Фестиваль РНО отметил пятилетний юбилей
В марте прошлого года в Люцерне Изабель Фауст блестяще исполнила сонаты и партиты И.С. Баха, которые были сыграны насыщенным и певучим звуком, но в то же время строго в академическом и аутентичном стиле. На концерте в Москве скрипачка играла скрипичный концерт Р. Шумана. Эта яркая романтическая музыка оказалась не очень ей близка. Да и весь оркестровый аккомпанемент в шумановском концерте был сыгран формально и без драйва. Подход дирижера Альтиноглу был не совсем удовлетворительным. На концерте также прозвучала музыка А. Хачатуряна — сюиты из его балетов «Гаянэ» и «Спартак». Так было отмечено 110-летие со дня рождения композитора.
К сожалению, дирижер не прочувствовал эту замечательную музыку, она звучала плоско, грубо, без нужных нюансов. Сплошная проза и никакой поэзии. А так играть музыку Хачатуряна непозволительно. Но когда дирижер перешел к «Болеро» Равеля, и он, и оркестр преобразились. Это было интересное и эмоциональное исполнение. Дирижер взял реванш, и слушать оркестр под его управлением стало интересно.
На другом концерте фестиваля оркестр исполнил великую музыку — симфонию № 2 Густава Малера «Воскресение» под руководством румынского дирижера Хории Андрееску. В исполнении симфонии участвовали хор Академии хорового искусства им. В. Попова и две певицы — румынское сопрано Анита Хартиг и аргентинское меццо-сопрано Бернарда Финк. Симфония построена весьма необычно — первую часть композитор назвал «Тризна». Фактически это похороны героя. Оркестр играл хорошо, звук был насыщенный и трагический. Хориа Андрееску сразу взял быстрый темп и дал грандиозное и мощное звучание.
Затем части симфонии следовали одна за другой с необыкновенной красотой и ясностью. Малер не сопроводил симфонию литературной программой. Но необходимость поэтических строк композитор обосновал в письме так: «Если я задумываю большое симфоническое полотно, всегда наступает момент, когда я должен привлечь Слово как носителя моей музыкальной идеи». Стихотворный текст появляется в четвертой части. Это песня на стихотворение из сборника А. Арнима и К. Брентано «Чудесный рог мальчика». Пела выдающаяся певица Бернарда Финк, она один раз приезжала в Россию и пела на «Декабрьских вечерах». Дивный голос, глубокое контральто. Бернарда — мастер высочайшего класса, ее проникновенное пение буквально озарило исполнение симфонии. У певицы хорошая артикуляция, немецкий текст был ясен и доступен публике. В последней части симфонии она пела на слова немецкого поэта XVII века Ф. Клопштока «Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты, после сна недолгого». Из-за этих поэтических строк симфония стала называться «Воскресение».
У сопрано А. Хартиг — небольшая партия в последней части симфонии, и она пела легким и красивым звуком. Хор и певицы продемонстрировали глубокое понимание стиля Малера. В целом исполнение Второй симфонии Малера было интересным и впечатляющим. Дирижер смог все части соединить в единое целое и донести замысел музыки Малера до слушателей.
Материал подготовил
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Фото предоставлено Пражским фестивалем Дворжака
и пресс-службой РНО
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!