Эстер и Ида Каминские
Первые выступления Эстер на сцене сводились к небольшим ролям в оперетках-однодневках и мелодрамах. Ставшая к 1900 году ведущей актрисой труппы, она сумела настоять на включении в репертуар пьес еврейских драматургов: Давида Пинского, Ицхока-Лейбуша Переца и Якова Гордина, заложивших основу серьезного еврейского драматического репертуара.
В этих пьесах раскрылся талант молодой актрисы, которая показала великолепное знание местечкового быта, живой темперамент, принесшие ей заслуженный успех. Эстер Каминская выступала и в переводном репертуаре. На идиш переводились классические пьесы: «На дне» Горького, «Разбойники» Шиллера, «Мнимый больной» Мольера и другие. В 1903 году гастроли Эстер с успехом прошли в театрах Петербурга, Киева, Одессы. В те же годы Эстер-Рохл Каминская организовала и возглавила «Литературную труппу» (1907–1910), которая объединила всех лучших еврейских актеров Варшавы. Помимо новейших произведений еврейских авторов, в репертуар входили пьесы русских и иностранных литераторов. В таких спектаклях, как «Дама с камелиями» А. Дюма, «Нора» Г. Ибсена, проявилась глубина дара драматической актрисы Эстер Каминской.
Ее заслуга заключалась еще и в том, что основным образом, который она создавала на сцене, был образ еврейской женщины, ее духовный мир и страдания. Образы Миреле Эфрос и сиротки Хаси в одноименных пьесах Я. Гордина, главная роль в пьесе Давида Пинского «Мать» принесли ей исключительную популярность и заслуженное звание «матери еврейского театра». По сути, это стало триумфом всего еврейского театра.
С 1905 по 1919 год с успехом прошли гастроли Эстер Каминской в России и США. В России Эстер-Рохл и другим актерам рукоплескали Киев, Одесса, Москва и Петербург. Спектакли посещали не только евреи. После одного из спектаклей Станиславский, Качалов и Москвин прошли за кулисы и похвалили актеров за прекрасную игру. Э. Каминской и ее партнерам посвящали восторженные статьи многие журналисты и театральные критики. Не остался в стороне и Владимир Жаботинский.
С 1920 до самой смерти в 1925 году Эстер выступала только в Варшаве. В 1926 году варшавская ежедневная газета «Дер Момент» опубликовала ее воспоминания «Тернии и цветы». Советский литератор Н. Ойслендер посвятил ее театру книгу «Идишер театр» (М., 1940). В начале 1960-х об Эстер писал московский театральный критик Е.Я. Генис.
Театральная жизнь дочери Эстер Иды Каминской, родившейся в Одессе 18 сентября 1899 года, началась с четырехлетнего возраста. Ее первая роль была в пьесе Д. Пинского «Мать». Занимаясь в гимназии, Ида параллельно училась актерскому мастерству в театре своих родителей, принимая участие в спектаклях еврейской передвижной труппы, гастролировавшей по городам Польши и Литвы.
С 1916 года Ида играла в еврейской оперетте, а спустя год, окончив драматическую школу в Варшаве, стала выступать в постановках своей мамы. Восприняв лучшие традиции еврейского театра Восточной Европы, Ида в годы Первой мировой войны была известна в Одессе, в городах и местечках черты оседлости и в Петербурге.
В 1921–1928 годах Ида Каминская вместе с мужем, режиссером З. Турковым руководила Варшавским художественным еврейским театром, в котором выступала и как актриса, и как режиссер. Славу Иде Каминской принесли роли Миреле Эфрос, Норы в «Кукольном доме» Г. Ибсена, матушки Кураж в пьесе «Матушка Кураж и ее дети» Б. Брехта.
В 1933 году Ида основала собственный театр. Она продолжила традиции игры своей великой матери и была такой же прекрасной актрисой. Наряду с работой в театре Ида Каминская снималась в кино. В 1923 году она вместе с Эстер Рохл впервые снялась в экранизации «Миреле Эфрос» режиссера М. Товбина. В том же году З. Турков снял их в картине «Ткиес каф» («Сговор») по мотивам легенды о диббуке, легшей в основу одноименной пьесы С. Ан-ского. Последней довоенной работой (1939) Иды Каминской в кино стал фильм «Бездомные».
Ее театр ежегодно выезжал на гастроли за границу — в Бельгию и Францию. Вторжение немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года заставило Каминскую покинуть страну. Она бежала в Советский Союз, где ей предложили возглавить Львовский еврейский театр (1939–1946).
Она познакомилась с Михоэлсом, Зускиным и другими деятелями культуры. С началом войны львовский театр, руководимый Идой Каминской, после многих трудностей оказался в столице Киргизии городе Фрунзе. Приписанный к Фрунзенской филармонии театральный коллектив Иды Каминской разъезжал по среднеазиатским республикам.
Несмотря на отсутствие репертуарной литературы, Ида Каминская и ее артисты сумели по памяти (!) восстановить тексты и поставили ряд пьес еврейской и мировой классики. В военные годы во многих городах были показаны «Тевье-молочник» и «Кровавая шутка» по Шолом-Алейхему, «Два простака» А. Гольдфадена, «Крейцерова соната» Л. Толстого и другие.
Гастроли Иды Каминской, репетиции коллектива театра служили прекрасной школой актерского мастерства для молодых киргизских актеров. Театр выступал перед местным населением и беженцами из Польши и Украины, играл в госпиталях. Ида Каминская прожила во Фрунзе почти три года.
В 1944 году она с мужем Марианом Мелманом и сыном уехала в Москву, где и муж и она приняли участие в работе Польского патриотического совета. Там она познакомилась с Ильей Эренбургом, который показал ей полученное от Юлиана Тувима обращение «Мы, польские евреи». Яркие слова этого обращения она не раз читала, выступая в концертах.
К тому времени в Люблине уже действовало новое польское правительство, объявившее, что довоенные жители Польши могут вернуться в страну. В 1947 году семья Иды Каминской вернулась в Варшаву, а через два года Варшавский еврейский камерный театр был преобразован в Государственный еврейский камерный театр, которому было присвоено имя Эстер-Рохл Каминской.
Для театра были переведены на идиш и поставлены пьесы Бертольда Брехта, Артура Миллера, Исаака Бабеля. Ида Каминская исполнила главную роль в пьесе «Деревья умирают стоя» Алехсандро Кассоне. На сцене театра также была поставлена пьеса по роману Элизы Ожешко «Меер Иозефович». С пьесой «Матушка Кураж» труппа театра выезжала на гастроли в США и Англию. А в 1950-е годы зарубежные гастроли состоялись в Англии, Бельгии, Голландии, Германии и Франции.
В 1965 году Ида Каминская исполнила главную роль в фильме Я. Кадара и Э. Клосса «Лавка на главной улице» (Чехословакия, 1965). Эта трогательная драма о Холокосте была номинирована на премию «Оскар» (1966) и получила множество призов и наград, в том числе премию Международного кинофестиваля в Каннах и Государственную премию ЧССР.
Развернутая польскими властями в середине 1960-х годов кампания государственного антисемитизма привела к тому, что в 1968 году Ида Каминская покинула Польшу и уехала в США, где выступала в различных театрах Нью-Йорка. Она много гастролировала в других странах. Особенно ей запомнилась поездка в Израиль в 1975–1976 годах, когда она была тепло принята Голдой Меир, которая посетила ее спектакль «Миреле Эфрос». После окончания Голда Меир обняла и расцеловала Иду и поблагодарила труппу за прекрасную игру. Она обратилась к Иде со словами: «Что я могу тебе сказать? Я люблю тебя». Добавлю, что все 17 спектаклей в Израиле прошли с полным аншлагом.
Мемуары Иды Каминской «Моя жизнь, мой театр» заканчиваются посвящением Израилю: «На этой планете существует Израиль, маленькое государство, и трудно понять, почему оно окружено ненавистью, а не удивлением. Не проходит дня, чтобы это государство не упоминалось в различных СМИ, но не положительно, а с бранью. Но наряду с тем, что его бранят, технологические и научные его достижения колоссальны. Защити нас, Б-г, от этой брани, которая нас сопровождает. Аминь».
Автор двух пьес, переводчица на идиш почти 60 пьес зарубежных авторов, режиссер-постановщик 65 спектаклей и исполнительница 124 ролей в театре и кино, Ида Каминская скончалась в 1980 году в Нью-Йорке. Гениальная актриса похоронена на еврейском кладбище «Маунт Хеврон» во Флашинге.
Мать и дочь Эстер и Ида Каминские остались истории еврейского театра яркими неповторимыми звездами.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото: Илья Гершберг
Комментарии:
виленчанка
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5feb4a8dbbe8380cf797c9a3/610ec3104209a10801d602c3/edit
"Мама еврейского театра" на гастролях в Каунасе, на киноэкранах Литвы, в еврейской памяти
Полина
В 1923 году она вместе с Эстер Рохл впервые снялась в экранизации «Миреле Эфрос» режиссера М. Товбина.
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 9 ОКТЯБРЯ 1912 ГОДА
В том же году З. Турков снял их в картине «Ткиес каф» («Сговор»)
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 26 ФЕВРАЛЯ 1924 ГОДА
С 1920 до самой смерти в 1925 году Эстер выступала только в Варшаве.
С 8 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ 1920 ГОДА БЫЛИ ГАСТРОЛИ В КАУНАСЕ, ИГРАЛА ВМЕСТЕ С ДРАМАТИШЕР ИДИШЕР ТЕАТЕР ПОД РУКОВОДСТВОМ Л. СОКОЛОВА
Полина
В 1923 году она вместе с Эстер Рохл впервые снялась в экранизации «Миреле Эфрос» режиссера М. Товбина.
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 9 ОКТЯБРЯ 1912 ГОДА
В том же году З. Турков снял их в картине «Ткиес каф» («Сговор»)
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 26 ФЕВРАЛЯ 1924 ГОДА
С 1920 до самой смерти в 1925 году Эстер выступала только в Варшаве.
С 8 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ 1920 ГОДА БЫЛИ ГАСТРОЛИ В КАУНАСЕ, ИГРАЛА ВМЕСТЕ С ДРАМАТИШЕР ИДИШЕР ТЕАТЕР ПОД РУКОВОДСТВОМ Л. СОКОЛОВА
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!