Тора и современность
«Идти в ногу со временем — означает жить событиями недельной главы Торы».
(Алтер Ребе, основатель Любавичского движения)
Тора является полноправным «Хозяином» (балабос) в этом мире, и все, что происходит вокруг нас, неразрывно связано с содержанием недельной главы и событиями еврейского календаря. Надо лишь уметь разглядеть и понять эту связь, чтобы руководствоваться ей в повседневной жизни и своем служении Творцу.
На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли.
Водолазы ищут клады,
Только кладов мне не надо.
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли!
(«На недельку, до второго...»,
стихи Михаила Танича)
В Таиланде спасли детей, застрявших в затопленной пещере Кхао Луанг
10 июля 2018 года на поверхность удалось поднять всех школьников и футбольного тренера. Группа пошла в пещеру после тренировки 23 июня. Сначала внутри было сухо, однако вскоре пошел дождь — вход затопило и завалило камнями. Всех пропавших нашли живыми через десять дней после исчезновения. На то, чтобы вызволить пленников стихии, ушло еще три дня.
Кстати, помощь тайским властям в операции по спасению подростков оказали в том числе США, Израиль и Россия.
Из глубины воззвав
«Песнь ступеней: из глубин я воззвал к Тебе, Г-споди» (Книга Псалмов, 130:1)
Когда нынешним летом в России был в самом разгаре Чемпионат мира по футболу, и болельщики следили за успехами своих команд, в это же время весь мир с замиранием сердца следил за судьбой другой, никому неизвестной детской футбольной команды из Таиланда. К Чемпионату мира эта история не имела никакого отношения: просто как раз в это время 12 детей (в возрасте от 12 от 15 лет) вместе с 25-летним тренером оказались глубоко под землей в подземной пещере Кхао Луанг отрезанными от мира. А виной всему — трагическое стечение обстоятельств: когда ребята спустились под землю, начался тропический ливень и вход в пещеру затопило водой.
В результате ребятам пришлось провести под землей в полной темноте почти две недели. Но даже когда случайно они были обнаружены, возникла не менее сложная задача: как поднять подростков на поверхность? Дело в том, что длинный подземный туннель был частично затоплен водой, поэтому, чтобы преодолеть его, необходимо было воспользоваться аквалангами и прочим подводным оборудованием, а дети к тому же не умели плавать.
К чести МЧС Таиланда, они блестяще справились с задачей. В результате все дети целыми и практически невредимыми были доставлены на поверхность. Правда, в ходе спасательных работ погиб один из дайверов.
Конечно, можно только порадоваться за детей и их родителей. Но, кроме радости и облегчения, это история может служить наглядной иллюстрацией к словам предыдущего Любавичского Ребе РАЯЦа. Ведь еще Баал Шем Тов учил видеть во всех событиях скрытое указание в служении Творцу. И тут мы могли убедиться, что Всевышний воистину всегда остается с нами, и на небесах и в глубокой бездне, как сказано (36:7): «Справедливость Твоя, как горы мощные, суды Твои — бездна великая. Человеку и скоту помогаешь Ты, Господи».
Уголь и жемчуг
«Она — мудрость Торы, дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» («Мишлей», или «Притчи», 3:15)
В свое время предыдущий Любавичский Ребе — р. РАЯЦ (р. Йосеф-Ицхак Шнеерсон, 1880–1950), объясняя путь хасида, как посланника (шалиаха) Ребе, в качестве аллегории приводил профессию шахтера и ловца жемчуга. И тот, и другой вынуждены длительное время находиться под землей или под водой, осуществляя связь с поверхностью лишь с помощью специальных шлангов (в те годы сигналы, а также кислород для дыхания подавались по шлагу с поверхности). И все это ради конечной цели: добыть уголь, который необходим для отопления и освещения, или жемчуг, который считается в человеческом обществе дорогим украшением.
В похожем положении оказывается «посланник Ребе» (шалиах), отправляясь в отдаленное и часто опасное место ради выполнения своей миссии (шлихут). А залог его успеха — постоянная духовная связь со своим «источником» — с Ребе.
Но можно пойти дальше и сравнить работу шахтера или ловца жемчуга с положением всего еврейского народа во время Изгнания (галута), подобно человеку, который свалился в «глубокую яму» — наш материальный мир, полный зла и духовной нечистоты, с «высокой крыши» — с горних высот, где ранее пребывала его душа.
В случае с футбольной командой из Таиланда имели место сразу оба фактора: ребята находились и под землей, а временами и под водой. Им пришлось на себе испытать, каково это - быть отрезанным от всего мира, оставаясь без еды и воды, в условиях дефицита кислорода. Зато какова была радость спасения! Думаю, ребята надолго запомнят это приключение, которое так счастливо (несмотря на все испытания и риски), для них закончилось.
