Камушки на ладони

 
1 октября 1904 г. в Бердичеве (ныне Житомирская обл. Украины) четвертым ребенком в семье инженера родился Владимир Самойлович Горовиц (ум. 1989), один из величайших пианистов XX столетия, с 1942 г. — гражданин США. В своих гастрольных поездках Горовиц никогда не расставался с роялем, подаренным ему прославленной фирмой «Стейнвей», который пересекал вместе с ним океаны и материки. В апреле 1986 г. Горовиц после 60 лет разлуки с родиной выступил в Большом зале Московской консерватории. Шестью годами ранее пианист говорил: «Я потерял в России всю семью и никогда не испытывал желания вновь приехать туда, и никогда не приеду». Однако с началом перестройки, после установления между СССР и США новых отношений и подписания лидерами обеих стран в 1985 г. соглашения о культурном обмене, Горовиц заявил: «Прежде чем я умру, я хочу побывать в стране, где родился». Московский концерт транслировался по телевидению в прямом эфире на Западную Европу и США.

 

1 октября 1924 г. пьесой Виктора Яковлевича Типота (1893–1960) и Николая Робертовича Эрдмана (1900–1970) «Москва с точки зрения…» открылся Московский театр сатиры. Тогда как имя Эрдмана, блестящего комедиографа, поэта, киносценариста (чего стоят одни «Веселые ребята»!), дважды лауреата Сталинской премии, за свои шутки попавшего под каток репрессий, широко известно, Типот для широких масс — ныне фигура, мягко говоря, малоизвестная. А между тем с ним связана целая эпоха отечественной эстрады. Уроженец «столицы юмора» Одессы, Гинзбург, а именно такова была настоящая фамилия Типота, по окончании гимназии (1911) год учился в Высшей технической школе в Дармштадте (Германия), в 1918-м окончил физико-математический факультет Одесского (тогда Новороссийского) университета. Еще в юношеские годы им с младшей сестрой Лидой (будущая известная писательница и филолог Лидия Гинзбург) разыгрывались веселые домашние представления, а в 1920-м Виктор — уже руководитель, автор, режиссер, актер и конферансье Одесского театра миниатюр «Крот». За длинный нос близкие и друзья дали веселому заводиле прозвище Чайник, которое тот перевел на английский — teapot — и сделал своим литературным псевдонимом. Вместе с различными соавторами Типотом были написаны либретто таких некогда весьма популярных оперетт, как «Свадьба в Малиновке», «На берегу Амура», «Вольный ветер», «Девичий переполох».

 

 

 

2 октября 1958 г. в ЗАГСе Киевского района Москвы был зарегистрирован брак между 33-летней балериной Майей Михайловной Плисецкой и 26-летним композитором Родионом Константиновичем Щедриным. Плисецкая с 1943 г. танцевала в Большом, в 1949 г. победила на Международном балетном конкурсе в Будапеште, в 1951 г. была удостоена звания народной артистки России. Прима-балериной Большого она стала в 1960 г. Щедрин в 1955 г. окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и композиции и из сочинений в ту пору имел на своем счету лишь один фортепианный концерт (1955) и популярную песню «Не кочегары мы, не плотники» (1957) из кинофильма «Высота». На оформлении отношений настояла великая танцовщица, полагавшая, что ее, замужнюю, будут «меньше терзать власти». В своих мемуарах она рассказывала: «Фурцева (в то время министр культуры) впрямую говорила — выходите замуж, вам веры будет больше. Даже квартиру новую обещали...» В мае 2015 г. Майя Плисецкая умерла.

 

 

 

13 октября 1934 г. в семье известного московского адвоката, дважды — в 1938 и 1950 гг. — арестованного НКВД, родился Савелий Викторович Крамаров, один из лучших актеров-комиков отечественного кино, при одном появлении которого на экране публика хохотала до упада. В конце 1970-х гг. Крамаров стал соблюдать еврейские заповеди. При этом фактически лишился работы. Он решил эмигрировать в США, но его долго не выпускали. Чиновников ужасала мысль: если Крамаров уедет, придется запрещать прокат самых кассовых фильмов. В 1981-м актера все-таки выпустили. Он обосновался в США и вписался в американский кинематограф, снимаясь в лентах, обличавших «совковые» порядки. Крамаров умер в 1995 г. в госпитале в Сан-Франциско.

 

 

 

14 октября 1879 г. в местечке Бельцы российской Бессарабии (ныне город в Молдавии) родился Борис Израилевич (Бер Срулевич) Анисфельд (ум. 1973), живописец-импрессионист, график, театральный художник, питомец Одесской школы живописи и Петербургской академии художеств. Участник выставок «Мира искусства» и других российских художественных объединений, он завоевал европейское признание как постоянный — с 1906 г. — экспонент знаменитых парижских «Осенних сезонов», а затем как оформитель балетных спектаклей дягилевской антрепризы, трупп Анны Павловой и Михаила Фокина. С 1918 г. Анисфельд жил в США, где пользовался большим успехом как живописец, сценограф и педагог.

 

 

 

 

 

 

 

14 октября 1963 г. в поселке Баковка Одинцовского района Московской области родился знаменитый российский кутюрье Валентин Абрамович Юдашкин, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ, почетный академик Российской академии художеств, член-корреспондент Парижского синдиката высокой моды. В 1986 г. Валентин с отличием окончил Московский индустриальный техникум, защитив сразу два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». На следующий год им была создана его первая коллекция туалетов, состоявшая из 150 моделей. А спустя еще два года Юдашкин основал фирму «Вали-мода», переименованную в 1991 г. в дом моды «Валентин Юдашкин». Звезда славы российского модельера взошла в 1991 г., когда его коллекция «Фаберже» потрясла как искушенную французскую публику, так и признанных законодателей мировой моды Пьера Кардена и Пако Рабан. После презентации платья из «Фаберже» объехали полмира, два из них приобрел Музей костюма Лувра, еще несколько моделей — Калифорнийский музей моды.

 

 

 

16 октября 1854 г. в Праге в творческой семье (отец — художник, мать — актриса и писатель, романами которой зачитывался Фридрих Энгельс) родился Карл Каутский (ум. 1938), историк, политэконом, марксист, социал-демократ, один из лидеров II Интернационала. В 1918 г. В.И. Ленин опубликовал брошюру «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в которой обвинил Каутского, отказавшего большевистскому перевороту 1917 г. в праве именоваться социалистической революцией, в измене делу марксизма. В начале 1930-х гг., выступая против создания единого антифашистского фронта с коммунистами, Каутский заявлял, что массовые акции были бы «гибельны для пролетариата» и что социал-демократия должна «приспособиться к фашистскому режиму в Германии с тем, чтобы существовать легально». Так, собственно, и был расчищен путь Адольфу Гитлеру к власти. Когда речь заходит о Каутском, невольно вспоминается, как в булгаковском «Собачьем сердце» пес-Шариков, на вопрос профессора Преображенского, что же он, собственно, читает, ответил: «Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его — дьявола?.. Каутским».

 

 

 

17 октября 1919 г. в Днепропетровске (в те годы — Сичеслава) родился ныне проживающий в Израиле академик (1984), член британского Королевского обществаИсаак Маркович Халатников, физик-теоретик, один из ближайших учеников и сотрудников Льва Давидовича Ландау, академик АН СССР/РФ (1984), лауреат Сталинской премии за работы по ядерному оружию (1953), автор ряда исследований мирового класса в области физики, квантовой механики, общей теории относительности, космологии и релятивистской гидродинамики. В 1965-м им был основан один из лучших в мире Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау (Черноголовка, Московская обл.), который он возглавлял до 1993 г., после чего стал его почетным директором. В 1943 г. Халатников женился на враче Валентине Николаевне Щорс, дочери легендарного красного начдива Гражданской войны Николая Щорса и его жены и боевой соратницы Фрумы Ефимовны Хайкиной. Халатников с супругой проживал в квартире в «Доме на набережной», предоставленной правительством теще — вдове героя.

 

 

 

22 октября 1844 г. родилась Сара Бернар (настоящее имя Генриетт Розин), дочь француза и голландской еврейки, одно из самых громких имен в истории мирового театрального искусства, великая французская драматическая актриса, с 1872 г. блиставшая в парижской «Комеди Франсез», а с 1898 г. — на сцене собственного театра («Театр Сары Бернар») в трагедийных ролях классического репертуара и выступавшая также в мужских ролях — шекспировского Гамлета и сына Наполеона в ростановском «Орленке». Несмотря на личную трагедию — актрисе в 1914 г. ампутировали ногу, — она не покинула сцену и продолжала выступать в своем театре до 1922 г. Умерла в 1926 г.

 

 

 

25 октября 1933 г. в бессарабской станице Дондюшаны (ныне райцентр Дондюшанского района Молдавии) родился Александр Исаакович Гельман, драматург, писатель, сценарист, публицист, автор пользовавшихся в период застоя огромным успехом острокритических, «почти диссидентских» пьес «Премия», «Мы, нижеподписавшиеся», «Наедине со всеми», «Скамейка» и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 октября 1917 г. свой первый концерт в США дал в нью-йоркском Карнеги-холле 16-летний Яша Хейфец,признанный первым скрипачом мира уроженец Вильны (ныне Вильнюс). Иосиф Рувимович Хейфец, с 1910 г. несколько лет проучившийся в Петербургской консерватории под руководством прославленного скрипичного педагога Леопольда Ауэра, в 1868 г. переселившегося в Россию, с 1911–1912 гг. выступал с сольными концертами в России, Германии, Австрии, Скандинавских странах и завоевал признание в европейских музыкальных кругах как феноменальный русский вундеркинд. Однако имевший совершенно невероятный успех дебют в Нью-Йорке поднял его славу на уровень, которого прежде достигал разве что Никколо Паганини, и положил начало формированию «легенды Яши Хейфеца». В 1925 г. Хейфец получил американское гражданство. В 1934 г. он приезжал в Россию и дал шесть концертов в Москве и Ленинграде. С 1968 г. великий скрипач практически прекратил концертную деятельность, а спустя четыре года неудачная операция плеча и вовсе лишила его возможности играть. Он умер в Беверли-Хиллс, что под Лос-Анджелесом, 20 лет назад, 16 октября 1987 г. С 1992 г. в Вильнюсе регулярно проводятся конкурсы молодых скрипачей имени Хейфеца.

 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!