Камушки на ладони
2 февраля 1861 г. в Филадельфии в семье выходца из Швейцарии, сколотившего свой начальный капитал уличной торговлей шнурками для ботинок, родился Соломон Гуггенхейм (ум. 1949), в свое время один из крупнейших американских промышленных и финансовых магнатов, видный коллекционер живописи, основатель крупного благотворительного фонда и великолепного как по своему архитектурному облику, так и по экспозиции знаменитого «спиралевидного» нью-йоркского Гуггенхеймовского музея современного американского и европейского искусства.
2 февраля 1901 г. в Вильне (ныне Вильнюс) родился Иосиф Рубенович Хейфец, легендарный скрипач-виртуоз, впервые выступивший в публичном концерте в пятилетнем возрасте, ученик профессора Петербургской консерватории Леопольда Ауэра. Летом 1917 г. вундеркинд с семьей отбыл из Владивостока в Японию и в конце октября с невероятным успехом дал свой первый концерт в Америке, которая стала его второй родиной. В 1934 г. Хейфец приезжал в Россию, где дал шесть концертов в Москве и Ленинграде. С 1992 г. в Вильнюсе проводятся конкурсы имени Хейфеца для молодых скрипачей.
3 февраля 1975 г., выбив портфелем стекло и выпрыгнув из окна своего кабинета на 44-м этаже 58-этажного нью-йоркского небоскреба авиакомпании Pan Am (ныне здание принадлежит страховой компании Metlife) на мостовую Парк-авеню, покончил с собой 54-летний генеральный директор крупнейшей в мире компании по торговле бананами United Brands Эли Блэк. Причиной самоубийства стало предстоявшее обнародование результатов расследования правительственной комиссии, обнаружившей, что Блэком президенту Гондураса генералу Освальдо Лопесу Арельяно была дана взятка в размере $2,5 миллиона за снижение экспортной пошлины на бананы. Только за год это позволило компании сэкономить до $24 миллионов. Элиху Менаше Блашовиц, мальчиком вывезенный из Польши в США и на своей «второй родине» переименовавший себя в Эли Блэка, спустя несколько лет превратился в удачливого бизнесмена. В 1994 г. сцена прыжка в окно нью-йоркского небоскреба была в точности воспроизведена в американской кинокомедии братьев Коэнов «Помощник Хардсуккера».
3 февраля 1941 г. в Харькове в еврейской семье родился Эдуард Яковлевич Володарский, автор ряда пьес и знаменитый кинодраматург, перу которого принадлежат сценарии множества замечательных фильмов, в том числе «Свой среди чужих, чужой среди своих» (совместная работа с Н.С. Михалковым), «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Штрафбат», телесериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и др.
Эдуард Яковлевич ушел из жизни в октябре 2012 г.
10 февраля 1903 г. неподалеку от Чернобыля родился композитор Матвей Исаакович Блантер (ум. 1990), Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Сталинской премии (1946), народный артист СССР (1975), один из лучших мастеров советской массовой песни, автор легендарной «Катюши» и таких популярных песен, как «Партизан Железняк», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Хороша страна Болгария», «Лучше нету того цвету», «Летят перелетные птицы», оперетт, музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Осенью 1946 г. на московском стадионе «Динамо» впервые прозвучал написанный Блантером по просьбе спортивного комментатора В.С. Синявского знаменитый «Футбольный марш», ставший своеобразной «визитной карточкой» отечественного футбола.
11 февраля 1923 г. в городке Мары (в те времена Туркестанская АССР, СССР) в семье видного партийца (в 1938 г. расстрелян) и его жены, работницы Коминтерна, в 1938 г. отправленной в восьмилетнюю ссылку, родилась Елена Георгиевна Боннэр, медик по профессии, участница Великой Отечественной войны, стойкая диссидентка-правозащитница, жена (с 1972) и соратница академика Андрея Дмитриевича Сахарова. После смерти мужа (1986) Боннэр в 1990-х гг. обосновалась в США и завершила свой жизненный путь в Бостоне 18 июня 2011 г.
15 февраля 1878 г. в Москве под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна, основателя и директора Московской консерватории, была впервые исполнена знаменитая Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского.
18 февраля 1938 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в возрасте 32 лет был расстрелян Матвей Петрович Бронштейн (р. 1906), один из основоположников квантовой теории гравитации, физик-теоретик из круга Льва Ландау, сопоставимый с ним по творческому потенциалу. В августе 1937 г. Бронштейн был арестован как троцкист (физик любил опасно шутить, что он родственник Льва Троцкого, настоящая фамилия которого, как известно, тоже Бронштейн) и шпион. Жене Матвея Петровича, дочери знаменитого писателя Лидии Корнеевне Чуковской (впоследствии известной диссидентке-правозащитнице) сообщили, что Матвей Петрович осужден к десяти годам лагерей без права переписки. В 1957 г. Бронштейн был реабилитирован за отсутствием состава преступления.
22 февраля 1993 г. Джудит Кайе (Judith Kaye) была назначена главным судьей апелляционного суда штата Нью-Йорк. Она стала первой — и до настоящего времени единственной — женщиной, занявшей этот пост, являющийся высшей судебной инстанцией штата Нью-Йорк. Джудит Кайе родилась в августе 1938 г. в городке Монтичелло (шт. Нью-Йорк) в иммигрантской семье выходцев из русской Польши и получила юридическое образование в одном из колледжей Нью-Йоркского университета. Под ее руководством судебная система Нью-Йорка завоевала признание в качестве национального лидера в проведении юридических реформ. В декабре 2008 г. вышла в отставку, став первой из глав своего учреждения, полностью отслужившей два дозволенных срока.
24 февраля 1913 г. в Кременчуге родился Эммануил Генрихович Казакевич (ум. 1962), участник Великой Отечественной войны, проделавший путь от рядового бойца московского ополчения до помощника начальника разведки одной из армий, штурмовавших Берлин, до войны — поэт, писавший на идише. После Победы — писатель, автор правдивых и мастерски написанных произведений о войне, внутренних переживаниях человека и первой в советской литературе не «пропагандистской» повести о В.И. Ленине («Синяя тетрадь»).
25 февраля 1893 г. родился Григорий Маркович Ярон (ум. 1963), популярнейший актер оперетты, один из организаторов (1927) и ведущих артистов Московского театра оперетты, в 1927–1930 и 1942–1945 гг. — его художественный руководитель, блестящий комик, мастер импровизации, буффонады и эксцентрики.
Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!