Только находясь там, глубоко под землей, можно научиться ценить то, что мы порой просто не замечаем: солнечный свет, свежий воздух, чистое небо над головой, щебет птиц и все краски этого мира.
Но люди спускаются под землю или опускаются под воду вовсе не ради прихоти — там, на глубине, находится нечто ценное: каменный уголь (сто лет назад - основной источник света и тепла) или жемчуг (даргоценности). В нашем случае ребята хотели просто полюбоваться красотами подземного мира, в то время как для взрослых исследование пещер — это уже не развлечение, а серьезная профессия — спелеология. Но главное, что, когда человек отправляется в рискованное путешествие под землю или под воду, он заранее рассчитывает вернуться назад на поверхность. И даже находясь глубоко внизу, под землей или под водой, он, как мы уже говорили, сохраняет постоянную связь с поверхностью.
В похожем положении находимся и мы сами: в Изгнании, как будто глубоко под землей, мы ощущаем дефицит «света» — света Торы и Б-жественной мудрости, и всего прочего, необходимого для полноценной еврейской жизни. Но, с другой стороны, именно здесь, на глубине, мы можем «добыть» нечто ценное, чего нет на поверхности: «жемчуг» — святые искры (ницоцот) и потерянные еврейские души (нешамот) или «каменный уголь» — духовные силы (хают). И все же это испытание рано или поздно должно закончиться, и наступит время «подниматься на поверхность» - выходить из Изгнания. И тогда понадобятся «инструкторы» — наши учителя, которые помогли бы нам подняться на поверхность — найти путь к Избавлению (геула). Поэтому этот пример воистину чудесного спасения ребят из, казалось бы, безнадежной ситуации должен вдохновлять и нас.
Мы верим, что наши учителя — Рабеим — не бросят нас в таком отчаянном положении: ведь они ни на минуту не теряют с нами связь (даже если мы это не всегда замечаем), обеспечивая нас всем «необходимым»: Торой, указаниями и духовными силами. Поэтому, находясь «под землей» — в Изгнании, мы должны помнить, что все это временно, и рано или поздно, но мы «вернемся» — вернемся к Торе и заповедям. И, с Б-жьей помощью, нас поднимут «на поверхность»: спасут и выведут на волю — в Грядущий мир, с приходом нашего праведного Избавителя, уже в эти дни!
Желанная земля
«И скажут все народы, что счастливы вы, ибо будете для Меня землей желанной, сказал Г-сподь Ц-ваот». (Малахи, 3:12)
Но кроме всего вышеупомянутого, у нас есть еще один повод «покопать в земле» — в собственной душе. Неслучайно у пророка еврейская душа названа «желанной землей» (эрец-хефец), как сказано (Малахи, 3:12): «И скажут все народы, что счастливы вы, ибо будете для Меня землей желанной, сказал Г-сподь Ц-ваот». А это в свою очередь означает, что в ней, как и в обычной земле, тоже скрыты свои «природные богатства»: глубокие религиозные чувства, любовь к Б-гу и к своему ближнему, которые, подобно нефти или углю, могут давать свет и душевное тепло, чтобы осветить весь мир!
Но чтобы докопаться до «глубин» нашей еврейской души, нам необходимо преодолеть толщу «пустой породы» — сопротивление животной души и ее «нечистых» качеств (мидот-раот), которые скрывают от нас все эти душевные сокровища. Но если мы будем упорны, то наверняка найдем это бесценный клад: надо только верить, что он наверняка есть, хотя зачастую и скрыт, в душе каждого еврея!
**
Футбольные страсти
«О, атака до угара! / Одурение удара.Только мяч, мяч, мяч!/ Только — вмажь, вмажь, вмажь!/ «Наши — ваши» — к Б-гу в рай... / Ай! Что наделал левый край!../ Не сбываются мечты, /С ног срезаются мячи…»
(Андрей Вознесенский. «Левый крайний»)
Игра с мячом
«Их десять, а не девять, их десять, а не одиннадцать» («Зогар»)
«Мяч — круглый, поле — ровное, а счет — на табло» — такова одна из многочисленных футбольных поговорок, смысл которой в том, что изначально у обоих соперников равные возможности, поэтому в результате побеждает сильнейший.
Ножной мяч
Завершился очередной Мундиаль — Чемпионат мира по футболу, который впервые проходил в России. Когда-то, в эпоху борьбы с преклонением перед Западом, эта игра называлась у нас в стране «ножной мяч» (калька с английского), но сегодня давно уже утвердилось его исконное название: футбол.
Футбол, безусловно, самая массовая и самая популярная игра, насчитывающая миллионы поклонников во всем мире. Но эта традиционная любовь к этому виду спорта переходит все рамки и границы и приобретает характер массового психоза во время чемпионатов мира.
