«Спасти сердце ребенка»
...Смотрю на фотографию. Маленький негритенок прижался к девушке в зеленой медицинской куртке. Для него и для тысяч детей в десятках развивающихся стран Светлана Корен-Биргер — ангел. Ангел, прилетевший из какой-то сказочной страны, Израиля, чтобы спасти их сердца.
Окончив школу в небольшом украинском городе Коростени, в конце 1996 года Светлана приехала в Израиль.
– Я пошла работать в банк... уборщицей, — рассказывает она. — Мама говорила знакомым: «Дочь работает в банке». Правда, не называла должность. После банка работала в парикмахерской и осваивала язык. Теперь об этом смешно вспоминать. Просили полотенце, а я приносила... метлу. Но язык пошел. Моя мама — врач. Врачами были бабушка, дедушка, дядя. Поэтому и я пошла по медицинской линии. Поступила в школу медицинских сестер при Тель-Авивском университете. Четыре года училась и проходила практику в тель-авивской больнице «Ихилов». Одновременно подрабатывала официанткой на банкетах в гостинице «Хилтон».
С 2002 года Светлана Корен-Биргер — операционная сестра в тель-авивской больнице «Вольфсон». Окончила несколько профессиональных курсов. Получила вторую академическую степень. Сегодня старшая хирургическая сестра сама обучает будущих медсестер, часто ездит на медицинские конференции и конгрессы в США, Европу. И с юмором вспоминает свое первое самостоятельное ночное дежурство в операционном отделении.
– Очень волновалась. Поздно вечером у меня начались боли в животе. Я терпела, терпела... Но боль стала очень сильной. Меня увезли в приемный покой. Аппендицит! Наутро после операции звонит старшая медсестра: «Как прошло первое ночное дежурство?» – «Нормально, я в послеоперационной палате, аппендицит». – «У кого из больных ночью случился аппендицит?» – «Не у больного случился, а у меня!»
– Светлана, в составе группы израильских врачей и медсестер вы недавно вернулись из Танзании, из города Мванза. Чем вы там занимались?
– Есть такая неправительственная и некоммерческая гуманитарная организация «Спасти сердце ребенка» — SACH. Ее основал в 1996 году кардиохирург нашей больницы доктор Амрам (Ами) Коэн. Он говорил: «Спасти сердце ребенка — мы можем и должны это сделать». К сожалению, несколько лет назад доктор Коэн погиб… Цель нашей организации — проведение операций на сердце и послеоперационный уход для детей из развивающихся стран; создание специализированных кардиологических центров в этих странах. Проект осуществляется на базе Медицинского центра им. Вольфсона. Нас примерно 70 специалистов — от главного хирурга заведующего отделением кардиохирургии и детского центра лечения сердца Лиора Сасона (ученика Ами Коэна) до физиотерапевта. Мы работаем в свое личное время, безвозмездно.
– Итак, вы прилетели в Мванзу...
– В Мванзу прилетели 22 человека: Лиор Сасон, операционные сестры Ольга Гор, Хая Мусери, кардиолог, анестезиологи... Мы привезли с собой примерно полторы тонны (100 ящиков) медицинского оборудования, инструментов и всего необходимого. Их нужно было получить, подготовить, проверить. В больнице, куда мы прибыли, практически нет ничего. В ней ежедневно умирают 20 взрослых и шестеро детей. (Средняя продолжительность жизни в Танзании — 58 лет.) В Танзании мы встретили нашего старого знакомого — доктора Годфрида Гудвина, который пять лет жил и работал в нашей больнице, прекрасно выучил иврит. Сейчас доктор Гудвин — единственный в Танзании кардиохирург, оперирующий детские сердца. В Танзании мы находились 10–12 дней. За это время кардиолог Алона Раухер-Штранфельд осмотрела примерно 200 детей. Отобрала тех, кого мы оперировали на месте (за пять-шесть дней 15 детей), а шестеро детей с пятью мамами улетели вместе с нами в Израиль. Мы начинали свой рабочий день в шесть утра и возвращались в гостиницу в половине девятого вечера. Когда наши врачи решают оперировать того или иного ребенка, то мы обязательно принимаем во внимание условия, в которых дети будут находиться в послеоперационный и реабилитационный периоды — чтобы они выжили. Поэтому мы на месте проводим операции средней тяжести. Сложных детей увозим и оперируем в Израиле. Мы следим за судьбой наших пациентов, прооперированных на месте и в Израиле. Слава Б-гу, все живы, здоровы. Местный персонал работает вместе с нами, а в последний день мы наблюдаем, как местные врачи и медсестры самостоятельно проводят операции.
– Как отнеслись к вам местные власти, медики, пациенты? Ведь треть населения Танзании — мусульмане?
– Местные власти, врачи, пациенты во всех странах, в которые прилетают израильские медики, всегда относятся к нам замечательно, тепло, дружески. Они ждут нас. Они понимают, что мы можем им дать, чем помочь. При этом у нас разная ментальность, другое отношение к работе. Например, в больнице Мванзе персонал привык работать с девяти утра до двух часов дня. Не больше. Вместе с нами им пришлось работать с семи утра до восьми вечера. Наверное, когда мы уехали, они с облегчением вздохнули. Шучу... К нам приезжал вице-президент страны, а когда мы закончили работу, то нас пригласили отдохнуть на несколько дней в Занзибаре. Там, кстати, все население — мусульмане. Нас предупредили, чтобы женщины выходили из гостиницы в скромных одеждах и с платками на голове. Посоветовали не очень афишировать, что мы — израильтяне.
– Запомнился кто-нибудь из маленьких пациентов в Мванзе?
– Я помню их всех. Например, маленького Джуму. Его мама, собрав в узелок продукты и вещи, вела его к нам четыре дня. Наверно, им пришлось идти и по джунглям. Если бы Джума попал к нам через месяц, мы не смогли бы его спасти. А сейчас он здоров, бегает. Маленькие пациенты в Танзании, да и в других развивающихся странах очень тихие. Они не балуются, не плачут, не жалуются. Двадцать детей находятся на приеме, и нет ни шума, ни крика. Для них, для их родителей мы — ангелы, последняя надежда.
– Кроме Танзании в каких еще странах в составе медиков организации «Спасти сердце ребенка» вы побывали?
– В китайской провинции Хебей, в городе с очень сложным названием — Шижиазхуанг. Мы находились там две недели. Как всегда, по две-три операции в день. К нам пришла девочка, которую израильские врачи прооперировали несколько лет назад. Она выросла, отлично выглядит. В таких случаях понимаешь, какую пользу организация и ты лично приносишь детям.
– В Россию, на Украину, в другие страны бывшего СНГ не ездили?
– Нет. Но медики из организации «Спасти сердце ребенка» оперировали во всех странах СНГ. Много детей приезжает в наш центр из стран СНГ, Румынии. Кстати, в эти дни в больнице «Вольфсон» мы обучаем большую группу медиков из детской больницы Бухареста.
– Как вы оцениваете состояние детской кардиологии в развивающихся странах?
– Ужасное! Детей нужно проверять, вести профилактические осмотры с рождения. Особенно в кардиологии. К подростковому периоду в сердце ребенка могут произойти такие изменения, что никакая операция уже не поможет. В развивающихся странах с профилактикой дела очень плохи.
– Большинство из прооперированных в израильском медицинском центре организации «Спасти сердце ребенка» детей — арабские дети из Иордании, Сирии, Ирака, Палестинской автономии. Страшно, наверное, им и их родителям приезжать в Израиль? Им ведь вдалбливают в голову, что евреи не лечат, а убивают и едят арабских детей?
– Арабские дети и их родители тоже видят в нас ангелов. Они понимают, что мы делаем для них. И они нам очень благодарны, дружелюбны. Дети не виноваты в конфликтах взрослых. Иногда пациенты из арабских стран и палестинской автономии приезжают группами в сопровождении медсестер. В больнице «Вольфсон» и центре «Спасти сердце ребенка» работают и учатся много врачей и медсестер из ПА.
– Раньше в России медсестру называли сестрой милосердия...
– Женщина без милосердного, особого сердца не может быть медсестрой. Особенно если она спасает детское сердце.
Владимир ХАНЕЛИС, Израиль
Об организации «Спасти сердце ребенка» (SACH). Факты и цифры
*Возраст пациентов колеблется от младенческого до подросткового. Дети попадают в проект из 48 развивающихся стран.
*43% детей, перенесших операцию на сердце, живут в Африке, 45% — в ПА, Иордании, Ираке и Сирии.
*С 1996 года было прооперировано свыше 3300 детей.
*В медицинском центре SACH в Израиле прошли обучение примерно 100 врачей и медсестер из 17 стран мира.
*SACH — один из самых успешных международных медицинских гуманитарных проектов, существует благодаря пожертвованиям со всего мира.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!