Секретарь Распутина, ч. 2
Организация встречи представителей еврейского «истеблишмента» со старцем легла на плечи Симановича. В назначенный день на квартире адвоката Слиозберга собрались видные представители российского еврейства, среди которых находились Давид (сын Горация) и Мозес Гинцбурги, директор банка Мандель, промышленник Бланкенштейн, раввин Мазо и многие другие.
Рассказы о чудовищных преследованиях евреев, осуществляемых волею главнокомандующего, потрясли Распутина. Выслушав взволнованные, часто прерываемые рыданиями речи собравшихся, он дал клятву помочь и исполнил ее. Примерно через десять дней Николай Николаевич был смещен со своего поста. Новым главнокомандующим стал сам император.
Чудотворец и пацифист
И все-таки, отчего столь преуспевающий и значительный человек, как Арон Симанович, вынужден был в ущерб своей успешной предпринимательской деятельности и далеко идущим амбициям практически неотлучно находиться подле Распутина? Из соображений близости к царской семье, ради достижения неких сверхприбылей? Но частые загулы «сибирского старца», его непомерные траты на благотворительность для всех, кто к нему обращался за помощью, покрывались в немалой степени из средств самого Симановича, сделавшегося его секретарем.
Истинную мотивацию поступков киевского ювелира, помимо, разумеется, необходимости поддержки угнетаемых единоверцев, следует искать прежде всего в необычайных личностных качествах самого Распутина, соединявшего в себе дар гениального провидца, уникального целителя, а также гораздо более трезвого и дальновидного политика, нежели все царское окружение. Главным делом Распутина-целителя было поддержание здоровья наследника. Однако наиболее важным и глубоко личным моментом, окончательно связавшим Симановича со старцем, стало исцеление его собственного сына Иоанна от такого тяжелейшего недуга, как «пляска святого Витта» — нервного заболевания, характеризующегося постоянным сотрясением тела, а в данном случае еще и осложненного частичной парализацией. Сеанс, в процессе которого Распутин находился у постели больного, длился всего 10 минут, после чего юный Иоанн навсегда излечился от ужасной болезни.
В январе 1915 года широкую огласку приобрела история исцеления Распутиным любимой наперсницы императрицы Анны Вырубовой, угодившей в железнодорожную катастрофу. Врачи беспомощно разводили руками, а у постели, где лежало изломанное тело фрейлины, уже пребывал священник. К счастью, Распутин, ее неизменный ангел-хранитель, оказался в городе и вовремя пришел на помощь. Вырубова стала оживать буквально на глазах. А через два месяца, правда, еще на костылях, она уже могла передвигаться вполне самостоятельно.
Вспоминая совершенные им чудеса, нельзя не отметить излечение дочери Столыпина, пострадавшей в результате взрыва, организованного террористами на даче тогдашнего премьера. Врачи не оставляли надежд на то, что Наташа когда-нибудь сможет встать, но после посещения Распутина девочка быстро пошла на поправку.
Как-то раз приглашенный на обед в Царскосельский дворец Распутин неожиданно заявил августейшим особам, что в зале, где уже были накрыты столы, находиться нельзя, потому что украшавшая лепные потолки огромная роскошная люстра должна упасть. Через два дня люстра действительно обрушилась, но памятуя наставления старца, монаршая семья обедала в другом месте.
В августе 1911 года Распутин посоветовал Столыпину отложить намеченную поездку в Киев на торжества по случаю открытия памятника Александру II, предрекая, что она окончится трагически. Премьер не внял этому предостережению. И, как известно, в Киеве был застрелен. В 1916 году Анна Вырубова оставила в своем дневнике взволнованную запись слов, сказанных старцем накануне: «Знаю точно, что не доживу до Нового года и умру страшной смертью!» Так и случилось: в декабре того же года в доме князя Феликса Юсупова Распутин пал жертвой группы заговорщиков.
Пророческий дар Распутина, несомненно, определил и его пацифистский настрой. В августе 1914 года, когда в патриотическом угаре, захлестнувшем города России, толпа громила немецкие представительства, банки и магазины, Распутин писал царю: «Грозна туча над Россией, … знаю, все хотят от тебя войны, не ведая, что ради гибели… Ты отец народа, не попусти безумным торжествовать и погубить себя и страну!» Как известно, царь не решился последовать этим советам и под напором милитаристских кругов начал войну, погубившую страну, монархию и его самого вместе с семьей.
Эпилог
После убийства Распутина, произошедшего 16 декабря 1916 года, Симановича неоднократно вызывали во дворец, дабы привести в порядок, а в случае необходимости уничтожить некоторые имевшиеся у него бумаги старца.
Однако страна уже стремительно катилась под откос, а до Февральской революции и отречения императора оставалось менее двух месяцев. Новые власти начали свою деятельность с многочисленных арестов. Среди арестованных по приказу Временного правительства оказался и Симанович с семьей. С превеликим трудом, используя протекцию самого Керенского, а также взятки новым «революционным» чиновникам юстиции, бывший секретарь Распутина добился освобождения себя и своих близких. Сразу же после Октябрьского переворота Симанович сумел ускользнуть из Петрограда на Украину, где, судя по опубликованным воспоминаниям, ему неоднократно пришлось столкнуться с юдофобскими провокациями одного из убийц Распутина — думского деятеля Пуришкевича.
Последующие годы были наполнены тяготами постоянных скитаний. Поначалу Симанович попробовал обосноваться в Берлине, а оттуда перебрался в Париж. По всей видимости, некогда процветавшему ювелиру не удалось вывезти из России свои капиталы, поскольку на чужбине его ожидала совсем не сладкая участь. Не обретя французского гражданства, он иногда оказывался в лагере для перемещенных лиц, а после немецкой оккупации Франции угодил в концлагерь. Тем не менее, пережив множество злоключений, этот баловень фортуны обрел свою тихую, но вполне комфортабельную гавань.
С помощью старшего брата Хаима-Неселя Симанович сумел перебраться в интернациональную Либерию и открыть сделавшийся вскоре исключительно популярным ресторан «Атлантик чез Распутин». За время странствий он успел похоронить верную и преданную супругу Теофилию и вторично жениться. Блестящий природный ум и редкая сноровка позволили ему в кратчайший срок отлично наладить дело: его ресторан сделался привилегированным заведением, которое охотно посещали не только видные бизнесмены и финансисты, но и сам президент Либерии.
В числе особо приближенных Симанович неоднократно бывал на дипломатических приемах, в том числе в советском посольстве. По свидетельству одного из ответственных сотрудников Министерства иностранных дел СССР, Симанович всегда держался непринужденно, общительно, разумеется, прекрасно говорил по-русски и был неизменно благожелательно настроен в отношении Советского Союза. Несмотря на преклонный возраст, он обладал превосходной памятью и был блестящим рассказчиком, хотя никогда не говорил лишнего.
Личный секретарь, финансист, соратник и просто друг гениального и скандального Распутина, Арон Симанович скончался в Монровии в 1973 году, пережив старца на 57 лет.
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!