Тора и современность
р. Довид Карпов
24 июля 2007
3132
По-разному можно определить цель нашего пребывания в этом мире. Но если спросить у хасида, то в ответ можно услышать и такое: наши души спустились в этот мир, чтобы собрать все искры святости и вернуть к своему духовному Источнику наверху. Ясней, может быть, и не стало, но, по крайней мере, звучит красиво и убедительно. Вот и спрашивай потом о чем-нибудь у этих хасидов.
Глава «Вайхи» —
«И проживал»
Тема: искры святости
(берур ницоцот)
По-разному можно определить цель нашего пребывания в этом мире. Но если спросить у хасида, то в ответ можно услышать и такое: наши души спустились в этот мир, чтобы собрать все искры святости и вернуть к своему духовному Источнику наверху. Ясней, может быть, и не стало, но, по крайней мере, звучит красиво и убедительно. Вот и спрашивай потом о чем-нибудь у этих хасидов.
«И проживал Яков в земле Египетской семнадцать лет» («Берейшит», 47: 28)
Цель пребывания Якова в Египте и смысл его служения там заключался в привлечении Б-жественного света, чтобы египетскую тьму обратить в духовный свет. Поэтому последние семнадцать лет, которые он провел в Египте, оказались самыми благополучными (число 17 в мистической традиции означает «благо»). («Сфат Эмет»)
Человек и скотина
В одной из праздничных молитв мы произносим такие слова («Псалмы», 36: 7): «…Человека и скотину спаси, о, Б- же». Зачем спасать человека — понятно, но почему мы молимся одновременно и о скотине, и этим как бы ставим человека и скот на одну доску? Дело в том, что «скотина», о которой говорится в данном случае, и есть сам человек, точнее — его животное начало. А «человек» в свою очередь (адам) — Б-жественное начало, также присущее человеку. И мы просим, чтобы Всевышний раскрылся полностью — и для человека, и для скотины — для нашей животной души, и возвысил нашу «скотину» до человеческого уровня. Это и будет истинным спасением. (Сборник «Тора Ор»)
Свет разгоняет тьму
Можно всю жизнь безуспешно бороться со своим животным началом и соблазнами этого мира. А можно привлечь Б-жественный свет, изучая Тору, тогда влечение к запретным вещам и соблазнам само постепенно ослабеет. В хасидизме этот эффект сравнивают с тьмой, которая сама отступает и рассеивается перед источником света, безо всякого сопротивления с ее стороны. (Из хасидской мудрости)
Окончание
1-й Книги Торы — «Берейшит» (Бытие)
И пусть Всевышний пошлет нам силы и дарует удел в Его святой Торе
Хазак! Хазак! Хазак! («Укрепись!»)
Начало изучения и чтения 2-й Книги — «Шмот» (Исход)
2-я Книга «Шмот» (Исход)
Глава «Шмот» —
«Вот имена»
Тема: Моше, наш Учитель
(Моше-Рабейну)
Моше был первым Избавителем, который вывел наш народ из египетского рабства и даровал нам Тору на горе Синай. Мошиах, который придет в нашем поколении, завершит эту работу: он выведет нас из нашего последнего Изгнания, и будет учить нас Торе, по сравнению с которой Тора, дарованная Моше-Рабейну, примерно как таблица умножения в сравнении с высшей математикой.
«И нарекла ему имя Моше (…), ибо из воды я извлекла его» (2:10)
Батья, дочь властителя Египта, обнаружила корзинку с младенцем в тростнике на берегу Нила, и велела своей служанке извлечь его оттуда. В результате будущий учитель и предводитель еврейского народа получил такое простое и немудреное имя, которое в переводе означает «извлеченный из воды». Но тут ничего не поделаешь — это великое право, которое принадлежит тем, кто сделал доброе дело и помог ближнему. Под этим именем Моше вошел в историю, и даже сам Творец не называет Моше иначе, как тем именем, которое дала ему дочка Фараона. («Шмот Раба»)
Поборник справедливости
Одна из отличительных черт Моше — он не терпел несправедливости в любых ее проявлениях. Так было, когда он увидел, как египтянин обижает еврея (2: 11): «И увидел, что египтянин бьет одного еврея из братьев его». Или, когда евреи ссорятся между собой (2: 13): «И вот: евреи ссорятся…». И даже, когда другие люди (в данном случае — мидьянитяне) ведут себя недостойно (2: 17): «И пришли пастухи, и прогнали их…» (дочерей Итро, будущего тестя Моше). Примечательно, что все три случая следуют подряд в тексте Торы, и все они вызвали гнев Моше, и вынудили его немедленно вмешаться и восстановить справедливость. Именно таким и должен быть истинный глава поколения. («Толдот Яков»)
«И явился ему Всевышний в языках пламени изнутри куста терновника» (3: 4)
В одном из своих первых самостоятельных толкований Алтер Ребе обращается к этому эпизоду, объясняя на его примере, что обязанность главы поколения — «наси» или Ребе — уметь обнаружить «пламя» веры и любви к Б-гу и к своему ближнему в сердцах самых простых евреев, которые уподобляются «кусту терновника».
С этого начался духовный путь служения нашего Учителя Моше, и с этого комментария начинал свой путь в качестве духовного лидера и главы хасидского движения Алтер Ребе — «Моше» своего поколения. (Из трудов Алтер Ребе)
«И увидала по нему, что он хорош…» (2: 2)
Что такого могла увидеть мать Моше — Йохевед, глядя на новорожденного? Ведь для любой матери собственный ребенок хорош. В данном случае она обратила внимание на два необычных явления: во-первых, что он родился уже обрезанным, т. е. без крайней плоти, что является отличительной чертой праведников (по-русски говорят: «родился в рубашке»). И, во-вторых, после его появления на свет весь дом неожиданно наполнился светом. И то, и другое — признак будущего духовного лидера. Первое указывает на личное совершенство, второе — на умение учить и влиять на других. И оба эти качества необходимы главе поколения. (Из бесед Ребе)
Глава «Ваэра» —
«И явился»
Тема: Изгнание (галут) и Избавление (геула)
Египетское рабство и древний Исход, начало которого описано в нашей главе, — прообраз всех последующих изгнаний и избавлений. Включая наше, последнее Изгнание — «Эдомское», и Избавление, которое придет к нам с Мошиахом уже в эти дни.
Мы не рабы!
Первый шаг к Избавлению и последующему Исходу — отказ от рабства. Ничего не изменится, пока сама мысль о рабстве и Изгнании не станет для человека невыносимой. Поэтому евреям в Египте было сказано («Шмот» или «Исход», 6: 6): «И Я выведу вас из-под тягот ига (досл.: «терпения») египетского». Другими словами: избавлю вас от излишней терпимости и терпеливости, той самой хваленой толерантности, по отношению к Египту и рабскому образу жизни. Только тогда можно рассчитывать на спасение.
Как говорят евреи: «Легче извлечь евреев из Египта, чем извлечь «египет» и вместе с ним рабскую психологию из их сердца». (Рабби Менахем-Мендл из Коцка).
Глава «Бо» — «Приди»
Тема: вера (эмуна)
Что двигало нашими далекими предками и побудило их покинуть сытое рабство в земле Египетской, отправившись в пустыню? Только вера во всемогущего Творца, и Его обещание (обетование) о будущем возвращении в святую землю. Эта вера в скорое Избавление и приход Мошиаха движет нами и поныне, наполняя наши сердца надеждой.
«И уверовали во Всевышнего и в Моше, слугу Его»
В нашей главе сказано, что после событий на Красном море евреи (14: 31): «уверовали во Всевышнего и в Моше, слугу Его». Если евреи поверили в Моше, то очевидно, что и в Б-га тоже. На самом деле они поверили в то, что Моше и есть Его верный слуга. А значит, всякий, кто верит Пастырю Израиля (такой почетный титул носил Моше), тот верит и Творцу. Это лишний раз доказывает, что все евреи, даже самые выдающиеся представители поколения, должны поддерживать духовную связь с его главой — «Моше» своего поколения, т. е. с Ребе. (Сборник «Ялкут Шимони»)
«Дабы ты поведал в уши сына своего»
Одно из предписаний Торы гласит («Шмот» или «Исход», 10: 4): «Дабы ты поведал в уши сына своего… и узнаете, что Я — Всевышний».
Чтобы убедить своих детей, и привести их к вере — «поведать им в уши», необходимо прежде самому обрести веру: «и узнаете, что Я — Б-г»!
Но хотя в основе всего нашего служения лежит вера, тем не менее, одной только голой веры для полноценного служения недостаточно. Вера дает представление о Б-ге как о возвышенном и потому непостижимом. И только знание о Творце дает нам ощущение реальной связи с Ним. Таким образом, вера и знание в еврейской Традиции дополняют друг друга, как об этом сказано (1-я книга «Диврей-га-ямим» или «Паралипоменон», 28: 9): «…Знай Б-га отца своего, и служи ему всем сердцем». «Всем сердцем» означает: прикладывай свой ум, т. е. с пониманием.
(Из хасидских источников)
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!