Мордехай Липкин вернулся в Москву

В столичной галерее «Артефакт» открылась выставка московского и израильского художника Мордехая (Матвея) Липкина, погибшего в 1993 году под Иерусалимом от рук террористов. Организаторами проекта стали Российский еврейский конгресс (РЕК) и Еврейское агентство («Сохнут»), которые традиционно поддерживают подобные культурные инициативы. На открытии выступили посол Израиля в Москве Дорит Голендер, президент РЕК Юрий Каннер, региональный директор «Сохнута» в СНГ Бени Лидский, депутат кнесета Леонид Литинецкий, вдова художника Илана Липкина.

На вечер собрались десятки гостей из России и Израиля — как те, кто знал живописца лично, так и те, кто узнал о его творчестве уже после его гибели. Среди гостей было и немало узнаваемых лиц: члены Общественного совета РЕК политолог Игорь Бунин, режиссер Александр Левенбук, телеведущий Борис Ноткин и другие.

«Для меня в этом проекте есть и личная составляющая, — сказал на открытии Юрий Каннер. — Поддержав эту выставку, я чувствую, что отдаю долг памяти своим родственникам. Неподалеку от того места, где был убит Липкин, погиб в 1948 году мой двоюродный дядя, еврейский поэт Давид Таш. Он был одним из тридцати пяти бойцов отряда «Ламед-Хей», павших при попытке прорвать блокаду Гуш-Эциона. В каждом поколении кому-то суждено погибнуть за Государство Израиль и за безопасность евреев в мире — такова наша судьба».

«Художник Липкин видел этот мир сквозь призму радости, — заявила на церемонии посол Израиля Дорит Голендер. — В его наследии, которое в том числе на стенах этой галереи, раскрывается его образ — образ еврея, который любил Израиль. Спасибо его супруге, которая все эти годы старается показывать его картины. Для меня волнительно быть здесь сегодня: в сердце Москвы вновь присутствует Израиль».

Справка

Мордехай (Матвей) Липкин родился в 1954 году в Москве. Окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института, был членом московского городского отделения Союза художников СССР. С 17 лет мечтал переехать в Израиль. Посещал московскую синагогу, изучал иудаизм и иврит, участвовал в акциях протеста. Уже тогда его творчеству были присущи религиозные и философские мотивы, которые углубились после его репатриации в Израиль в 1988 году. Погромы, Катастрофа, интифада, теракты переплетаются с образами древней еврейской истории. В Израиле Липкин активно включился в общественную и творческую жизнь, много рисовал, выставлялся, работал художественным редактором «Краткой еврейской энциклопедии». В 1993 году машина Мордехая была обстреляна неподалеку от поселения Алон Швут, где он жил вместе с семьей. Художник был убит на месте. Липкин был одним из первых еврейских художников в СССР конца прошлого века, чье творчество базировалось на библейских мотивах. Многие его картины можно считать своеобразным наглядным пособием для людей, стремящихся больше узнать об Израиле и еврействе.

«Вначале мы думали сделать экспозицию в одном из еврейских культурных центров, — пояснил глава РЕК. — Но потом решили, что Липкин для этого слишком универсален, он давно перерос «внутреннее еврейское потребление». Его живопись общечеловечна, а темы понятны всем: личность, время, семья, молитва. В его работах — ощущение покорения духовного пространства».

Михаил САВИН, руководитель пресс-службы РЕК