Последний поэт «романтической эпохи»

 Ариэль Городецкий
 30 апреля 2015
 3030
«Гейне стал таким же символом Германии, как Девятая симфония Бетховена или автомобиль Volkswagen, — так писал о немецком поэте журнал Spiegel. — Генрих Гейне стал первопроходцем немецкой «разговорной лирики», соединив грубый уличный язык с высокой поэзией». Гейне был не только гениальным поэтом, но и блестящим прозаиком, используя в своих произведениях ясность Готхольда Эфраима Лессинга, которым он восхищался, с гением Фридриха Ницше, который восхищался им.

«Он обладал той божественной злобой, без которой я не могу мыслить совершенства, — писал Ницше. — И как он владел немецким языком! Когда-нибудь скажут, что Гейне и я были лучшими артистами немецкого языка». Кстати, именно Гейне поднял фельетон и путевые заметки на небывалый до того уровень, навсегда закрепив за этими жанрами отдельную художественную форму.

«Непримиримый друг» поэта и, как потом выяснилось, его дальний родственник Карл Маркс призывал его поставить свой гений на службу свободе: «Оставьте эти вечные серенады и покажите поэтам, как орудовать хлыстом». Гейне сочетал в своем даровании глубокий и тонкий лирический талант со страстным публицистическим сарказмом. Его творчество оказало огромное воздействие на развитие мировой поэзии. Особенный интерес лирика Гейне вызвала в России. Его переводили Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Лев Мей, Александр Блок, Самуил Маршак, Алексей Толстой...

«Право, не знаю, — писал Гейне в «Путевых картинах», — заслуживаю ли я того, чтобы гроб мой украсили когда-нибудь лавровым венком. Поэзия, при всей моей любви к ней, всегда была для меня только священной игрушкой или же освященным средством для небесных целей. Я никогда не придавал большого значения славе поэта, и меня мало беспокоит, хвалят ли мои песни или порицают. Но на гроб мой вы должны возложить меч, ибо я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества!»

Иоганн Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в еврейской семье в Дюссельдорфе. Юность поэта пришлась на время наполеоновской оккупации раздробленной тогда Германии. Причем французская оккупация, как ни парадоксально это звучит, обернулась во многом благом для страны: она «навязала» немцам прогрессивные идеи, в частности, новые принципы гражданского и религиозного равенства. Они на всю жизнь сделали Гейне «либералом» в традициях Французской революции и поклонником Наполеона. Одно из самых популярных его стихотворений у русского читателя — баллада «Два гренадера» в переводе Фета:

 

Во Францию два гренадера

Из русского плена брели,

И оба душой приуныли,

Дойдя до немецкой земли.


Придется им — слышат — увидеть

В позоре родную страну...

И храброе войско разбито,

И сам император в плену...

Гейне с энтузиазмом встретил события Июльской революции во Франции. Уже известный в Европе поэт во многом благодаря вышедшей в 1827 году «Книге песен», Гейне переехал в страну, где с новой силой зарождалась свобода. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру, статьи о Германии — литературе и философии. Начал он с серии публикаций о Париже в «Утреннем листке», продолжив эту работу циклом для «Всеобщей газеты».

Его едкая, часто на грани фола сатира коснулась и родной Германии, будущее которой он сравнивал со зловонием, исходящим из ночного горшка. Со временем Гейне нажил себе немало врагов. Ряд его статей вызвал недовольство австрийского канцлера К. Меттерниха. Полностью они были напечатаны только отдельной книгой под названием «Французские дела».

В 1835 году в Пруссии рейхстаг запретил произведения ряда политически прогрессивных авторов «Молодой Германии». Имя Гейне стояло в списке рядом с именами К. Гуцкова, Г. Лаубе, Т. Мундта и Л. Винбарга. Не сумев снискать благосклонность официальной Пруссии, Гейне не ладил и с немецкими революционерами-реформаторами, которых в Париже объединил вокруг себя Л. Берне. Да и во французском обществе, несмотря на общее признание, он продолжал чувствовать себя чужим. Только после 13 лет, проведенных во Франции, Генриху повезло снова оказаться на родине.

Летом 1848 года по Европе прошел слух о смерти поэта, на самом же деле он, попрощавшись в мае с белым светом, оказался прикованным к кровати из-за болезни. Еще в 1846 году у него начался прогрессирующий паралич, но он не потерял интереса к жизни и продолжал писать. Даже после восьми лет болезни Гейне не сдавался и до конца жизни сохранил неиссякаемое чувство юмора.

В 1851 году вышел его последний сборник — «Романсеро». Спустя пять лет, 17 февраля 1856 года, его не стало…

Произведения Гейне легко читаются — отчасти потому, что он умел о многом сказать просто и коротко и никогда не вдавался в пространную полемику, предпочитая короткие стихи или прозу и легко переходя от одной темы к другой. Его популярность, но отнюдь не истинное его место в литературе, зиждилась на блестящих и неподражаемых песнях (Lieder), широко известных во всем мире. Без гейневской «Книги песен», без его поэм, памфлетов и прозаических эссе невозможно себе представить мировую литературу последующего времени, включая Тютчева, Фета, Блока, Вёрфеля, Брехта.

Без Гейне не вообразить не только мировой поэзии (особенно немецкой и русской), но и камерно-вокальной музыки последних двух столетий. Целая плеяда композиторов, таких как Шуберт, Мендельсон, Шуман, Брамс, Вагнер и Чайковский, писала свои произведения на стихи Гейне. На тексты гейневских стихов создано около четырех тысяч музыкальных произведений.

 

Из слез моих много родится

Роскошных и пестрых цветов,

И вздохи мои обратятся

В полуночный хор соловьев…

Ариэль ГОРОДЕЦКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции