Жизнь синагоги — жизнь общины
Общая судьба — общая память
Этот проклятый еврейский вопрос
Жизнь синагоги — жизнь общины
М. Лобовская. История Московской хоральной синагоги. М.: Дом еврейской книги, 2006
На 2006 год пришлись годовщины сразу двух памятных событий в истории московской еврейской общины. 115 лет назад в Большом Спасоглинищевском переулке было возведено новое здание Московской хоральной синагоги, а еще через 15 лет в Большой молитвенный зал торжественно был внесен свиток Торы, и в нем была прочитана первая молитва. Сейчас Московская хоральная синагога входит в свод значительных историко-архитектурных памятников города. Будучи самой старой среди еврейских учреждений столицы, она сохранила значение религиозного и социально-культурного центра и активно участвует во многих российских и зарубежных программах.
В книге рассказывается об истории Московской хоральной синагоги, судьба которой тесно переплетена с судьбой не только столичной общины, но и с судьбой всего российского еврейства. В ней освещаются и драматические, и радостные события жизни общины от появления евреев в Москве до сегодняшнего дня. Многие документы, речи раввинов, обращения к властям предержащим, рассказы очевидцев о непростой жизни синагоги, иллюстрирующие ее более чем вековую историю, публикуются впервые.
Общая судьба — общая память
Ф. Кандель. Книга времен и событий. Т. 5. История евреев Советского Союза. Москва: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2006
Пятый том «Книги времен и событий» Феликса Канделя посвящен уничтожению еврейского населения в годы Второй мировой войны (1941‑1945). В книге приводятся воспоминания переживших Катастрофу, есть здесь и свидетельства погибших. Остались их дневники, письма, записки на стенах камер и на клочках бумаги. От событий в Германии — прихода Гитлера к власти, первых концлагерей на ее территории, антиеврейских законов, «хрустальной» ночи, конференции в Эвиане — автор переходит к событиям первых месяцев войны в Литве, Латвии, Эстонии, на Украине. Затем конференция в Ванзее, где, как известно, обсуждались способы решения «еврейского» вопроса. Затем — немецкое наступление летом 1942 года и уничтожение евреев на захваченных территориях. Создание гетто и рабочих лагерей в Украине, Белоруссии, Прибалтики и Транснистрии. Жизнь в гетто. Ликвидация гетто на территории СССР. Дети Катастрофы. Еврейское сопротивление. Евреи-партизаны. Антисемитская пропаганда на захваченных территориях. Местное население и евреи. Праведники народов мира. Деятели культуры и Катастрофа. Итоги Катастрофы. Союзники и Катастрофа. Нюрнбергский процесс. Судьбы страшного времени.
Этот проклятый еврейский вопрос
И. Бибо. Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 года. М.: Три квадрата, 2005
Венгерский обществовед и публицист Иштван Бибо (1911‑1979) — один из оригинальных европейских мыслителей XX века, исследования которого отличает особый интерес к социально-психологическим феноменам — страхам, предубеждениям, массовым психозам и истериям, накладывающим свой отпечаток на политику. Автор внимательно анализирует исторические корни современных политических явлений, опираясь на глубокое знание венгерской, среднеевропейской и — шире — всеобщей истории. В книге четыре раздела: «Наша ответственность за произошедшее» (имеется в виду массовое истребление евреев в годы войны и ответственность венгров), «Евреи и антисемиты», «Ассимиляция и еврейское самосознание», «Обстановка сегодня».
Автор анализирует отношения еврейства и окружения в целом, особенно факторы и составляющие враждебного отношения к еврейству; рассматривается обстановка в Венгрии после освобождения. Прослеживается воздействие, которое оказали отшумевшие преследования на самих преследуемых и какое место заняли они в венгерском обществе после произошедшего; освещаются вопросы еврейской ассимиляции, еврейского самосознания и еврейской раздвоенности в Венгрии после 1944 года.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!
Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!
Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com
Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!