Камушки на ладони

1 июня 1920 г. в семье известного московского врача, главного венеролога Московской области родился Давид Самойлов (настоящее имя Давид Самуилович Кауфман) — один из крупнейших отечественных поэтов середины XX в., самобытный мыслитель, литератор, неизменно державшийся в стороне от полемики на злобу дня. Питомец легендарного московского ИФЛИ (Института философии, литературы и истории), Самойлов в 1941 г. добровольцем вступил в армию и воевал сначала рядовым-пулеметчиком, а затем комвзвода разведки, прошел путь от Вязьмы до Берлина, был тяжело ранен. К наиболее значительным литературным достижениям Самойлова относятся лирико-философские поэтические стихотворные сборники «Второй перевал» (1963), «Дни» (1970), «Волна и камень» (1974), «Весть» (1978), «Залив» (1981), «Голоса за холмами» (1985), работы по теории стихосложения, в частности, исследование под названием «Книга о русской рифме». В 1975 г. Самойлов переселился в эстонский город Пярну. Умер 23 февраля 1990 г. в Таллине, на юбилейном вечере, посвященном Борису Пастернаку, едва завершив свое выступление о любимом поэте. Его похоронили на Лесном кладбище Пярну.

3 июня 1925 г . в Харькове в семье инженера авиационного завода и переводчицы технической литературы родился Анатолий Васильевич (изначально Исаакович) Эфрос (ум. 1987), выдающийся театральный режиссер, чье творчество во многом определяло картину поисков в отечественном театральном искусстве в 1960–1970-х гг. Эфрос дебютировал в московском Центральном детском театре, ставил спектакли в Ленкоме, в Московском театре на Малой Бронной. Финал его жизни сложился неудачно. Он был назначен главным режиссером Театра на Таганке вместо находившегося за границей основателя этого театра Юрия Петровича Любимова. Однако таганцы фактически отвергли данную замену.

4 июня 1931 г. Осип Мандельштам написал стихотворение с известными строчками:

Пора вам знать: я тоже современник —

Я человек эпохи Москвошвея,

Смотрите, как на мне топорщится пиджак,

Как я ступать и говорить умею!

Попробуйте меня от века оторвать,

Ручаюсь вам, себе свернете шею!

Эти строки, написанные в эпоху, когда подавляющее большинство советских литераторов прославляли небывалый размах социалистического строительства, звучали горькой иронией над вопиющим несоответствием между великими свершениями пятилетки и плачевной деградацией качества жизни, олицетворяемой убогой продукцией низкокачественной одежды Москвошвея (Московского государственного треста швейной промышленности).

7 июня в 1941 г. был арестован отважный советский летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (1937 г. — гражданская война в Испании, 1939 г. — советско-японский вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол в Монголии), сын портного из местечка Ракишки (ныне литовский город Рокишкис), генерал-лейтенант авиации Яков Владимирович (Вульфович) Смушкевич, с 1940 г. — помощник начальника Генштаба РККА по авиации. Летчику предъявили абсурдное обвинение в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой он якобы проводил «вражескую работу, направленную на поражение республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной армии и увеличение аварийности в Военно-воздушных силах». Спустя 4 месяца по приказу Берия он был расстрелян в числе высокопоставленных советских военачальников в поселке Барбыш под Куйбышевом (ныне Самара).

9 июня 1945 г. в селе Бакота Каменец-Подольского района Хмельницкой области (Украина) родилась Фаина Григорьевна Велева-Мельник, спортсменка-спартаковка, прославившаяся в 1970-х гг. (когда она еще была «просто Мельник») как сильнейшая метательница диска, рекордсменка и победительница Олимпийских игр 1972 г., ряда первенств мира, Европы и СССР. В 2005 г. с 60-летием ее поздравил российский президент В.В. Путин, в телеграмме которого говорилось: «Выдающаяся спортсменка, победительница самых престижных международных соревнований, своими блестящими рекордами и достижениями Вы приумножили славу отечественной школы легкой атлетики. Ваша яркая спортивная биография и сегодня служит достойным примером для молодежи».

9 июня 1960 г. во время работы на испытательном полигоне в районе Нижней Волги от солнечного удара скоропостижно скончался прославленный авиаконструктор генерал-майор инженерно-технической службы (1942) Семен Александрович (Айзикович) Лавочкин (р. 1900), дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956), четырежды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1946, 1948), член-корреспондент АН СССР (1958). Инженер-аэромеханик с дипломом Московского высшего технического училища и 10-летним авиаконструкторским стажем, Лавочкин в 1939 г. по рекомендации А.Н. Туполева был назначен главным конструктором КБ, в котором под его руководством были созданы знаменитые истребители серии «Ла», с первых дней Великой Отечественной войны принимавшие участие в боях и продемонстрировавшие великолепные боевые и летно-тактические качества. На машинах Лавочкина летал трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб. После войны Лавочкиным были созданы несколько моделей реактивных самолетов и крылатых ракет.

10 июня 1901 г. в Берлине в еврейской семье выходца из Вены — европейски знаменитого опереточного певца Эдмонда Лёве (Löwe) родился Фридрих (или Фриц) Лёве (ум. 1988), в 1924 г. перебравшийся в США, где под американизированным именем Фредерик Лоу (Frederick Loewe) получил всемирную известность как блестящий эстрадный композитор, автор бродвейских мюзиклов, в том числе непревзойденного хита этого жанра — «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу. Однако до того как американские продюсеры сумели по достоинству оценить его музыкальное дарование, Лёве/Лоу пришлось перепробовать немало самых разных профессий. В частности, он работал тапером, озвучивавшим немые фильмы, сельскохозяйственным рабочим, золотоискателем и даже выступал — правда, не слишком удачно — как боксер категории «веса пера».

13 июня 1986 г . умер великий джазмен Бенни (Бенджамин Дейвид) Гудмен (р. 1909), уроженец Чикаго, девятый ребенок в бедной еврейской семье выходцев из Российской империи, непревзойденный американский джазовый кларнетист, «король свинга».

15 июня 1921 г. в семье горских евреев родился будущий член-корреспондент РАН Гавриил Абрамович Илизаров (ум. 1993), хирург, травматолог, ортопед, уникальный специалист по исправлению врожденных или приобретенных дефектов человека, с 1987 г. — генеральный директор Курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия». Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель наук РСФСР (1991). Изобретатель компрессионно-дистракционного аппарата, названного в его честь.

24 июня 1932 г . родилась заслуженная артистка РСФСР (ум. 1985) Майя Владимировна Кристалинская, популярнейшая эстрадная певица 1960-х гг. Дочь детского массовика-затейника и изобретателя головоломок для «Пионерской правды», Кристалинская по окончании в 1955 г. факультета экономики самолетостроения МАИ три года проработала в группе аэродинамических нагрузок КБ А.С. Яковлева. Поначалу она пела «без отрыва от производства» — в студенческой самодеятельности, в агитбригадах, затем стала выступать с джаз-оркестрами О.Л. Лундстрема, Э.И. Рознера, на радио, телевидении. Всенародную известность принесла ей в 1960 г. песня А.Я. Эшпая «Мы с тобой два берега», грамзапись которой, выпущенная семимиллионным тиражом, была буквально сметена с прилавков. Затем последовали исполненные душевного тепла «А снег идет» (А.Я. Эшпай), «Текстильный городок» (Я.А. Френкель), песни цикла «А у нас во дворе» А.И. Островского, сибирский цикл А.Н. Пахмутовой и также пахмутовская «Нежность», общепризнанная маленьким шедевром певицы.

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия