Камушки на ладони

 
4 июля 1964 г. умер Самуил Яковлевич Маршак (р. 1887), лауреат Сталинской и четырех Государственных премий, замечательный детский поэт и мастер переводов английской поэзии на русский язык, в частности, Уильяма Шекспира и Уильяма Блейка. Фото 16_Marshak    

7 июля 1884 г. в еврейской семье родился Лион Фейхтвангер (ум. 1958), крупнейший немецкий писатель. С приходом к власти гитлеровцев эмигрировал во Францию, в 1940 году по подложному паспорту пешком перебрался с женой в Испанию, а оттуда через Португалию — в США. Всемирную славу Фейхтвангеру принесли его романы «Безобразная герцогиня» (1923), «Еврей Зюсс» (1925), трехтомная «Иудейская война» (1932–1942). В 1937 году знаменитый писатель-антифашист побывал в СССР, был очарован лично товарищем Сталиным и умело преподнесенной ему советской действительностью. Результатом поездки Фейхтвангера в СССР стала книга «Москва 1937», опубликованная в Амстердаме и по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича переведенная и напечатанная в СССР.

 

 

13 июля 1954 г. на 47-м году жизни умерла мексиканская художница Фрида Кало (по рождению Magdalena Carmen Frieda Kahlo y Calderón), дочь переселившегося в Мексику еврейского фотографа, жена мексиканского художника-коммуниста Диего Риверы и подруга высланного из СССР Льва Троцкого. Фрида Кало писала только свои автопортреты, причем в исключительно своеобразной эпатажной манере. На первой дебютной выставке в 1939 г. в Париже ее работы произвели сенсацию, а один из ее автопортретов под странным названием «Рама» был куплен Лувром, что сделало Фриду первой в истории искусства женщиной, которой удалось продать свою картину в этот прославленный музей.

 

 

 

14 июля 1904 г. в местечке под Варшавой в семье судьи еврейского суда и дочери раввина родился Исаак Башевис Зингер (ум. 1991), американский писатель, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии по литературе за написанные на идише произведения, отмеченные удивительной увлекательностью повествования, добрым юмором, национальным колоритом и глубоким проникновением в психологию еврейского народа. «Когда я был мальчиком, — вспоминал Зингер в одном из интервью после получения Нобелевской премии, — и рассказывал разные истории, меня называли лгуном. Теперь же меня зовут писателем. Шаг вперед, конечно, большой, но ведь это одно и то же».

 

 

 

19 июля 1934 г. в музыкальной семье родился народный артист России (1989) Александр Анатольевич Ширвиндт, питомец Театрального училища им. Б.В. Щукина, с 1970 г. — актер Московского академического театра сатиры, с 2000-го — его художественный руководитель, популярный киноактер, эстрадный юморист, часто выступавший в паре с Михаилом Державиным, и театральный педагог, у которого учились такие знаменитости, как Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталия Гундарева. Среди фильмов, в которых снимался Ширвиндт, — «Ирония судьбы, или С легким паром», «Небесные ласточки», «Миллион в брачной корзине», «Трое в лодке, не считая собаки», «Отпуск за свой счет», «Привет, дуралеи!», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты».

 

 

 

20 июля 1924 г. в Москве родилась народная артистка СССР (1984) Татьяна Михайловна (Моисеевна) Лиознова (ум. 2011), сценарист, педагог, которую можно отнести к самым успешным советским кинорежиссерам 1960–1980-х гг. Создатель таких популярных фильмов, как «Память сердца», «Евдокия», «Им покоряется небо», «Рано утром», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал». В 1949 г. Лиознова окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет работала ассистентом режиссера на фильмах своего учителя, участвуя в создании картин «Молодая гвардия», «Таинственная находка», «Земля и люди». Первой ее самостоятельной работой стала вышедшая в 1958 г. лента «Память сердца», снятая при участии Тамары Макаровой, которая сыграла в этой картине одну из главных ролей. Большую известность принесла режиссеру лирическая картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блистательно исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа, но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны», поставленным по одноименному роману Юлиана Семенова. Актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева и др. стали одними из самых значительных в творчестве звезд советского кино.

 

 

 

22 июля 1914 г. в Орше (Белоруссия) родился писатель-сатирик, киносценарист и поэт-песенник Борис Савельевич Ласкин (ум. 1983), автор сценариев к фильмам «Центр нападения», «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой» (последние два — в соавторстве с В.С. Поляковым) и текстов таких популярных песен, как «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…», «Три танкиста, три веселых друга…», «Спят курганы темные».

 

 

 

26 июля 1874 г. в Вышнем Волочке (бывшая Тверская губерния) в семье бедных еврейских музыкантов родился Сергей Александрович Кусевицкий (ум. 1951), блестящий контрабасист и один из крупнейших дирижеров XX столетия. В 1909 г. Кусевицкий основал симфонический оркестр, в репертуаре которого основное место занимала русская музыка и особенно произведения Александра Скрябина. В 1920 г. Кусевицкий уехал на Запад и после нескольких лет успешных выступлений в Европе в 1924 г. перебрался в США, где ему был предложен пост руководителя Бостонского симфонического оркестра, который он занимал на протяжении 25 лет. Сергей Кусевицкий поднял этот коллектив до уровня одного из лучших оркестров в мире. Как дирижер Кусевицкий обладал необычайной эмоциональной силой, его исполнение русской музыки, в частности симфоний Чайковского, причислено к высшим достижениям дирижерского искусства. Высоко оценивалась специалистами интерпретация Кусевицким современной авангардистской музыки. Одним из учеников Кусевицкого был знаменитый американский композитор, пианист и дирижер Леонард Бернстайн.

 

 

 

28 июля 1909 г. в Яффе, в еврейском районе Ахузат Баит, где спустя год был основан город Тель-Авив, на улице, названной в честь Теодора Герцля, в торжественной обстановке было заложено новое здание первой в мире средней школы с преподаванием на иврите. После переезда на улицу Теодора Герцля школа стала называться «Гимназия Герцлия». В этой гимназии, построенной по проекту архитектора-одессита Иосифа Барского и открывшейся 26 октября 1910 года, было 9 классов и около двухсот учеников. В наши дни их число перевалило за тысячу. Среди выпускников «Герцлии» — те, кто впоследствии стал элитой Израиля. Гимназия долгое время была единственным общественным зданием Тель-Авива, в ней устраивали собрания, концерты, лекции, литературные вечера, здесь проводили заседания городского совета и приемы знатных гостей. К концу 1950-х гг. здание сильно обветшало, и его снесли. Гимназии предоставили новые помещения на улице Жаботинского, где она находится и поныне.

 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!