Не удивительно, что даже Ребе посвятил этому явлению человеческой культуры одну из своих бесед. Ведь еще Баал Шем Тов учил, что все, приходящее с нами, необходимо рассматривать, как указание свыше в нашем служении Творцу, и футбол — не исключение.
Кроме того, на иврите «кадур» обозначает одновременно и собственно футбольный мяч, и… земной шар (кадур-га-арец). Кроме того, не будем забывать, что название игры: «фут-бол» - т.е. «мяч+ноги». На этом основана аллегория, к которой прибегает Ребе в своей беседе. Ведь у всех явлений нашего мира есть духовный источник, и вот о «духовном источнике» этой популярной игры и рассуждал Ребе в своей беседе к главе «Шмини» (5740/1980).
В отличие от наивных представлений древних народов, еврейская традиция никогда не сомневалась, что земля круглая. Из устных преданий (мидрашей) мы узнаем легендарную историю, как однажды великий завоеватель Александр Македонский поднялся над землей на крыльях орла и увидел оттуда, что земля таки имеет форму шара. А судьба этого «шарика» находится в руках народа Израиля, и в конечном итоге зависит от поступков каждого еврея, как сказал (Вавилонский Талмуд, трактат «Сангедрин», 37-а): «Каждый вправе заявить: ради меня сотворен этот мир»*. Так что известный тезис о том, что «во всем евреи виноваты» (в том смысле, что отвественны за судьбы всего мира), не так далек от истины.
По мнению Ребе, вся история человечества — это одна большая «игра», где «мяч» — это земной шар, и каждый из нас обязан приложить все усилия, чтобы «забить» этот мяч в «царские врата» (шаар-га-мелех). Это и будет означать, что мы «победили», а знаком этой победы станет полное и окончательное Избавление (геула).
Но «футбол», как известно, командная игра, и справедливый Судья этого мира - Творец, установил такие правила, согласно которым у нас всегда есть соперник — Злое начало (ецер-га-ра), которое стремится к противоположной цели: доставить этот «мяч» к «Вратам ада» (шаар-га-геином) (не дай Б-г).
А победа никогда не достается «даром» (хинам), но только в бескомпромиссной борьбе, в которой соперник использует любую возможность, чтобы отобрать мяч и забить нам «гол». Именно эта борьба со своим дурным началом и вынуждает каждого еврея искать в своей душе скрытые силы, чтобы раскрыть весь свой потенциал, необходимый для победы. Так поступает земной царь, когда тратит все свои свои сокровища из царской казны ради достижения победы.
Мы видим, что в футболе (как некой «модели» того, что происходит в духовной сфере) тоже есть две команды, и, чтобы победить (даже если ты считаешься сильнейшим), необходимо приложить все усилия. Неслучайно в душе, как и в футбольной команде, имеются те же десять сил плюс одиннадцатая — воля, которую можно сравнить с капитаном. Здесь одна «команда» — силы Б-жественной души, противостоит другой — силам Животной души, причем Судья — Всевышний немного подсуживает нам. И в этой борьбе невозможно преуспеть, если действовать спустя рукава.
Но не будем забывать, что две основные составляющие игры футбол — это ноги и мяч. И каким выдающимся не был бы наш интеллект и наши чувства, все же в этом мире мы должны твердо стоять на ногах. Другими словами, необходимо подключать еще и «ноги» (раглаим): использовать знания Торы в нашей повседневной жизни, в мире физических действий. Только так можно «поразить ворота» противника и «забить гол» в «ворота вечности»: привести мир к Избавлению.
А круглая форма мяча напоминает нам, что служение Творцу должно охватывать все аспекты нашей жизни. Таковы «уроки» этой игры, о которых не следует забывать, наблюдая игры этого чемпионата.
А мы, как всегда, болеем «за наших»: за Мошиаха и его команду!
Пример Пинхаса
Удивительно, что именно на этом Мундиале, как никогда, все решалось на последних минутах матча. Причем зачастую не в пользу явных фаворитов и грандов мирового футбола, а в пользу объективно более слабой, но волевой и целеустремленной команды, готовой до финального свистка бороться за победу.
И пусть в такой несерьезной области, как спортивные состязания, но все же чем-то все это напоминает смелый поступок Пинхаса, который тоже был безродным выскочкой и посмел взять на себя ответственность в присутствии Моше и Арона и… победить! Чего и мы всем желаем: с приходом нашего праведного Мошиаха, уже в эти дни!
Раввин Довид КАРПОВ
****
*Поскольку изначально человек — Адам — был сотворен в единственном числе, и лишь потом Всевышний создал женщину — «подспорье под стать ему».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!