структуру Торы – и в том, и в другом присутствуют 613 элементов: 613 заповедей соответствуют 613 органам человеческого тела и 613 аспектам души.
Проверка на «вшивость»
Тору неслучайно сравнивают с живым человеком. Человек должен следить, чтобы у него (не дай Б-г), не завелись паразиты, например, вши, которые в свое время поразили египтян. Отсюда вывод: даже изучая Тору, еврей должен остерегаться, чтобы не завелись свои «тараканы» в голове – гордыня и самомнение, от которых недалеко до попыток дать собственное толкование истин Торы.
(Из бесед Ребе)
**
Поучения отцов
Трактат «Пиркей Авот», или «Поучения отцов» (учителей) – один из разделов «Мишны» (см. ниже). В нем собраны этические принципы и назидания великих мудрецов прошлого. Трактат состоит из 6 глав, начиная с высказываний и изречений мужей (учителей) Великого собрания эпохи Эзры-Сойфера (Книжника) и пророка Нехемии (IV в. до н.э.). Существует обычай изучать этот трактат в период между Песах и Шавуот, а в некоторых общинах и дольше, вплоть до Рош га-Шана.
Истоки этого обычая связаны с особенностями самого сочинения. Трактат «Пиркей Авот» отличается от всех других частей Мишны. Сама Мишна – это устная Традиция или Устная Тора, представляющая собой свод основных законов и предписаний из шести больших разделов, каждый из которых включает около десятка отдельных трактатов. Мишна – результат развития еврейской законотворческой мысли мудрецов нескольких столетий. Весь этот огромный материал был собран воедино и приобрел окончательный вид благодаря усилиям рабби Иегуды-га-Наси (II в. н.э.).
Таким образом, Мишна – это свод законов, можно сказать, еврейская религиозная конституция, тогда как трактат «Пиркей Авот» – сборник высказываний мудрецов Мишны и Гемары, касающихся этических правил и моральных норм иудаизма.
Можно выделить две основные причины, почему мы изучаем «Пиркей Авот» именно в это время:
а) Изучая трактат «Авот», мы готовимся к Дарованию Торы в праздник Шавуот. Наставления, изложенные в трактате, относятся к понятию «дерех эрец» *, как об этом сказано: «Общепринятые нормы морали и общежития – «дерех эрец» – предшествовали Торе»;
б) Чтобы забота о собственном пропитании и удовлетворении материальных потребностей не отвлекала от служения Творцу, как это бывало в древности, о чем сказано в Торе («Дварим» , 32:15): «И раздобрел праведный (народ Израиля) и стал брыкаться» (т.е. пренебрегать заповедями).
Наши мудрецы, благословенной памяти, сказали: «Тот, кто хочет быть хасидом (т.е. исполнять заповеди Торы с особой тщательностью и рвением), должен в первую очередь выполнять требования раздела «Ущербы» (в котором разбираются имущественные вопросы), … «наставления Отцов», и «Благословения». Другими словами, изучение трактата «Авот» устраняет нежелательные последствия («ущербы») в нашей жизни, принося благословение и Избавление.
__
(*) «Дерех эрец» – общепринятые нормы морали, а также правила поведения и общежития, стихийно сложившиеся еще до Дарования Торы.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!