Впервые на иврите

 Давид Шехтер
 7 мая 2014
 2316

В Тель-Авиве вышла в свет на иврите новая книга профессора Семена Гитлина «Очерк истории евреев Средней Азии, 1860–1940 годы». Эта книга — кладезь ценнейших исторических материалов, которые автор собирал по разным архивам в течение всей жизни. Это первая книга Семена Гитлина, переведенная на иврит. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана приехал в Израиль в 1993 году. К моменту репатриации он был автором 14 книг и почти 150 научных статей.

«Очерк» представляет собой сокращенный вариант книг Гитлина, получивших высокую оценку специалистов и прессы в Израиле, США, России, Узбекистане и других странах. Трудно представить, что такой огромный фактический материал мог собрать, осмыслить, систематизировать один человек, а не большой коллектив ученых. И одновременно поражает глубина исследования, широта охвата событий на протяжении почти двух тысяч лет жизни евреев в Среднеазиатском регионе. Издание на иврите актуально потому, что в Израиле, России, да и в других странах мира мало или почти ничего не знают об истории евреев Средней Азии. Когда речь заходит о евреях Средней Азии, многие имеют в виду только бухарских евреев, даже не предполагая, что этнический состав еврейского населения в регионе был неоднородным. Учитывая этот пробел, профессор Гитлин решил представить читателю общую картину исторического присутствия евреев в Средней Азии в составе Российской и советской империй.

Хронологически книга охватывает 1860–1940-е годы, т.е. с периода завоевания Средней Азии Российской империей до начала войны СССР с нацистской Германией. Гитлин впервые в историографии евреев Средней Азии создает широкое историческое полотно совместного проживания на одной территории двух разных этнолингвистических еврейских общин — среднеазиатских и европейских евреев. Книга Гитлина позволяет читателю понять специфику развития двух субэтнических еврейских общин, появившихся в регионе в разное время и прошедших отличный друг от друга исторический путь.

Автор освещает жизнь европейских евреев со времени их появления на территории региона, начиная с ­1860-х годов и до конца XX века. На фактическом материале показано нарастание связей между членами двух общин, особенно в советский период. Примечательно, что история евреев Средней Азии рассматривается в широком контексте с общероссийской и советской историей и культурой окружающего большинства — мусульманского населения.

В книге рассказывается об участии европейских евреев в местной политической жизни и в политических партиях, о зарождении сионистского движения в Туркестане и его видном деятеле С. Герцфельде. Во второй части книги рассматривается положение евреев Средней Азии в советский период. Ученый подробно останавливается на таких принципиальных достижениях, как ликвидация неграмотности и доступ к высшему образованию, появление среди местных евреев специалистов высокой квалификации.

Вместе с тем автор подчеркивает, что социальная и культурная адаптация евреев в ­1920–1930-х годах не обошлась без потерь. На фактическом материале Семен Гитлин показывает, как евреи смогли воспользоваться невиданными ранее возможностями в образовании, профессиональной деятельности, карьерном росте. Но расплатой за это оказался отказ от собственных национальных корней.

Автор развенчивает легенды о безоблачной жизни евреев в дореволюционном и советском Туркестане (а затем в Узбекистане). В «Очерке» приведены данные о кровавых наветах, еврейских погромах в годы Гражданской войны, о противоречивой политике власти по еврейскому вопросу. Классовая борьба и поиски «националистов» пронизывали все сферы общества, подавляя национальные интересы народов, особенно национальных меньшинств. На основе фактического материала Гитлин демонстрирует, как постепенно и неуклонно подавлялась национальная жизнь евреев, как большевики давили еврейские религию и культуру, подавляли национальный язык, ликвидировали еврейские школы, еврейский театр, репрессировали выдающихся еврейских деятелей.

Книга Семена Гитлина в прекрасном переводе Дана Подражанского будет, без сомнения, очень полезной не только для ученых, но и для простых читателей, интересующихся историей еврейского народа.

Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции