Тора и современность
р. Довид
24 июля 2007
2825
Глава «Бешалах» — «Когда отпустил»
Глава «Итро»
Глава «Мишпатим» — «Законы»
Глава «Трума» — «Приношения»
Глава «Бешалах» — «Когда отпустил»
Тема: мелодия и напев (нигун)
Иногда больше, чем слова Торы и молитвы, может сказать простой хасидский напев, идущий из самой глубины души. Это способ самовыражения доступен каждому: и умудренному знаниями, и самому простому еврею, и даже невежде.
Народная память
Рассечение Красного моря — одно из величайших чудес нашей истории. Кроме того, оно подробно описано в Торе. Но осталось оно в народной памяти благодаря песне, в которой воспел Моше это чудесное событие, как об этом сказано («Исход» или «Шмот», 15:1): «Тогда воспел Моше и сыны Израиля эту песнь». В таком виде она и вошла в наши молитвы.
(Сборник «Итурей-Тора»)
Не сфальшивь
Одна из норм еврейской традиции предписывает передавать в точности все, чему ты научился и воспринял от своего Учителя. Наши Учителя добавляют, что это относится не только к словам Торы или обычаям, но даже к мелодии (нигун), которую еврей услышал от Ребе, включая и все обстоятельства этого. Тора не терпит неточности и фальши ни в чем.
(Ребе РАШАБ)
Искренность = простота
Кто не восхищался трелями профессиональных канторов! А как порой искусно выступает перед аудиторией иной проповедник — просто как настоящий оратор.
Но Ребе предлагает нам иные критерии: простоту и искренность. Как в еврейских мелодиях и молитвах, так и в поучительных историях и хасидских рассказах. Пусть мелодия и мудрый сюжет говорят сами за себя, главное — не добавлять ничего лишнего.
(Ребе РАЯЦ)
Общение с Ребе
Один хасид пожаловался как-то Ребе Цемах-Цедеку (1789‑1866), что он живет в крохотном местечке, где, кроме него, нет ни одного хасида. И даже послать личную записку к Ребе — «ПаН»* — у него нет возможности. На это Цемах-Цедек ему возразил, что он может, чтобы очиститься, совершить омовение в реке, а потом напеть мелодию, сочиненную Алтер Ребе.
И какое еще более тесное общение с Ребе ему требуется после этого?
Глава «Итро»
(тесть Моше)
Тема: народ Израиля (бней-исраэль)
Наш талисман
Выражение «избранный народ», которое смущает многих, на самом деле придумано не нами, а заимствовано из… православной традиции. Именно так было переведено словосочетание «ам сегула», которое встречается в нашей главе («Шмот» или «Исход», 19:5): «И вы будете Мне самым драгоценным (некоторые переводят: «сокровищем») из всех народов». Одно из значений этого слова — «драгоценность» и даже «талисман». Исключительная любовь Всевышнего к еврейскому народу, не находя рационального объяснения, все века помогала ему и служила талисманом.
Другое значение слова «сегула» — хранилище, царская казна, где хранятся сокровища. Все самое дорогое и ценное, что есть у него, Всевышний вложил в свой народ, как в сокровищницу.
(Святой Еврей из Пшисихи)
Часть и целое
В каждом еврее живет Б-жественная душа, которая по своей сути частица самого Творца. Как утверждал Баал-Шем-Тов, когда касаешься части, одновременно касаешься и всего целого.
(Из сборника «Йом-Йом»)
Глава «Мишпатим» — «Законы»
Тема: физическое здоровье и исцеление (рефуа)
Греческая мудрость гласит: в здоровом теле — здоровый дух. Еврейская традиция утверждает нечто противоположное: духовное состояние определяет состояние физическое. Но бывает так, что физическая немощь уживается с величием духа.
«Ибо Я — Всевышний, целитель твой» (15:26)
Если человек постоянно живет с мыслью «Я — Всевышний» и ведет себя соответствующим образом, то уже одна эта мысль становится лекарством от всех его болезней.
(Из хасидской мудрости)
Как это делают
в Высших духовных
Ребе Хаим, праведник из Цанза, имел обыкновение толковать Тору во время третьей, заключительной, трапезы в конце шабата. Потом он сидел, погруженный в свои мысли, а спустя какое-то время вдруг начинал напевать свою любимую мелодию (нигун): «Воистину Ты —
Б-г сокрытый».
Однажды, когда он, как обычно, начал петь, с ним неожиданно случился приступ кашля. Праведник пытался, несмотря ни на что, продолжить пение, но кашель его все не отпускал.
Тогда его сын, ребе Борух, увидев это, принес стакан горячего чая, но ребе Хаим отказался со словами: «Что ты хочешь, в Высших мирах не пьют чай».
Однако сын нашелся, что ответить: «Но в Высших мирах и не кашляют!»
Ребе Хаим улыбнулся и признал свое поражение, а после выпил-таки предложенный стакан чаю и продолжил пение.
Глава «Трума» — «Приношения»
Тема: хасидские истории
Крутая Каббала
Сегодня модно изучать Каббалу (или то, что иногда называют этим словом). К чему всякие поучительные истории и майсы — это для детей и невежд, нам мистику подавай. Но вот послушаем, что говорил основатель хасидского движения Ребе Исроэль Баал-Шем-Тов (который, кстати, в начале своего пути был главой и духовным лидером тайного братства Скрытых праведников — «нистарим», члены которого как раз занимались серьезным изучением той самой Каббалы*).
Так вот, святой Баал-Шем-Тов учил, что когда хасиды собираются вместе и рассказывают друг другу разные истории про праведников, для Всевышнего это представляет не меньшую ценность, нежели изучение тайн Каббалы*.
Снотворное
или средство от сна
Среди многих бытует мнение, что всякие рассказы и поучительные истории, которые так любят рассказывать хасиды, могут усыпить кого угодно. Но ребе Нахман из Брацлава был с этим категорически не согласен.
«А я заявляю, — говорил он, — что с помощью хасидских притч можно, наоборот, разбудить людей от повседневной спячки и пробудить в них интерес к Торе и еврейству».
Распахнуть окно
солнечному свету
Ребе сравнивал хорошую хасидскую историю с широко распахнутым окном, через которое проникает солнечный свет — свет хасидской мудрости, который глубоко спрятан в наших книгах, и поэтому не всегда нам доступен. Но через окно он легко проникает в «комнату», чтобы осветить все самые темные закоулки нашей души и помочь навести там порядок.
Дополнительный отрывок «Шкалим»
Заповедь жертвовать на Храм по полшекеля с каждого (махацит-га-шекель)
Тема: деньги и богатство (мамон)
В этих главах подробно рассказывается о строительстве передвижного Храма — Скинии или Мишкана, на изготовление которого и принадлежностей к нему пошли драгоценные камни, дорогие ткани, а также золото, серебро, медь. Именно такое применение богатству и считается правильным с точки зрения традиции. Хотя, по мнению ребе Нафтоли из Ропшица, в жизни чаще бывает иначе. Вот что он говорил по этому поводу:
— Нет лучше личины (маски), скрывающей истинную сущность человека, чем… богатство. Деньги способны надежно скрыть и сделать практически незаметным любой человеческий недостаток. А если почему-либо некоторые недостатки все же остаются заметными, так это легко устранимо — надо лишь заработать еще больше денег.
Воспитание скромности
Ребе Симха-Бунем из Пшисихи приучал хасидов воспитывать в себе скромность. Для этого он поручал им выполнять черную и тяжелую работу. Но среди хасидов были крупные раввины и знатоки Торы, которые видели в этом унижение Торы.
На это Ребе Симха-Бунем привел известное место из Талмуда, где говорится, что Всевышний связывает свое присутствие в этом мире — Шхину — с мужественными, богатыми, мудрыми и скромными. Всеми этими качествами обладал Моше-Рабейну. Но ведь известно, что на самом деле Шхина прежде всего почитает скромных и смиренных. Почему же упомянуты мужественные и богатые? Потому что сама по себе скромность еще небольшое достоинство, если человек беден и унижен. Истинное испытание на скромность приходится выдерживать людям выдающимся и незаурядным: мудрецам и руководителям. Если все же они сумеют смирить гордыню, несмотря на высокое положение и все свои достоинства, это и будет истинной скромностью (анава) — как раз такие люди нуждаются в этом в большей степени.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!