Продолжение
Поступил в театральный вуз, снялся в кино, принял участие в выставке. Да, возможно, фамилия помогла поступить в Театральное училище или ГИТИС. Но как быть потом, когда раздвинется занавес и придется остаться на сцене, где необходимы только талант и мастерство, а никакие «блаты» уже ничего не значат?
Если в семье врачей, инженеров, рабочих родители хотят, чтобы дети продолжили их дело, то в семье актеров чаще всего, когда подошло время выбирать профессию, говорят: куда угодно, только не на сцену. Они-то лучше всех знают, какой тяжкий труд пожизненно определен тому, кто мечтает, чтобы его имя значилось на полотнах афиш.
При этом дети артистов растут в артистической среде и с детства постигают не только азы профессии. Они видят и тяжкий труд старших, и их радости, и триумфы, и провалы. И если это не отталкивает молодого человека, а ген творчества, доставшийся по наследству, увлекает на путь отца или матери, возникает артистическая династия, часто растягивающаяся на десятилетия и даже века, как, например, династия Дуровых и Садовских.
Надя Тимофеева пошла по стопам своей мамы — выдающейся балерины Нины Тимофеевой. Да и бабушка Фрида Федоровна Салиман, выпускница Петербургской консерватории, тоже из мира искусства и балета. Она не один год проработала концертмейстером в Вагановском училище. Надя видела ежедневный многочасовой изнурительный тренинг своей матери на самом пике успеха и популярности не только на сцене Большого театра, но на всех континентах и прославленных сценах мира. Она видела и несправедливости судьбы, когда руководивший балетом Большого театра Юрий Григорович уволил разом весь цвет балета, включая Плисецкую и Тимофееву, Максимову и Васильева, Лавровского и Адырхаеву. И оставил на сцене свою жену Бессмертнову.
И все же Надя Тимофеева выбрала Хореографическое училище при Большом театре, а потом попала на сцену Кремлевского балета. Да, Нина Владимировна помогала ей в классе у станка, дома учила тому, что сама приобрела за долгие годы карьеры сначала в Вагановском училище, затем в работе с разными балетмейстерами и, конечно, со своим педагогом и репетитором Галиной Улановой. Тимофеева трезво оценивала возможности дочери и верила в ее талант, в щедро отмеренные ей природные данные.
Но в жизни случаются такие неожиданные повороты, что сложно противостоять своей судьбе. В 1991 году Нину Владимировну пригласили в Израиль в Академию музыки и танца в Иерусалиме. Надя Тимофеева решила пожертвовать своей начинавшейся театральной карьерой и поехать вместе с матерью. Все пришлось начинать с нуля. Израиль не был страной с балетными традициями. Две хрупкие женщины взялись за дело с энтузиазмом и надеждой.
Мне довелось видеть, с каким умением и выдумкой они создавали костюмы из того, что было под рукой, вкладывая свои, необходимые для существования деньги. С какой радостью осуществляли постановки номеров! И не удивительно: Нина Тимофеева — дипломированный хореограф-постановщик, а фантазии и выдумки ей не занимать.
Первое время обе принимали участие в представлениях со своими младшими и еще мало что умевшими партнерами. Но успех у зрителей пришел сразу! Еще бы — увидеть балерин такого класса! Вместе с успехом пришли и ученики. Но годы летели, и Нине Владимировне пришлось уйти из Иерусалимской академии музыки и танца. Тогда, в 2004 году, опять пришлось все начинать с нуля, и это была уже «Балетная студия Нина». Надя все взвалила на себя. В организации студии ей помогала Ясмин Ависсар, разделившая с Надей и педагогическую нагрузку, и участие в еженедельных выступлениях. Но вскоре и она уехала танцевать и преподавать в Вену.
В беседе со мной Надя называет имена людей, которые ей помогали, поддерживали. Так непросто начинать такое большое и необычное дело в Израиле, где так много непонятного и непривычного, а порой кажется, что и непреодолимого!.. «Марина Нееман стала инициатором создания некоммерческой организации «Продвижение классического танца в Иерусалиме», а потом и ее генеральным директором. Без ее труда и упорства наша школа и молодой танцевальный коллектив никогда бы не достигли таких успехов, — говорит Надя Тимофеева. — И мама стала активно нам помогать! Даже танцевала с «новобранцами»! Теперь она наш профессиональный советник».
Маленькая хрупкая девочка Надя Тимофеева, какой я помню ее с дошкольных лет, а потом легкая, одержимая балерина, успешно начавшая профессиональную карьеру в отроческом возрасте. И нынче юная на вид балерина, которой по силам оказались и новые постановки, и хозяйственные заботы.
Сложно рассказать, как трудно было выстоять и прийти к международному успеху. Работа студии, спектакли имели большой резонанс, поэтому возникла идея превратить студию в постоянно действующий коллектив. «Студию Нина» разделили на две самостоятельные части: «Иерусалимская балетная школа» и «Иерусалимский балет». Но поначалу все чиновники как будто забыли, что для существования таких проектов нужны такие «мелочи», как деньги и помещение. По вздоху Нади и выразительным жестам понятно, чего стоило в этот критический момент выстоять. Но к чести Министерства культуры, оно стало спонсировать оба коллектива.
Так и задумка осуществилась, и радость творчества не померкла, и от учеников, а их уже больше ста (!), не только нет отбоя, а есть весомая отдача. Надя все реже появляется на сцене со своими питомцами. «Надюша, не жалеешь о карьере?» — задаю ей вопрос. «Я не могла отпустить одних маму и старенькую бабушку», — ответила Надя.
А вот что говорит она о последних успехах своих учеников:
– Мы получили первые-третьи места на конкурсах в Петербурге, Лиепае (Латвия), Израиле. А еще принимали участие в престижных конкурсах США. Я рада за двух наших учениц — Викторию Дородную и Мишель Пинелис. Они были приняты в лучшие школы Европы в Монако и в Австрии. На сцены Израиля вышли несколько наших спектаклей: «Преодоление» на музыку израильского композитора Бениамина Юсупова, хореография Й. Туджеару, «По возрастающей» — коллекция жемчужин мировой классики, «Клара» на музыку Р. Шумана, «Отелло» на музыку А. Пярта. И, кроме того, мы провели три семинара для молодых хореографов под руководством ведущих мировых хореографов: в 2010 — Иоан Туджеару (Румыния), в 2011 — Джакопо Годани (Италия) и в 2013 — Ноах Гельбер (США – Германия). В этих семинарах получили возможность открыть свои таланты более десяти новых хореографов в области неоклассики!
***
Сегодня зарубежные балетмейстеры готовы работать с новым растущим коллективом. Будем надеяться, что скоро зрители увидят балетные спектакли и молодых талантливых исполнителей, которые поставлены в «не балетной стране» — Израиле. И пусть все помнят имена тех, кто смог это осуществить: Нины и Нади Тимофеевых.
…Через огромные пространства, когда я поздравлял Наденьку с успехами, в ответ получаю дорогой моему сердцу автограф.
Михаил САДОВСКИЙ, Россия
Комментарии:
Гость Нина Лабенская
Рина Хреновска 29.3.2014
Любовь Борейко (Старовойтова)
Гость Е. Туревский
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!