«Без лишнего не могу»

 Михаил САДОВСКИЙ, Россия
 17 сентября 2014
 2794
…Было видно, что Светлов крепко подшофе, и язык его не очень слушался. Зато мысль работала четко и выразительно: «Я могу прожить без необходимого…» — начал он и остановился. Все замерли. Светлов продолжил: «Но без лишнего… прожить не могу!» Зал, возможно, принял это как шутку — смех и аплодисменты перемешались. Зрители долго не могли успокоиться, тем более что от Михаила Аркадьевича всегда ждали острого слова…

Я думаю иногда: интересно было бы составить Книгу мудрости — как науку жизни по разумению моих старших товарищей, знакомых и друзей. Я, однажды получив эти концентрированные взгляды и устои, потом применял их всю жизнь. Стремился так жить.

Например, Илья Львович Френкель, мой наставник, назначенный мне Комиссией по работе с молодыми при Союзе писателей, а в дальнейшем ставший моим близким и дорогим другом, в самом начале нашего знакомства у себя дома назидательно внушал мне в ответ на просьбу какого-то малосимпатичного журнала предоставить им стихи и мой категорический отказ: «Миша! Печататься надо всюду! Знаете, почему? Меньше места дуракам останется!»

Хм… казалось бы, сомнительный совет, а на самом-то деле?!

А незабвенный и тоже дорогой мой друг Вано Ильич Мурадели по поводу моих сомнений: «Зачем я Вам нужен, когда у Вас есть более именитые либреттисты и версификаторы?», довольно резко и внушительно изрек: «Ты мне поэтический максимум, а я тебе прожиточный минимум!»

Правило основательное и полезное, по крайней мере, в первой своей части. Я стараюсь не отступать от него, какая бы работа ни пришла. Этих людей я называю друзьями с их слов — они так решили. С моей стороны, конечно, это было бы просто нахальством — именовать друзьями тех, кто вдвое старше меня. Но они сами так думали.

А дорогая Лидия Борисовна Либединская, когда мы стояли в очереди за выплатой по больничному бюллетеню в Литфонде, учила меня: «Миша, почему я Вас редко тут вижу?» Я ей объяснил, что, заболев, лучше дома полежу, чем тащиться в районную поликлинику за бюллетенем. На что она ответила: «Вы совершенно не правы! Нельзя ни рубля прощать этой власти!» Имелась в виду советская власть.

Великая балерина, солистка Большого театра сразила меня на репетиции, когда увидела, что я как-то жмусь и стремлюсь к выходу. Диалог был ­быстрым и резким:

– Ты что уходишь? У тебя нет времени? — с нее пот бежал градом.

– Да не в этом дело. У Вас что-то не получается, мне кажется, из-за меня, я Вам мешаю!..

– Когда я репетирую, мне ничто помешать не может!!! Понятно? Сиди! — сказала она и, отойдя на два шага, обернулась: — Знаешь, что плохому танцору мешает?..

А потрясающий афоризм Михаила Аркадьевича Светлова, ставший для меня настоящим кредо жизни, я услыхал в Большом зале ЦДЛ на вечере, посвященном его 60-летию - в июне 1963 года. Приткнуться было негде, и билеты нам, не членам СП, удалось достать с великим трудом. Для меня он был любимым поэтом и острословом. На своем юбилее Светлов блестяще подтвердил и то и другое.

Было видно, что он крепко подшофе, и язык его не очень слушался. Зато мысль работала четко и выразительно: «Я могу прожить без необходимого…» — начал он и остановился. Все замерли. Светлов продолжил: «Но без лишнего… прожить не могу!» Зал, возможно, принял это как шутку — смех и аплодисменты перемешались. Зрители долго не могли успокоиться, тем более что от Михаила Аркадьевича всегда ждали острого слова.

А мне стало грустно. Я знал, что он страшно болен. Болен неизлечимо. Лидия Борисовна Либединская как-то позвала меня навестить его в больнице. Я, глупец, постеснялся, тем более что больница вызывала у меня тягостные чувства. Мне казалось неудобным смущать поэта, которому плохо. Потом, незадолго до его кончины, в каком-то перерыве между «лежаниями» поэта в больницах, я случайно встретил Михаила Аркадьевича в ЦДЛ внизу, рядом с гардеробом. Было пусто, только уборщица протирала мраморный пол тряпкой, накинутой на швабру. Светлов тяжело опустился на банкетку около зеркала. Болезнь изнурила его. И у него, по его словам, было «не телосложение, а теловычитание». Он жестом подозвал эту женщину, попросил сесть рядом, достал из кармана пиджака смятые листки и стал ей читать стихи — только что родившиеся. Ему нужен был кто-то, чтобы произнести стихи вслух. Я стал вторым невольным слушателем. Стоял, не шелохнувшись: и уйти нехорошо, да и не хотелось, и приблизиться неудобно.

Он знал, что конец близок, шутил: «Несите пиво — раки уже есть». И все же не верил и надеялся…

Стихи и было то «лишнее», без чего поэт прожить не мог. А его лишали возможности печататься чуть ли не 20 лет…

Я понял, о чем он говорил со сцены. Этот афоризм крепко осел в памяти, зацепил сердце и остался во мне навсегда.

А тогда, в1963-м, в перерыве его юбилейного вечера мы с поэтом Вадимом Рабиновичем подошли к Михаилу Аркадьевичу и протянули ему книжки для автографа. Он поинтересовался у Вадима: «Как ваша фамилия?» — и написал: «Вадиму Рабиновичу от главного антисемита!» И расписался. Видно было, что ему тяжело стоять, он взял из моих рук свою любимую книжку «Яблочко-песня» и поставил подпись на титуле. Только подпись.

***

Разве мы проститься захотели,

Разве «Аллилуйя» мы споем,

Если все мои сосуды в теле

Красным переполнены вином!


Всё мое со мною рядом, тут,

Мне молчать года не позволяют.

Воины с винтовками идут,

Матери с детишками гуляют.


И пускай рядами фонарей

Ночь несет дежурство

над больницей, —

Ну-ка, утро, наступай скорей,

Стань мое окно моей бойницей!

 

Эти строфы Михаила Светлова были написаны 12 апреля 1964 года. 28 сентября 1964 года его не стало…

***

А я помню его поистине бессмертный афоризм: «Я могу прожить без необходимого, но без лишнего… прожить не могу».

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 20 сентября 2014

    Гость Rina Chrenovská

    SUPER, SUPER, SPASIBO !

  • 18 сентября 2014

    Татьяна

    Немного грустно, но так светло, до слез.
    ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

  • 17 сентября 2014

    Гость из Самары

    Классно!!!!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции