Камушки на ладони

 
6 августа 2006 г. на 91-м году жизни покинула этот мир Прамила, одна из самых популярных женщин Индии, кинозвезда 1930–1950-х гг., кинорежиссер и продюсер, первая Мисс Индия, удостоенная этого титула коллегией журналистов в 1947 г. Эстер Виктория Абрахам (ее настоящее имя) появилась на свет в Калькутте (с 2001 г. Колката) в состоятельной семье багдадских евреев. Увлекшись Великим немым, девушка покинула отчий дом с его строгими ортодоксальными порядками. В 15 лет она снялась в главной женской роли царевны Будур в своем первом фильме «Камар аз-Заман» по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи». В 1938 г. она взлетела на вершину славы — поставленная на нее патриотическая лента «Мать Индия» имела неслыханный успех и не сходила с экранов 82 недели! Звание первой красавицы страны распахнуло перед Прамилой двери индийского шоу-бизнеса. Она снялась еще в трех десятках фильмов и около 20 поставила сама.

6 августа 1903 г., за год до своей безвременной кончины (в 44 года), Теодор Герцль, основоположник современного сионизма, первый президент Всемирной сионистской организации, прибыл в Петербург с десятидневным визитом, в ходе которого провел важные переговоры с российскими министрами — внутренних дел Вячеславом Плеве и финансов Сергеем Витте. Также Герцль встречался с представителями столичного еврейства. Одна из его главных целей заключалась в том, чтобы побудить правительство России использовать свое влияние на турецкого султана, чтобы тот согласился предоставить евреям часть палестинской территории (Палестиной с 1516 года владела Османская империя). Но обсуждение этого вопроса оказалось безрезультатным. В то же время лидера мирового сионизма заверили в том, что Россия готова содействовать руководимой сионистами эмиграции и даже принять на себя часть необходимых расходов. 11 августа встреча Герцля с еврейской общественностью в Петербурге содействовала консолидации сионистских сил северной столицы. 16 августа 1903 г., когда Герцль покидал Россию, ему была устроена триумфальная встреча в Вильне (ныне Вильнюс), во время которой он, по его словам, услышал такие теплые и трогательные слова от местных евреев, что от слез его удержала лишь мысль о ехидных газетчиках.

 

 

 

20 августа 1957 г. в вашингтонском Национальном театре на 1600 мест состоялось первое исполнение знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» по мотивам шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». А мировая премьера прошла в Нью-Йорке, в бродвейском театре Winter Garden 26 декабря этого же года. Музыку написал композитор, дирижер и пианист Леонард Бернстайн, либретто — драматург, писатель и сценарист Артур Лоренц, тексты музыкальных номеров принадлежали перу Стивена Сондхейма. Танцы были поставлены звездой американской хореографии Джеромом Роббинсом (сценический псевдоним Рабиновица), а продюсировал спектакль и вместе с Роббинсом осуществлял общее руководство постановкой Гарольд Принс. Мюзикл имел оглушительный успех, в 1958 г. получил три высшие американские награды за лучший мюзикл и выдержал 732 представления. В октябре 1961 г. вышла киноверсия «Вестсайдской истории» Роберта Уайза, завоевавшая десять «Оскаров» Американской киноакадемии.

 

 

 

23 августа 1932 г. в Днепропетровске родился Лев Ефимович Колодный, учившийся на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных, писатель, журналист, с 1956 г. работал в газете «Московская правда» в качестве литсотрудника, заведующего отделом информации и специального корреспондента. Колодный, уникальный знаток далекого и недавнего прошлого российской столицы, — заслуженный работник культуры РСФСР и лауреат премии Союза журналистов СССР. Перу Колодного принадлежат свыше двадцати документальных книг о Москве. Жаркие дискуссии в свое время вызвали журналистские расследования Льва Ефимовича «Кто написал Тихий Дон», «Феномен Джуны» и многие другие.

 

 

 

 

24 августа 1918 г. в Симферополе родился Михаил Яковлевич Гефтер, историк, философ и публицист, оказавший огромное влияние на российскую интеллектуальную элиту, с 1991 г. и до конца жизни в феврале 1995 г. — первый президент научно-просветительского центра «Холокост». По окончании с золотой медалью симферопольской средней школы Гефтер в 1937 г. поступил на исторический факультет Московского университета, который окончил в начале Великой Отечественной войны. Добровольцем ушел на фронт, участвовал в тяжелых боях за Ржев, был дважды ранен, награжден орденом Славы. В 1950–1976 гг. он — научный сотрудник московского Института истории АН СССР. В 1964 г. создал и возглавил сектор методологии истории, который в 1969 г. был закрыт Отделом науки ЦК КПСС по причине «идеологического несоответствия». С начала 1970-х гг. Гефтер — участник правозащитного и диссидентского движения. Михаил Яковлевич — один из основателей, главных идеологов и постоянных авторов диссидентского самиздатского журнала «Поиски» (1977–1981). С наступлением эпохи горбачевской гласности Гефтер стал одним из интеллектуальных лидеров российского демократического движения.

 

 

 

27 августа 1908 г. в семье московского дантиста, женатого на девушке из рода виленских раввинов, родилась Суламифь Михайловна Мессерер (ум. в Лондоне 9 июня 2004 г.). Она младшая сестра прославленного танцовщика, народного артиста СССР Асафа Мессерера, легендарная балерина, балетмейстер, один из крупнейших балетных педагогов современности, народная артистка РСФСР (1962), лауреат Сталинской премии (1946), в 1927–1930 гг. рекордсменка СССР и четырехкратная чемпионка страны в плавании на 100 м вольным стилем. В 1926–1951 гг. прима-балерина Большого театра Суламифь Мессерер выступала в ведущих партиях почти во всех поставленных на его сцене балетах. Ее знаменитые роли — Китри («Дон Кихот»), Лиза («Тщетная предосторожность»), Маша («Щелкунчик»), французская революционерка Жанна («Пламя Парижа»), Суок («Три толстяка» в хореографии Игоря Моисеева). В 1933 г. Асаф и Суламифь Мессереры первыми из советских танцовщиков были выпущены в турне по Западной Европе. В 1939 г. старшая сестра Суламифи актриса немого кино Рахиль была отправлена в казахстанский лагерь (у Рахели годом ранее как «врага народа» расстреляли мужа), Суламифь взяла к себе ее дочку, которой оказала неоценимую помощь в овладении мастерством классического танца. Это была 14-летняя Майя Плисецкая. По окончании карьеры балерины Суламифь Мессерер перешла на преподавательскую деятельность, работала в Японии, где заложила основы национальной школы классического балета и была удостоена за это почетной награды — ордена Священного Сокровища. До 90-летнего возраста Суламифь давала мастер-классы в Королевском балете Великобритании и Японии, репетируя по пять-шесть часов в день. Оценив ее заслуги перед британским балетом, королева Елизавета II возвела ее в дворянское достоинство, удостоив звания «Дама» — высшего в стране ордена Британской империи. В России эта уникальная женщина в последний раз предстала перед публикой в 2000 году на вручении приза «Душа танца». Помахивая цветами, 92-летняя Дама под овацию зала сплясала канкан.

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:

  • 6 июля 2020

    Валера Столпов

    https://xtool.ru [url=https://xtool.ru]https://xtool.ru[/url] https://xtool.ru


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!