Тора и современность
Глава «Берейшит» — «Вначале»
Тема: Начало творения «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» («Берейшит» или «Бытие», 1: 1) Эту известную фразу, с которой начинается Тора, можно вывернуть «наизнанку», и тогда она приобретет новый смысл: «вначале», т. е. прежде всего, человек должен твердо усвоить тот факт, что Всевышний создал этот мир. А это в свою очередь означает, что в этом мире нет места произволу, и все в нем подчиняет воли Творца. (Рабби Мойше-Лейб из Сосова)
«И тьма над бездной»(1: 2)
Один из принципов еврейский Традиции гласит, что Всевышний видит в нас партнеров в деле сотворения мира. Но при этом мы вынуждены признать, что сам Творец безупречно «справился» со своей частью, создав этот огромный мир. А вот наша часть работы, о которой образно сказано: «А земля была пуста и хаотична, и тьма над бездной», пока еще далека от завершения, поскольку в конечном итоге мы должны наполнить весь мир Б-жественным светом, изучая Тору и выполняя заповеди, а этого пока не произошло. (Рабби Ханох из Александера) Тема: Свет Цедака, которая излучает свет Хотя Всевышний сокрыл свет для праведников для Грядущего мира, с помощью заповеди «цедака» можно привлечь этот свет в наш мир и сделать его доступным нашему взору. («Сефер-га-Мамарим»)
Да будет свет!
Сказано («Берейшит» или «Бытие», 1: 13): «И сказал Всевышний: «Да будет свет»!». Если расставить в этой фразе «знаки препинания» иначе, то получится несколько иной смысл: «И сказал (человек, обращаясь к Творцу с мольбой): «Г-споди! Пусть будет свет»! Когда еврей обращается к Всевышнему в молитве и просит, чтобы Он осветил его путь, тогда воистину: «да будет свет»! (Рабби Ноах из Леховиц)
Скрытый свет
Тот удивительный свет, который был создан в первый день Творения, давал человеку чудесную возможность наблюдать все тайны мира, от края до края. Но когда Творец увидел грешников поколения Всемирного потопа и грешников из строителей Вавилонской башни, но решил, что они не достойны такого света, и сокрыл его для праведников грядущих поколений. Но как можно извлечь этот скрытый свет? Изучая святые книги и истории жизни праведников прошлого. (Сборник «Берейшит Раба»)
Глава «Ноах» — «Ной»
«Вот житие Ноаха — Ноах» (?) Почему два раза упоминается имя Ноах (Ноя) в одной фразе? Само это слово означает: «покой», мирное и благополучное существование. В этом и заключалось житие Ноаха: благополучие для него самого, и благополучие для всего мира. Благополучие для отцов, и благополучие для детей. Благополучие для этого мира, и благополучие для мира Грядущего. Все в двойном числе. («Мидраш Раба»)
«Вот родословная (житие) Ноаха: Ноах — человек праведный»
Почему в данном случае Тора так и не сообщает нам, кто были эти потомки Ноаха? Потому, что житие и родословная праведника — это, прежде всего его добрые дела и праведные поступки, которые остаются жить в веках.
Потоп имени Ноаха
В научном мире стала общепринято практика, когда самым разрушительным ветрам и тайфунам дают человеческие имена. В начале давали женские, потом, когда они иссякли — тогда стали давать мужские. Но первым такой случай зафиксирован … еще в ТаНаХе! Хотя Тора называет Ноаха «праведным и непорочным мужем», но есть пятно и на его биографии. Когда Всевышний сообщил ему о грядущем Потопе, и каре, которая постигнет все живое, Ноах не стал просить милости и сострадания к своим современникам. За это пророк Ишайя (Исаия) назвал Потоп «водами Ноха» («Ишайя», 54: 9). Так самая масштабная катастрофа в истории человечества получила имя Ноаха, как своеобразное порицание за его безразличие к судьбам своего поколения.
Хасидское слово
Плевок в душу
Эх, наша российская глубинка, с ее непролазной грязью и бездорожьем! Кажется, именно такой она была с самого Сотворения мира. Возле дома главного раввина города Бобруйска рабби Боруха Мордехая была огромная лужа, которая не пересыхала круглый год. Однажды рабби Борух — Мордехай в кругу своих друзей и хасидов решил таки дать свое философское объяснение этому необъяснимому явлению. «Знайте, друзья мои, что эта лужа стара, как мир, — начал свой рассказ рабби Борух. — Еще в бытность, когда Творец этого мира показывал первому человеку — Адаму все грядущие поколения, а в каждом поколении — его Учителей и Судей. Тогда Всевышний, да будет Имя его благословенно, показал, среди прочих, и его, рабби Боруха — Мордехая в качестве раввина Бобруйска. Адам посмотрел на него и сказал: «Фи! Тоже мне раввин!», и в сердцах сплюнул». «Вот от этого-то плевка и образовалась та самая лужа, которая не пересыхает до сих пор», — скромно подвел итог рабби Борух — Мордехай.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!