Ханукальные события в свете учения хасидизма
рав Йоэль КанПеревод А. Фрадкина
24 июля 2007
2702
Что означает Ханука?
Вопрос не праздный, если речь идет о внутреннем смысле любимого праздника. Как обычно, чтобы понять суть явления, следует обратиться к универсальной энциклопедии еврейской Традиции – Талмуду.
I. Что означает Ханука?
Вопрос не праздный, если речь идет о внутреннем смысле любимого праздника. Как обычно, чтобы понять суть явления, следует обратиться к универсальной энциклопедии еврейской Традиции – Талмуду. В связи с праздником Хануки в трактате «Шаббат» Вавилонского Талмуда задается вопрос: «Что означает Ханука», т.е. в чем смысл этого праздника? РАШИ, один из основных комментаторов Талмуда, поясняет, что вопрос касается, прежде всего, сути самого ханукального чуда, которое лежит в основе праздника. Отвечая на это вопрос, Гемара (Талмуд)(1) кратко пересказывает историю праздника. Вначале, когда греки овладели Храмом(2), они осквернили все ритуальное масло (которое использовалось священниками для зажигания храмового семисвечника – «меноры»)(3). Но затем, когда воины-хашмонеи(4) (маккавеи)(5) одержали над греками победу, после долгих поисков им все же удалось найти один-единственный кувшин с оливковым маслом, скрепленный печатью первосвященника (что означало, что он пригоден для зажигания меноры). Однако масла в нем могло хватить только на один день. Хашмонеи все же зажгли Менору, и тогда произошло чудо – масла хватило на все восемь дней. На следующий год эти дни были объявлены праздником, и постановили, как и в другие праздничные дни, все восемь дней читать специальные хвалебные псалмы (Галель)(6).
На первый взгляд, из этого рассказа следует, что праздник Ханука учрежден лишь в память о чуде с маслом, а вовсе не в знак победы над врагом. В связи с этим возникает вопрос: неужели не был учрежден праздник или ритуал в честь победы? Ведь главное чудо состояло именно в военной победе над мощной греческой армией, без которой не было бы и чуда с менорой! Так об этом говорится в молитве «Аль-га-нисим», которую читают все восемь дней праздника: «Ты отдал могучих в руки слабых, а многочисленных в руки немногих». Но если так, то почему, казалось бы, не столь значимое везение с маслом стало главным содержанием всего праздника?
Один из выдающихся комментаторов Талмуда рабби Менахем Меири считает, что первый день Хануки учрежден как раз в память о военной победе. Исходя из этого, он отвечает и на известный вопрос, почему Хануку празднуют все 8 дней. Если исходить из того, что число дней праздника соответствует восьми дням, когда длилось чудо в Храме, то обнаруживается некое логическое противоречие.
Ведь собственно чудо, когда масло горело вопреки законам природы, продолжалось лишь 7 дней из 8, в то время как в первый день масло горело естественным образом. Этот казус рабби Менахем Меири объясняет так: первый день мы празднуем победу, одержанную еврейскими повстанцами, и невероятное везение, когда был найден тот самый единственный кувшин с чистым маслом.
Сходным образом Любавичский Ребе трактует слова Маймонида (РАМБАМа)(7) по этому вопросу, который пишет: «Греки предприняли жестокие гонения против еврейского народа и его религии, пока наконец Б-г наших отцов не сжалился над ними и спас их от рук врагов... И тогда поднялись хашмонеи (маккавеи), разгромили греков и спасли еврейский народ». И далее: «А когда евреи одолели греков и вошли в Храм, то нашли там всего один не тронутый греками кувшин с чистым, ритуальным маслом, которого могло хватить лишь на один день... Но случилось чудо, и его хватило на 8 дней. И в память об этих двух чудесах – чудесной победе над врагом и чуде с кувшином масла – наши Мудрецы установили эти 8 дней праздника для веселья и прославления (Галель)».
Итак, Ребе Моше бен Маймун (Маймонид) рассматривает Хануку как дни веселья и прославления, хотя в Талмуде не говорится о «днях веселья», а только о «днях прославления» (имеется в виду чтение «Галель» и благодарение).
Маймонид считает, что, кроме дней чтения «Галель» в память о чуде с маслом были установлены «дни веселья в память о победе над врагом». При этом талмудический вопрос «о смысле праздника Хануки» касается постановления о чтении «Галель» в дополнение к «дням веселья», смысл которых очевиден без особых пояснений: это спасение еврейского народа, которое послал нам Всевышний от рук врага.
Аналогичная ситуация с праздником Пурим, учрежденным в память о спасении еврейского народа в дни Мордехая и Эстер.
Вопрос, который задается в Талмуде, касается только того, почему учредили 8 дней Хануки, сопровождающихся чтением «Галель». Объяснение связано с чудом горения масла в течение восьми дней. Вопрос военной победы, по мнению Маймонида, там просто не рассматривается, он делит рассказ о ханукальных событиях на два отдельных параграфа: если в первом рассказывается о военной победе и спасении народа, то во втором - о чуде с горением масла. Таким образом, Ханука связана с двумя чудесами и отмечается, соответственно, в двух самостоятельных аспектах: с одной стороны – «чудесная победа», которая празднуется как «дни веселья», а с другой – «чудо с маслом», которому соответствуют «дни чтения «Галель» и прославления Всевышнего».
Перевод А. Фрадкина
Примечания
(1) Талмуд (Гемара). Уникальный труд многих поколений еврейских Мудрецов в 22-х тт., состоит из основной части – «Мишны», т.е. собственно Закона, и подробного его обсуждения – «Гемары», иногда используемой для названия всей книги. Существуют две редакции Талмуда: «Вавилонский», который считается основным (V в.), и «Иерусалимский».
(2) Талмуд называет наших врагов греками, поскольку они были носителями греческой культуры. На самом деле это были греко-сирийские войска, а Иудея входила в ту часть империи Александра Македонского, которой правил Антиох-Эпифан.
(3) «Менора» – семисвечник, установленный в южной части Храма, был вычеканен из цельного слитка чистого золота высотой в человеческий рост, его зажигали каждое утро (?) священники в начале храмовой службы.
(4) Воины-хашмонеи. Восстание подняли священники Хашмонеи («хашмоноим»), возглавив армию повстанцев.
(5) Маккавеи - названы в честь легендарного руководителя восстания Иегуды по прозвищу Маккаби (досл.: «Те, кто за Б-га, за мной!» – призыв, начертанный на знамени маккавеев).
(6) «Галель» (досл.: «прославление»). Хвалебные псалмы, которые читают во время праздничных богослужений.
(7) РАМБАМ - Рабби Моше бен Маймун (Маймонид), один из величайших мудрецов и законодателей. Здесь автор ссылается на основной законодательный Кодекс РАМБАМа – «Мишне Тора».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!