Максимум смысла минимальными средствами
Настоящая фамилия художника — Гамзе. На свет он появился на следующий день после начала Первой мировой войны в лондонском Уайтчепеле в семье еврейских эмигрантов. Его отец Джозеф был фотографом, а мать Сара, портниха, появилась на свет в пограничной полосе между Россией и Польшей. В Британию родители Абрама бежали, спасаясь от преследований антисемитов.
В детские годы мальчик проявил тягу к рисованию, но когда после окончания школы он обратился к директору учебного заведения с просьбой написать рекомендацию, которая позволила бы претендовать на получение стипендии в Центральном колледже искусства и дизайна, главный школьный чиновник отказался сделать это. Распознать талант, когда он еще не раскрылся, — это дар. Им главный чиновник школы явно не владел.
Тем не менее Геймсы определили сына в этот колледж, но денег на оплату обучения в семейном бюджете не хватало. Нужны были художественные принадлежности, стоившие недешево. Абрам рисовал на картонках от коробок, в которых продавались женские шляпки и другие товары. Отучившись всего два семестра, Геймс-младший покинул колледж и начал работать помощником фотографа в студии, принадлежавшей отцу, а по вечерам посещал занятия по искусству рисования с натуры. В 1932 году он устроился на работу в коммерческую студию Askew-Young, но не смог понравиться начальству и в 1936-м был уволен.
Нет, однако, худа без добра. Решив принять участие в конкурсе на лучший плакат, объявленном Советом Лондонского графства, молодой и никому еще не известный автор в этом соревновании занял первое место и получил приз — 20 фунтов стерлингов, приличные по тем временам деньги.
Успех окрыляет. Почувствовав, что ему удается плакатная живопись, Геймс направил свои работы на рассмотрение жюри еще нескольких конкурсов. Его произведения признали лучшими Лондонская транспортная компания, Почтовая служба и компания Shell. Теперь можно было задуматься о карьере независимого графического дизайнера.
Новые задачи поставила перед художником грянувшая Вторая мировая война. В армию Геймс вступил добровольцем. Командование Вооруженных сил решило использовать художественные способности солдата на пропагандистском фронте. В Первую мировую дизайн германских агитационных плакатов оказался гораздо лучше британских. Теперь предстояло взять реванш за былые ошибки и просчеты, создать рисунки, которые всколыхнули бы общественность. Основополагающей идеей Геймса стал показ войны как кампании всенародного значения, свой посильный вклад в успех которой может внести каждый гражданин. И более того, все были обязаны приложить к этому свои усилия, выполняя патриотический долг. Геймс создал серию визуальных сообщений, посылаемых соотечественникам для соответствующих выводов и конкретных действий. В первую очередь это были обращения к военнослужащим и к лицам, не мобилизованным, но работающим на армию. Распространялись также призывы к гражданскому населению, которые с легкой руки Абрама Геймса не оставались без ответа.
В статусе официального армейского художника Геймс за годы войны нарисовал более ста плакатов, опровергая тем самым утверждение: когда пушки стреляют, музы молчат. Плакатист показал себя смелым экспериментатором и новатором, чьи работы в жанре «агиток» вставали в один ряд с лучшими образцами коммерческого искусства тех лет. Более того, по мнению специалистов, творчество Абрама Геймса способствовало существенным изменениям, которые вскоре стали происходить в общественном сознании британцев.
Стоит отметить: некоторые из его творений были восприняты как провокационные. К примеру, плакат, призывающий девушек вступать в ряды Auxiliary Territorial Service — женского вспомогательного территориального корпуса, специального подразделения британской армии. Этот рисунок прозвали «Бомба-блондинка», и его осудила чопорная палата лордов британского парламента. Сам же автор одной из лучших работ того периода считал картинку, предостерегавшую бойцов от бездумных «разговорчиков», когда враг не дремлет. Надпись на этом плакате 1942 года гласила: Your Talk May Kill Your Comrades («Твоя болтовня может стоить товарищам жизни»). Эту мысль передавала спираль, исходящая изо рта солдата и превращающаяся в штык, пронзающий трех людей в армейской форме.
Основу многих творений Геймса составляли фотоснимки. Оно и не удивительно, если вспомнить, что он вырос в семье фотографа и некоторое время трудился в фотоателье своего отца. Любимым инструментом Абрама был аэрограф — особый прибор для распыления краски под высоким давлением для прорисовывания точных и четких линий.
Работы Геймса нередко строились на впечатляющих визуальных превращениях одних предметов в другие. Эти плакаты сами говорили за себя, а короткие текстовки лишь усиливали эффект восприятия. Вот, скажем, на рекламе издания Financial Times человек (читатель) сливался с газетой, образуя единую динамичную фигуру. Корабль замечательно трансформировался в лопату, призывая отказываться от импорта продуктов питания в пользу потребления товаров, произведенных согражданами — тружениками аграрного сектора экономики.
У кого-то может создаться ошибочное мнение: чем масштабнее плакаты, тем выше их действенность. Абрам Геймс сформулировал другую закономерность: «Если идея не работает, когда она всего лишь с дюйм в высоту, она не сработает никогда». А вот как выразил мастер свое творческое кредо: «Все возможно, просто порою это сложно. Но сложность — это возможность, возможность — вызов, а вызов — это то, что мне интересно».
Последний год войны ознаменовался для Геймса переменой в личной жизни. Он женился на Марианне Салфелд, чья семья бежала из нацистской Германии. Брак оказался счастливым. Родители вырастили троих детей. Но это было позднее. Став популярным на Британских островах в роли главного армейского художника, Абрам, демобилизовавшись, вскоре получил несколько важных заказов уже иного рода. Ему предложили выполнить дизайн почтовых марок, выпуск которых был приурочен к летним Олимпийским играм 1948 года, — местом их проведения стал Лондон.
В том же году Геймс переехал от родителей жены, у которых жил с нею после бракосочетания, в приобретенный дом в северной части британской столицы. Там была оборудована и студия, где хозяин проводил многие часы, работая над новыми проектами. Одним из них стало создание эмблемы для Британского фестиваля (Festival of Britain). Такое название носила национальная выставка, которая проводилась во многих городах Соединенного Королевства в 1951 году. Она была организована по инициативе кабинета министров Великобритании, чтобы граждане ощутили возрождение страны после тягот военных лет.
Оргкомитет по подготовке этого масштабного мероприятия пожелал видеть эмблему фестиваля яркой и праздничной, отражающей его суть. Позднее Геймс признавался, что расцветку эмблемы ему невольно подсказала жена, развешивавшая во дворе белье после стирки. Художник выбрал сине-красные тона. В итоге эмблема Британского фестиваля стала одним из безошибочно узнаваемых в стране символов послевоенной эпохи. Абраму Геймсу принадлежало также авторство логотипа телерадиовещательной корпорации Би-би-си и дизайна Королевской премии за выдающиеся достижения в области развития промышленности.
В 1950-х годах Геймс побывал в молодом еврейском государстве, где принял участие в работе над созданием почтовых марок, нарисовал эскизы рекламных плакатов с призывом посетить Израиль, прочел для коллег курс дизайнерского мастерства.
Геймс постоянно искал новые сферы применения своих знаний и умений. В 1956–1957 годах его пригласили на должность художественного руководителя в издательство Penguin Books. Таких интересных обложек для книг, выпускаемых там, никогда раньше не было, и благодаря этому издательский дом приобрел новое, узнаваемое библиофилами лицо. В число заказчиков художника входили авторитетное издание Financial Times, Британские европейские авиалинии (British European Airways), Королевский шекспировский театр. Геймс создавал графику для гуманитарных организаций и их инициатив, в частности для кампании, развернутой ООН по борьбе с голодом.
Рассказ о творчестве Абрама Геймса был бы неполным, если бы за его рамками остался промышленный дизайн. Он разработал элегантную кофеварку, которая в 1962 году заменила те, что выпускались прежде, громоздкие и неудобные в использовании. Он впервые предложил пылесос круглой формы и переносное копировальное устройство.
Из жизни Геймс ушел в 1996 году. В 2003-м в Лондонском музее дизайна была представлена ретроспективная выставка: «Абрам Геймс: максимум смысла минимальными средствами» (Maximum Meaning, Minimum Means). В том же году в издательстве Princeton Architectural Press вышла в свет книга под названием Abram Games: His Life and Work («Абрам Геймс: его жизнь и работа»).
Большую экспозицию, посвященную его творческому наследию, подготовили к 95-летию со дня рождения дизайнера. Отмечалось, что Геймс был последним мастером рисованной литографии. Его работы вдохновили не одно поколение дизайнеров и иллюстраторов. Один из коллег Абрама, Дэвид Джентльмен, сказал о нем так: «Все дизайнерские разработки Геймса были узнаваемы. В них чувствовались мощь, воображение, страсть и индивидуальность. При несомненной одаренности он был еще и везучим и на протяжении долгой и плодотворной карьеры умудрялся делать исключительно то, что получалось у него лучше всего».
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!