Книжная лавка
Фантазия или реальность? А. Бацаль. Цена бессмертия. Москва—Тель-Авив: Издательское содружество Э.РА, 2006 Жанр книги израильского писателя Арье Бацаля (настоящее имя Леонид Луков), изданной в серии прозы «Израильский сюжет», определен как ненаучная фантастика. Семь произведений А. Бацаля, большая часть которых печаталась в последние годы в израильских журналах «22», «Алия», альманахе «Хронометр», газете «Время», написаны в необычной художественной форме остросюжетной политической фантазии, использованной как средство анализа реальных исторических проблем. Однако это книга о реальном современном Израиле и еврейской истории, написанная репатриантом из России начала 90-х годов. Все произведения отличаются сюжетным разнообразием и нередко почти детективной интригой, создающей первый, развлекательный план книги. Но за ним, на втором плане отчетливо просматривается некое внутреннее содержание, как раз и составляющее смысл и душу произведений Арие Бацаля. Оно заключается в продолжении того извечного еврейского спора, начавшегося еще в Синайской пустыне сразу же после исхода из Египта, — спора между сторонниками и противниками еврейской независимости. Повесть «Новая игра» представляет собой художественно-публицистический анализ возможности реализации в современных условиях завета Всевышнего о даровании Израилю территории от Нила до Евфрата.
92 золотых слитка П. Гринуэй. Золото. М.: Иностранка, 2006 Книга «Золото» известного британского режиссера и сценариста Питера Гринуэя («Повар, вор, его жена и ее любовник», «Отсчет утопленников», «Дитя Макона»), задумана автором как часть масштабного арт-проекта, в центре которого находится кинотрилогия «Чемоданы Тульса Люпера». Это череда коротких рассказов о происхождении 92 золотых слитков, выплавленных из ценностей, когда-то принадлежавших жертвам третьего рейха. Трагические истории множества персонажей будто сошлись воедино: фамильные реликвии, обручальные кольца, зубные коронки, драгоценные монеты и трогательные безделушки стали одинаковыми золотыми брусочками, собранными в один чемодан. И все они объединены чисто гринуэевским сюжетным ходом о человеке, которому предстоит сначала чудом обрести, а потом волею случая утратить загадочное сокровище. Национальная информационная группа NewsInfo в связи с выходом этой книги отмечала: «В последнее время люди, не склонные к сочувствию ни евреям как нации, ни Израилю как государству, тихо, а то и громко заявляют, что Холокост и разговоры о нем всех утомили, что потомки выживших в Катастрофе европейского еврейства спекулируют на этой теме… Юдофоб, который найдет в себе силы дочитать «Золото» до последней, 101-й новеллы, наверное, закроет книжку и плюнет: вот, мол, правду о них говорят, о евреях, наживаются они на нас, неевреях, копят золото и прячут. А человек нейтральный, но склонный к сочувствию, может и юдофилом стать. Антифашистом — уж точно».
Сбывшаяся надежда С.М. Дубнов. История еврейского народа на Востоке. В 3-х тт. Москва; Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2006 Этим репринтным изданием трех томов «Истории еврейского народа на Востоке» издательство «Мосты культуры / Гешарим» завершило выпуск на русском языке так называемого рижского издания десятитомной «Всемирной истории еврейского народа». Первый том трехтомника посвящен древнейшей истории и рассматривает период от возникновения Израиля до конца турецкого владычества в Иудее. Второй том охватывает греко-римский период до падения Иудейского государства (332 г. до н.э. — 70 г. н.э.), третий том — древняя и средняя история от падения Иудейского государства до упадка автономных центров на Востоке (I – XI вв.). Когда Семен Михайлович Дубнов печатал свой труд «вне пределов той страны, для которой он был прежде всего предназначен», то был уверен, что доступа туда ему не будет, так как в 1938 году в России не было места «для свободного исследования в области социальных наук, в частности историографии». К его решению издать свой труд в русском оригинале примешивалась «слабая надежда, что когда-нибудь моя покинутая родина вернется в круг свободных демократий и воскреснет из мертвых еврейский центр в ней». Надежда С. Дубнова сбылась.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!