Поэзия и проза жизни Генриха Гейне

 Борис Якубович
 28 марта 2014
 4254

Величайший лирический поэт, блестящий публицист и реформатор немецкого литературного языка Генрих Гейне при рождении получил имя Хаим. Это было совершенно естественно, поскольку соответствовало желаниям его родителя — гвардейского офицера, впоследствии сменившего мундир на жилет коммерсанта, Самсона Гейне. Пройдут годы, имя его сына прогремит далеко за пределами старушки Европы и разнесется по всему миру. Его поэмы будут переложены на музыку такими знаменитыми композиторами, как Шуберт, Мендельсон, Шуман и Лист, лирическими стихами будут зачитываться многие поколения, а острые публицистические статьи станут постоянной головной болью полицейских чиновников.

Все это будет потом, а пока отметим 13 декабря 1797 года как точку отсчета в искусстве романтизма, потому что в этот день в мир явился Гений. В отличие от отца, человека доброго и приветливого, но не слишком умудренного знаниями, его мать Бетти ван Гельдерн была женщиной весьма образованной и желала дать четверым своим сыновьям достойное образование. С ранних лет мальчик находился под большим влиянием двоюродного деда, чудака и редкого библиофила Симона ван Гельдерна, объездившего многие страны Азии и Африки и оставившего об этих путешествиях довольно приукрашенные воспоминания. Кроме того, сей занимательный муж почитал себя тонким знатоком каббалы и являлся автором мистической поэмы «Моисей на горе Хорив».

Когда Гарри, как его первоначально называли в семье (в более позднем варианте — Генриху), исполнилось 17 лет, отец отвез его в Гамбург, к старшему брату Соломону, к тому времени преуспевающему банкиру, дабы сделать из сына настоящего потомственного коммерсанта. Довольно скоро выяснилось, что у Генриха полностью отсутствуют способности к означенному роду деятельности, после чего при поддержке все того же дяди Соломона он поступает на юридический факультет вначале Берлинского, затем Геттингенского университета и получает диплом доктора права.

Внимание заботливого дядюшки к становлению личности племянника предполагало частые посещения Генрихом его богатого дома в Гамбурге, где он испытал первые муки неудовлетворенной любви к своей прелестной кузине Амалии Гейне. Однако надменная девица не оценила его искренних чувств и равнодушно отнеслась к стихотворным излияниям начинающего поэта.

Несмотря на законно обретенный статус дипломированного правоведа, Генрих решает оставить это не приглянувшееся ему поле деятельности и начинает самостоятельно и упорно изу­чать историю, философию и литературу. В Берлине он посещает кружок поклонников Байрона, а также художественные салоны, где постоянно собирается цвет немецкой интеллигенции. Он часто слушает лекции модного философа Гегеля и завязывает дружеские отношения с известным писателем Гофманом. Весной 1821 года молодой Гейне вошел в кабинет главного редактора берлинского журнала «Собеседник», небрежно положил на стол тонкую тетрадь со стихами и тихо произнес: «Пока еще я никому не известен, но уверен, что благодаря вам стану известным всем». Стихи произвели на редактора самое отрадное впечатление, и можно сказать, что этот день положил начало той самой известности, о которой молодой Гейне давно грезил.

Тем не менее 1820-е годы Гейне в основном посвящает журналистской и публицистической деятельности, в чем, надо заметить, весьма преуспевает. Его поначалу наивно романтический взгляд на окружающую действительность быстро сменился резкокритическими, антиправительственными пассажами. В сборнике публицистических очерков «Путевые картины» он подверг острым сатирическим нападкам практически все слои общества современной ему Пруссии. Эта книга, дышащая гневными эмоциями, насыщена многочисленными яркими афоризмами, один из которых, в частности, гласит: «Сквозь мое сердце проходит большая мировая трещина». Наряду с публицистикой Гейне издает лирический сборник «Книга песен», принесший поэту поистине мировую славу. В своих стихах он самозабвенно и пронзительно воспевает тему неразделенной любви. Об этом сборнике поэт как-то с горечью заметил: «Эта книга — урна с прахом моей любви».

Острое перо публициста сделало его пребывание на родине не только нежелательным, но и весьма опасным. Дабы избежать вероятного ареста или ссылки за свои сатирические эскапады, 1 мая 1831 года Гейне уезжает во Францию, становясь, таким образом, политическим эмигрантом.

После тяжелой обстановки, сопровождавшей его в Германии, Париж времен раннего правления «короля-демократа» Луи-Филиппа Орлеанского показался ему светлым и либеральным. В немалой степени такому выводу способствовало знакомство с выдающимися деятелями французской культуры Бальзаком, Беранже, Дюма-отцом, Жорж Санд и многими другими. С другой стороны, что немаловажно, к нему постоянно плывут из Германии денежные переводы от дядюшки-мецената Соломона, а это позволяет всецело отдаться литературной деятельности, не опасаясь остаться без куска хлеба.

Через три года Гейне встречает недавно прибывшую в Париж из небольшого селения юную француженку Матильду, которая после нескольких месяцев романа становится его женой. Избранница поэта оказалась дамой капризной и вспыльчивой, а кроме того, что вполне понятно, и малообразованной особой, однако ее природная естественность, непринужденность, а главное, исключительная преданность безоговорочно покорили сердце Генриха, столь долго страдавшего от неразделенного чувства.

В Париже во всем блеске проявились публицистические дарования Гейне, а, кроме того, он оказался своего рода проводником и открывателем немецкой философии во французском общественном сознании. Можно сказать, что именно Гейне сделался примиряющим посредником между двумя великими культурами.

Особое место, быть может, не столько в творчестве, сколько в собственном мироощущении, занимало его отношение к еврейскому вопросу. При всей сложности и неоднозначности его позиции Гейне, по собственному выражению, «был всегда одержим еврейством». Широкую известность приобрели такие его высказывания: «Я в большой степени готов посвятить себя отстаиванию прав моих несчастных соплеменников» или «Я горжусь тем, что предки мои происходили из благородного дома Израиля, что я потомок тех мучеников, которые дали миру Б-га». Поэт всегда с горьким сарказмом писал о тех евреях, которые, приняв христианство, «стали святее папы римского».

С молодых лет Гейне страдал редким заболеванием — туберкулезом спинного мозга. С годами болезнь стала прогрессировать, и ее приступы все чаще возникали в виде мучительных головных болей и временной потери зрения. К этим несчастьям присовокупились появившиеся цензурные препоны на публикацию его работ, а также смерть дяди Соломона, с уходом которого в мир иной прекратился поток основных денежных средств.

Последние восемь лет жизни испытывавший тяжкие физические страдания Гейне провел в своей тесной парижской квартирке на ложе, составленном из матрацев, которое он назвал «матрацной могилой». Однако страдания не только не ослабили его творческой, созидательной силы, но и не лишили способности увлекаться женской красотой, о чем свидетельствует мимолетное платоническое увлечение его поклонницей Камиллой Сельден. Эта искра былых ярких чувств, еще тлевшая в угасающем теле, ничуть не повлияла на нежное отношение к жене, к ее здоровью, нарядам и развлечениям.

Однажды к умирающему Гейне заглянул его давний приятель, задавший довольно бесцеремонный вопрос: «Как же ты теперь относишься к Б-гу?», на что поэт ответил в присущей ему манере: «Б-г меня простит, ибо это его профессия».

…Генриха Гейне не стало рано утром 17 февраля 1856 года. Его последними словами были: «Дайте бумагу и карандаш, хочу работать!..»

Борис ЯКУБОВИЧ, Россия

В оформлении статьи использована репродукция картины «Великая княгиня Ольга». 

Художник: Franz Xavier Winterhalter



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции