Эстер и Ида Каминские

 Семен Киперман
 25 июля 2014
 4930
История еврейского театра в России первой половины ХХ века неразрывно связана с именами двух выдающихся актрис — матери и дочери Каминских.   Знаменитая актриса и театральный деятель Эстер-Рохл (Гальперин) родилась в местечке Порозово Гродненской губернии 10 марта 1868 года. В 1892 году Эстер дебютировала в любительской еврейской труппе, которую собрал в Варшаве будущий антрепренер и актер Авраам Каминский. Труппа разъезжала по местечкам Польши, играя спектакли на идише. Вскоре Эстер и Авраам поженились. Она стала той Эстер-Рохл Каминской, которую тепло встречали зрители городов Европы и Америки.

Первые выступления Эстер на сцене сводились к небольшим ролям в оперетках-однодневках и мелодрамах. Ставшая к 1900 году ведущей актрисой труппы, она сумела настоять на включении в репертуар пьес еврейских драматургов: Давида Пинского, Ицхока-Лейбуша Переца и Якова Гордина, заложивших основу серьезного еврейского драматического репертуара.

В этих пьесах раскрылся талант молодой актрисы, которая показала великолепное знание местечкового быта, живой темперамент, принесшие ей заслуженный успех. Эстер Каминская выступала и в переводном репертуаре. На идиш переводились классические пьесы: «На дне» Горького, «Разбойники» Шиллера, «Мнимый больной» Мольера и другие. В 1903 году гастроли Эстер с успехом прошли в театрах Петербурга, Киева, Одессы. В те же годы Эстер-Рохл Каминская организовала и возглавила «Литературную труппу» (1907–1910), которая объединила всех лучших еврейских актеров Варшавы. Помимо новейших произведений еврейских авторов, в репертуар входили пьесы русских и иностранных литераторов. В таких спектаклях, как «Дама с камелиями» А. Дюма, «Нора» Г. Ибсена, проявилась глубина дара драматической актрисы Эстер Каминской.

Ее заслуга заключалась еще и в том, что основным образом, который она создавала на сцене, был образ еврейской женщины, ее духовный мир и страдания. Образы Миреле Эфрос и сиротки Хаси в одноименных пьесах Я. Гордина, главная роль в пьесе Давида Пинского «Мать» принесли ей исключительную популярность и заслуженное звание «матери еврейского театра». По сути, это стало триумфом всего еврейского театра.

С 1905 по 1919 год с успехом прошли гастроли Эстер Каминской в России и США. В России Эстер-Рохл и другим актерам рукоплескали Киев, Одесса, Москва и Петербург. Спектакли посещали не только евреи. После одного из спектаклей Станиславский, Качалов и Москвин прошли за кулисы и похвалили актеров за прекрасную игру. Э. Каминской и ее парт­нерам посвящали восторженные статьи многие журналисты и театральные критики. Не остался в стороне и Владимир Жаботинский.

С 1920 до самой смерти в 1925 году Эстер выступала только в Варшаве. В 1926 году варшавская ежедневная газета «Дер Момент» опубликовала ее воспоминания «Тернии и цветы». Советский литератор Н. Ойслендер посвятил ее театру книгу «Идишер театр» (М., 1940). В начале 1960-х об Эстер писал московский театральный критик Е.Я. Генис.

Театральная жизнь дочери Эстер Иды Каминской, родившейся в Одессе 18 сентября 1899 года, началась с четырехлетнего возраста. Ее первая роль была в пьесе Д. Пинского «Мать». Занимаясь в гимназии, Ида параллельно училась актерскому мастерству в театре своих родителей, принимая участие в спектаклях еврейской передвижной труппы, гастролировавшей по городам Польши и Литвы.

С 1916 года Ида играла в еврейской оперетте, а спустя год, окончив драматическую школу в Варшаве, стала выступать в постановках своей мамы. Восприняв лучшие традиции еврейского театра Восточной Европы, Ида в годы Первой мировой войны была известна в Одессе, в городах и местечках черты оседлости и в Петербурге.

В 1921–1928 годах Ида Каминская вместе с мужем, режиссером З. Турковым руководила Варшавским художественным еврейским театром, в котором выступала и как актриса, и как режиссер. Славу Иде Каминской принесли роли Миреле Эфрос, Норы в «Кукольном доме» Г. Ибсена, матушки Кураж в пьесе «Матушка Кураж и ее дети» Б. Брехта.

В 1933 году Ида основала собственный театр. Она продолжила традиции игры своей великой матери и была такой же прекрасной актрисой. Наряду с работой в театре Ида Каминская снималась в кино. В 1923 году она вместе с Эстер Рохл впервые снялась в экранизации «Миреле Эфрос» режиссера М. Товбина. В том же году З. Турков снял их в картине «Ткиес каф» («Сговор») по мотивам легенды о диббуке, легшей в основу одноименной пьесы С. Ан-ского. Последней довоенной работой (1939) Иды Каминской в кино стал фильм «Бездомные».

Ее театр ежегодно выезжал на гастроли за границу — в Бельгию и Францию. Вторжение немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года заставило Каминскую покинуть страну. Она бежала в Советский Союз, где ей предложили возглавить Львовский еврейский театр (1939–1946).

Она познакомилась с Михоэлсом, Зускиным и другими деятелями культуры. С началом войны львовский театр, руководимый Идой Каминской, после многих трудностей оказался в столице Киргизии городе Фрунзе. Приписанный к Фрунзенской филармонии театральный коллектив Иды Каминской разъезжал по среднеазиатским республикам.

Несмотря на отсутствие репертуарной литературы, Ида Каминская и ее артисты сумели по памяти (!) восстановить тексты и поставили ряд пьес еврейской и мировой классики. В военные годы во многих городах были показаны «Тевье-молочник» и «Кровавая шутка» по Шолом-Алейхему, «Два простака» А. Гольдфадена, «Крейцерова соната» Л. Толстого и другие.

Гастроли Иды Каминской, репетиции коллектива театра служили прекрасной школой актерского мастерства для молодых киргизских актеров. Театр выступал перед местным населением и беженцами из Польши и Украины, играл в госпиталях. Ида Каминская прожила во Фрунзе почти три года.

В 1944 году она с мужем Марианом Мелманом и сыном уехала в Москву, где и муж и она приняли участие в работе Польского патриотического совета. Там она познакомилась с Ильей Эренбургом, который показал ей полученное от Юлиана Тувима обращение «Мы, польские евреи». Яркие слова этого обращения она не раз читала, выступая в концертах.

К тому времени в Люблине уже действовало новое польское правительство, объявившее, что довоенные жители Польши могут вернуться в страну. В 1947 году семья Иды Каминской вернулась в Варшаву, а через два года Варшавский еврейский камерный театр был преобразован в Государственный еврейский камерный театр, которому было присвоено имя Эстер-Рохл Каминской.

Для театра были переведены на идиш и поставлены пьесы Бертольда Брехта, Артура Миллера, Исаака Бабеля. Ида Каминская исполнила главную роль в пьесе «Деревья умирают стоя» Алехсандро Кассоне. На сцене театра также была поставлена пьеса по роману Элизы Ожешко «Меер Иозефович». С пьесой «Матушка Кураж» труппа театра выезжала на гастроли в США и Англию. А в 1950-е годы зарубежные гастроли состоялись в Англии, Бельгии, Голландии, Германии и Франции.

В 1965 году Ида Каминская исполнила главную роль в фильме Я. Кадара и Э. Клосса «Лавка на главной улице» (Чехословакия, 1965). Эта трогательная драма о Холокосте была номинирована на премию «Оскар» (1966) и получила множество призов и наград, в том числе премию Международного кинофестиваля в Каннах и Государственную премию ЧССР.

Развернутая польскими властями в середине 1960-х годов кампания государственного антисемитизма привела к тому, что в 1968 году Ида Каминская покинула Польшу и уехала в США, где выступала в различных театрах Нью-Йорка. Она много гастролировала в других странах. Особенно ей запомнилась поездка в Израиль в ­1975–1976 годах, когда она была тепло принята Голдой Меир, которая посетила ее спектакль «Миреле Эфрос». После окончания Голда Меир обняла и расцеловала Иду и поблагодарила труппу за прекрасную игру. Она обратилась к Иде со словами: «Что я могу тебе сказать? Я люблю тебя». Добавлю, что все 17 спектаклей в Израиле прошли с полным аншлагом.

Мемуары Иды Каминской «Моя жизнь, мой театр» заканчиваются посвящением Израилю: «На этой планете существует Израиль, маленькое государство, и трудно понять, почему оно окружено ненавистью, а не удивлением. Не проходит дня, чтобы это государство не упоминалось в различных СМИ, но не положительно, а с бранью. Но наряду с тем, что его бранят, технологические и научные его достижения колоссальны. Защити нас, Б-г, от этой брани, которая нас сопровождает. Аминь».

Автор двух пьес, переводчица на идиш почти 60 пьес зарубежных авторов, режиссер-постановщик 65 спектаклей и исполнительница 124 ролей в театре и кино, Ида Каминская скончалась в 1980 году в Нью-Йорке. Гениальная актриса похоронена на еврейском кладбище «Маунт Хеврон» во Флашинге.

Мать и дочь Эстер и Ида Каминские остались истории еврейского театра яркими неповторимыми звездами.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фото: Илья Гершберг



Комментарии:

  • 8 августа 2021

    виленчанка

    https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5feb4a8dbbe8380cf797c9a3/610ec3104209a10801d602c3/edit

    "Мама еврейского театра" на гастролях в Каунасе, на киноэкранах Литвы, в еврейской памяти


  • 4 августа 2021

    Полина

    В 1923 году она вместе с Эстер Рохл впервые снялась в экранизации «Миреле Эфрос» режиссера М. Товбина.

    ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 9 ОКТЯБРЯ 1912 ГОДА

    В том же году З. Турков снял их в картине «Ткиес каф» («Сговор»)

    ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 26 ФЕВРАЛЯ 1924 ГОДА

    С 1920 до самой смерти в 1925 году Эстер выступала только в Варшаве.

    С 8 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ 1920 ГОДА БЫЛИ ГАСТРОЛИ В КАУНАСЕ, ИГРАЛА ВМЕСТЕ С ДРАМАТИШЕР ИДИШЕР ТЕАТЕР ПОД РУКОВОДСТВОМ Л. СОКОЛОВА


  • 4 августа 2021

    Полина

    В 1923 году она вместе с Эстер Рохл впервые снялась в экранизации «Миреле Эфрос» режиссера М. Товбина.

    ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 9 ОКТЯБРЯ 1912 ГОДА

    В том же году З. Турков снял их в картине «Ткиес каф» («Сговор»)

    ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БЫЛА 26 ФЕВРАЛЯ 1924 ГОДА

    С 1920 до самой смерти в 1925 году Эстер выступала только в Варшаве.

    С 8 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ 1920 ГОДА БЫЛИ ГАСТРОЛИ В КАУНАСЕ, ИГРАЛА ВМЕСТЕ С ДРАМАТИШЕР ИДИШЕР ТЕАТЕР ПОД РУКОВОДСТВОМ Л. СОКОЛОВА


  • 16 ноября 2014

    Гость

    Удивительная женщина,блестящий талант,яркая судьба!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции