Спасение из ада

 Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, Германия
 17 сентября 2014
 3470
Яков Яковлевич Этингер (Яков Лазаревич Ситерман) родился 12 августа 1929 года в Минске в семье профессора-терапевта, заслуженного деятеля науки БССР. В начале войны семья не успела эвакуироваться и была заключена в гетто. Отец был повешен гестаповцами в тюрьме, мать погибла во время погрома. Яшу спасла няня Мария Петровна Харецкая. Она связалась со знакомым врачом, имевшим контакты с партизанами и их агентурой в городской управе. Яшу вписали в паспорт няни как ее сына и оформили соответствующее свидетельство о рождении. В мае 1942 года, когда его вывели из гетто с группой подростков для уборки мусора, ему удалось скрыться. Няня заранее сняла комнатку на окраине Минска. Она и Яша провели там более двух лет. Он изредка выходил ночью во двор и прятался в погребе при посещении домика посторонними.  

После освобождения Минска в 1944 году Яша уехал в Москву, где его сердечно приняли. Он остался жить в бездетной семье друга своего отца, врача-профессора Якова Гиляриевича Этингера и его жены Ревекки Константиновны. В 1947 году профессор усыновил Яшу, который в знак уважения и признательности к нему сменил отчество и фамилию и стал Яковом Яковлевичем Этингером. Няня приехала и жила с ними до своей смерти в 1961 году. Комиссия при Национальном институте памяти Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме присвоила ей в 1997 году посмертно звание «Праведник народов мира», а Яша, будучи там в конце 1990-х годов, посадил в ее честь дерево на аллее Праведников мира.

В 1946 году Яша окончил среднюю школу с серебряной медалью и подал заявление на исторический факультет Московского университета, но не был принят. С большим трудом он был зачислен студентом-экстерном с правом посещения лекций и сдачи экзаменов.

Его приемный отец был видным деятелем медицины, зав. кафедрой терапии Второго московского медицинского института, автором многочисленных трудов по кардиологии и одним из основателей современной элетрокардиографии. Он лечил видных деятелей партии и государства. В конце 1940-х годов началась грандиозная антисемитская кампания; аресты выдающихся еврейских деятелей и рядовых граждан — евреев; прошел ряд закрытых судебных процессов («дело Еврейского антифашистского комитета» и др.). В 1950–1951 годах была арестована семья Этингеров. Каждому из них было предъявлено обвинение в «антисоветской деятельности», Якову Гиляриевичу, кроме того, в умышленном неправильном лечении кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК ВКП (б) А.С. Щербакова, закончившемся смертью последнего. Не выдержав нечеловеческих условий и зверских истязаний во время следствия, Яков Гиляриевич летом 1951 года умер в тюрьме (в январе 1953 года он был включен в официальное сообщение об аресте «врачей-убийц»!). Яша и Ревекка Константиновна были заочно осуждены Особым совещанием при МГБ на десять лет лишения свободы.

Яша был отправлен по этапу на Колыму, но из пересыльного лагеря в бухте Ванино был возвращен в Лефортовскую тюрьму. У него пытались получить показания на нескольких профессоров, часто бывавших в доме его приемного отца. Яша догадался, что фабрикуется крупное дело против врачей, и отказался давать показания. Несмотря на чудовищное психическое и физическое давление, он не подписал ни одного протокола! Ничего не добившись, его отправили в «Ветлаг» в Кировскую область, где он пробыл до сентября 1954 года. Через полтора года после смерти Сталина и прекращения «дела врачей» его снова отправили в Лефортовскую тюрьму и после пересмотра его дела освободили и полностью реабилитировали.

Весной 1955 года Яша был восстановлен на истфаке МГУ, окончил его за один год, сдав экзамены за 2,5 курса, защитил дипломную работу и получил диплом с отличием.

С 1956 года Яков начал работать в Институте мировой экономики и международных отношений. За 32 года (до 1989 года) он прошел в этом институте путь от младшего до главного научного сотрудника, руководителя группы научных работников. В 1961 году защитил кандидатскую, в 1970 году — докторскую диссертацию. Главная область его исследований — международно-политические и национально-этнические отношения в Африке. Яков считается одним из крупнейших мировых африканистов. Он занимался также вопросами политики и экономики других развивающихся стран (Ближний Восток, Азия) и вопросами деятельности международных организаций (ООН, ОБСЭ и др.). За годы работы в ИМЭМО он опубликовал 10 книг и более 500 статей.

В августе 1989 года Якову исполнилось 60 лет, он вышел на пенсию, полностью посвятив себя общественной и литературно-публицистической деятельности. Он был одним из организаторов общества «Мемориал», сопредседателем Московского объединения жертв политических репрессий, членом правления организованного А.Д. Сахаровым общественно-политического клуба «Московская трибуна» и участником ряда других правозащитных организаций, в том числе международных.

Яков был одним из инициаторов создания, а затем членом совета Ассоциации евреев — бывших узников гестапо и фашистских концлагерей и членом совета Международного союза объединений евреев — бывших узников нацизма. Он выступал с лекциями в научных центрах США, Израиля, Западной Европы, в том числе в Совете Европы в Страсбурге.

В 1990-х годах и в начале XXI века Яков опубликовал в российских и зарубежных СМИ около 200 статей по проблемам сталинизма, политических репрессий и антисемитизма в бывшем СССР. Большое внимание он уделил изучению и подробному изложению в печати ранее недоступных материалов о «деле врачей», жертвой которого пал его приемный отец и едва не стал он сам. В эти годы Яков был избран почетным членом семи академий Европы и США.

В начале 2010-х годов Яков тяжело заболел. Болезнь невропатологического характера — отдаленные последствия тяжелых страданий в гетто и ГУЛАГе. За ним самоотверженно ухаживала его жена, врач Эмма Григорьевна Знаменская.

А в начале августа нынешнего года Якова Эттингера не стало. Он не дожил несколько дней до своего 85-летия.

Якова Яковлевича похоронили на Востряковском кладбище. Пусть земля ему будет пухом…

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, Германия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции