Камушки на ладони
8 ноября 1887 г. уроженец Ганновера Эмиль Берлинер, в 1870 г. в возрасте 19 лет эмигрировавший в США, получил патент № 372 790 на способ звукозаписи, позволивший как по достигаемому качеству звучания, так и по технологичности радикальным образом превзойти «говорящую машину» Томаса Эдисона. Фонограф Берлинера в 1877 г. был воспринят как эпохальное техническое свершение. Полутора годами ранее Берлинер не менее радикально улучшил изобретенный Александром Беллом в 1876 г. телефон путем создания угольного микрофона, который со множеством усовершенствований дожил до наших дней. Cо звукозаписью дело обстояло не так: Берлинер предложил совсем иную, отличную от эдисоновской систему. Главное состояло в том, что сигнал записывался на звуковой дорожке путем ее горизонтальной, а не вертикальной (т.е. по глубине) модуляции. А это открывало путь к замене не поддающихся тиражированию эдисоновских валиков. «Король изобретательства» Эдисон, указывая на граммофон, обычно презрительно цедил: «У этой машины нет будущего». Однако берлинеровские пластинки благодаря упорной борьбе к исходу первого десятилетия XX века одержали победу над валиками.
11 ноября 1927 г. в Новосибирске в семье юристов родился Аркадий Иосифович Ваксберг (ум. 2011), доктор юридических наук, специалист по авторскому праву, адвокат, с 1970-х гг. — журналист и писатель, автор очерков, книг, пьес и сценариев, принесших ему широкую известность. Среди них — книги «У крутого обрыва», «Белые пятна», «Опасная зона» (политический детектив), «Царица доказательств» (политическая биография А.Я. Вышинского), «Нераскрытые тайны» (очерки о сталинском терроре), «Лиля Брик. Жизнь и судьба», «Из ада в рай. Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну», пьесы: «Выстрел в тумане», «Закон» и др. А также сценарии фильмов «Провинциальный роман», «Средь бела дня», «Новоселье», «Опасная зона».
24 ноября 1873 г. в Константинополе (с 1928 г. — Стамбул) в состоятельной и многодетной еврейской семье Осипа Александровича Цедербаума, служащего Русского общества пароходства и торговли, а также корреспондента столичных газет «Санкт-Петербургские ведомости» и «Новое время», родился Юлий Осипович Цедербаум — революционер, более известный под псевдонимом Юлий Мартов, один из виднейших деятелей российского социал-демократического движения, основоположник меньшевизма, «Гамлет русской революции». К Октябрьскому перевороту Мартов отнесся крайне отрицательно, энергично выступал против ограничения большевиками свободы слова, протестовал против арестов видных политических деятелей — не только меньшевиков и эсеров, но и представителей буржуазных партий и беспартийных, резко осудил разгон Учредительного собрания, а затем и «похабный» мир с Германией. В конце 1918 г. он все же пришел к выводу о необходимости принять «Советский строй как факт действительности», но по-прежнему требовал его демократизации. В 1920 г. Ленин разрешил другу молодости выехать за границу. Умер Мартов от туберкулеза в апреле 1923 г. в одном из санаториев Шварцвальда 4 апреля 1923 г. После кремирования его прах был захоронен в Берлине в присутствии М. Горького, тогда также эмигранта.
28 ноября 1932 г. в чеховском городе Таганроге родился Зиновий Моисеевич Высоковский, острохарактерный актер комического амплуа, заслуженный деятель культуры Польши (1976), народный артист России (2003), любимый телезрителями Пан Зюзя из «Кабачка «13 стульев». Высоковский 21 год проработал в Театре сатиры, где особенно блистал в роли доктора Бартоло в комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а в последние годы в основном выступал на эстраде. В кино к наиболее значительным относят работы Высоковского в фильмах «Живые и мертвые» и «Друзья и годы». Умер в 2009 году.
Борис ЯВЕЛОВ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!