Бабушка всея Руси

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 2 июня 2014
 3742
Татьяна Пельтцер, сыгравшая множество ролей в театре и кино, называла себя счастливой старухой. В 75 лет она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса. Снималась много, говорила, что иначе ее забудут, и она умрет с голоду.

Где родился, там и пригодился

Накануне Русско-японской войны весь Киев судачил о дочери главного раввина города. История, как в водевиле: девушка тайком сбежала из дома с немцем, комедийным актером Иоганном Пельтцером, предки которого были портными, шили шубы, «пельтцы». В Москве молодые поженились, и 6 июля 1904 года родилась их дочь Татьяна. В семье говорили по-немецки, но Иоганн всю жизнь называл себя Иваном Романовичем.

Иван Пельтцер был настоящим фанатиком профессии и отличным педагогом. Отец и стал для дочери первым и единственным учителем. Университетами Татьяны Пельтцер стали театральные подмостки — девятилетним ребенком она впервые вышла на сцену и испытала полное счастье. Затем в «Анне Карениной» Татьяна играла Сережу. Впечатлительных дам выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном.

Путь на сцену всенародно любимой актрисы был нелегким — актерского образования она не имела. Начала Пельтцер с Передвижного театра Политуправления, затем были театры в Нахичевани и Ейске, а в 26 лет актриса вышла замуж за немецкого коммуниста Ганса Тейблера, сменила фамилию и уехала с ним в Берлин.

Муж помог ей устроиться на должность машинистки в советском торгпредстве и похлопотал о принятии жены в компартию Германии. Немецкие товарищи одобрили выбор коллеги — у Татьяны отличная фигура, шарм, она не по-советски открыта и свободна. Узнав, что фрау Тейблер в прошлом театральная актриса, известный режиссер Эрвин Пискатор пригласил ее в свою постановку «Инга» по пьесе Глебова.

По вечерам молодожены гуляли по городу, и однажды Татьяна услышала выступление Гитлера. Позже она рассказывала, что он ей не понравился как «очень несимпатичный мужчина». Семейная жизнь, увы, не задалась — прожив в Германии четыре года, оставшись другом своего бывшего мужа на всю жизнь, актриса в 1931 году вернулась в Советский Союз и вновь взяла девичью фамилию. Замуж она так больше и не вышла. Ее мать к тому времени умерла, и долгие годы семьей одинокой женщины был отец.

Тернистый путь к признанию

Татьяна Пельтцер устроилась в Театр им. Моссовета, но актрису без профессионального театрального образования зачислили во вспомогательный состав. Проработала она там недолго и в 1934 году была уволена «за профнепригодность». Вновь пришлось идти в машинистки, на сей раз на машиностроительный завод, где работал конструктором ее брат Александр.

Но актерство было призванием Татьяны Пельтцер. Она уехала в Ярославль в старейший Российский драмтеатр имени Ф. Волкова, в 1937 году стала актрисой Колхозного театра в Москве и, наконец, на семь лет «осела» в Театре миниатюр. На его сцену Пельтцер выходила в замечательной компании Рины Зеленой, Марии Мироновой, Александра Менакера и других прославленных актеров. Она играла управдома, молочницу, банщицу, смеялась над своими героинями и в то же время любила их.

В 1941 году, в начале войны, власти стали выявлять и высылать всех лиц немецкой национальности независимо от заслуг. О семье Пельтцеров хлопотали знаменитые актеры, и чиновники не устояли — отцу и дочери были выданы «охранные грамоты».

В кино наша героиня дебютировала в 1943 году в комедии «Свадьба», где главные роли исполнили Эраст Гарин и Фаина Раневская. В 1947 году Татьяна Ивановна переходит в Московский театр сатиры, который стал на долгие годы ее домом, главным театром ее жизни. Она не затерялась в шикарной труппе, сплошь состоящей из блистательных мастеров. Играя много и увлеченно, Пельтцер наконец получает роль отрицательного персонажа — деревенской тунеядки-картежницы и выпивохи Лукерьи Похлебкиной в спектакле Б. Равенских «Свадьба с приданым». В 1953 году спектакль снимают на пленку и выпускают на экраны. И к 49-летней актрисе приходит всенародная известность. А зрители еще долгое время писали ей письма с советами, как избавиться от алкоголизма.

Еще больший успех принесли Пельтцер роли в кинокомедиях «Иван Перепелица» и «Солдат Иван Бровкин», где она блистательно сыграла роль матери главного героя. Она настолько вжилась в образ, что сельские старушки полюбили ее и принимали за свою. Актрису назвали «матерью русского солдата», а о себе она говорила: «За мной утвердилось амплуа “колхозной мамаши”». Татьяне Пельтцер присвоили звание заслуженной артистки и начали снимать беспрестанно. Фильмов с ее участием не меньше ста, сколько точно — никому не известно.

Счастливые зрители встречали ее хохотом, а потом украдкой смахивали слезу. Наверное, ей удалось воплотить народную мечту о несокрушимой старости, где мудрость соседствует с озорным жизнелюбием. Однако характер актриса имела вздорный, и работать с ней было непросто.

Жила Татьяна Ивановна у метро «Аэропорт» вместе с отцом, их соседями были артисты Алла Ларионова и Николай Рыбников, режиссеры Леонид Гайдай и Александр Алов, сценарист Эмиль Брагинский… Каждое утро Иван Романович Пельтцер выходил во двор со своим попугаем, по-прежнему был энергичен, молод душой, галантен и часто влюблялся. Ему было за 80, когда он всех удивил — женился на молодой актрисе. Но дочь относилась к отцу очень уважительно и была с ним только на «вы».

Эпоха Марка Захарова

В середине 1960-х в Театр сатиры пришел молодой, никому не известный режиссер Марк Захаров. Началось победное время для актрисы Татьяны Пельтцер. Она сыграла множество больших ролей, но бенефисной ее ролью стала тетя Тони в постановке Марка Захарова и Александра Ширвиндта «Проснись и пой!». Безупречный комедийный стиль, вихрь эмоций, заразительный темперамент, танцы, песни, полная раскованность и свобода. Захаров поставил в Театре сатиры пять спектаклей, и все с Пельтцер в главной роли.

В 1972 году Татьяна Ивановна стала народной артисткой СССР — первой за 48 лет существования Театра сатиры. А на другой день пригласила всех в ресторан «Будапешт» на свое 68-летие. Но вот раздался гром среди ясного неба: Пельтцер, будучи примой Театра сатиры, со скандалом покинула его и перебежала в «Ленком» к Марку Захарову, недавно получившему свой театр. Одни считали ее поступок безумием, другие — подвигом, но в 73 года актриса начала новую жизнь. Для этого нужен особый характер — у Пельтцер он был: азартный, рисковый. А еще она обожала преферанс, могла играть ночи напролет и не любила проигрывать. Актер Александр Абдулов вспоминал, как Татьяна Ивановна проиграла ему в карты 9 копеек и ворчала по этому поводу целый месяц.

Но в «Ленкоме» актриса сыграла немного — в основном старух да еще Клару Цеткин и Надежду Крупскую. Пельтцер всегда опиралась на партнеров, сразу же в них «влюбляясь». Она боготворила Андрея Миронова, которого считала своим сыном, с радостью спешила в гости и на спектакли к Фаине Раневской и обожала рассказывать анекдоты, делая это мастерски. Остроумная и дерзкая, она смеялась и над своими годами, не желая признавать старость. У нее всегда была наготове «командировочная» сумка с неизменным ковриком для утренней зарядки.

При всем этом в свои 85 лет Пельтцер делала все вопреки рекомендациям врачей: курила, бегала, пила крепчайший кофе. Любую информацию о личной жизни она всегда сводила к минимуму и никогда не производила впечатления несчастной женщины с неудавшейся судьбой.

В последние годы жизни актриса стала терять память, лечилась в психиатрической клинике и хотя вернулась в театр, но с трудом передвигалась, уже не могла запоминать текст, постоянно путала реплики. Захаров и вся труппа хотели, чтобы Пельтцер была занята в спектаклях: она была талисманом театра.

Один из последних спектаклей с любимой актрисой — «Поминальная молитва». Для нее Григорий Горин написал роль старой еврейки Берты. И словно оживились материнские гены. Эта роль была практически без слов — пара реплик. «Почему смех, Тевье, почему смех?» – «А что нам остается еще в этой жизни, Берта?» — отвечал Тевье-молочник, утирая слезы. Лучшей последней роли для артиста не придумаешь.

Последние дни жизни Татьяна Пельтцер провела в больнице. 16 июля 1992 года она с удовольствием выкурила сигарету «Мальборо», а когда врачи пришли с обходом и спросили: «Ну как, Татьяна Ивановна, дела?» — показала большой палец: «Во!» Той ночью актриса умерла. Она похоронена на Введенском кладбище, рядом с родителями.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции