«Не бывает напрасным прекрасное»

 Юрий Безелянский
 8 января 2014
 3276
В начале XX века было много различных реформаторов слова — футуристы, акмеисты, имажинисты и прочие «исты», которые настойчиво искали новые средства выражения и пытались отойти от классических канонов поэзии. Давид Бурлюк надрывался: «Я презираю идиотов/ Которым вязь поэзии/ Чужда...» Среди новаторов были и обэриуты (Заболоцкий, Введенский, Олейников, Хармс и другие) — веселые молодые люди, творившие, с точки зрения рядовых обывателей, абсурдные поэтические строки.

Даниил Хармс записывал в дневнике: «Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении...» Его поэтические фантазии всегда замешаны на абсурде, особенно стихи для детей:

 

Как-то бабушка махнула,

и тотчас же паровоз

детям подал и сказал:

пейте кашу и сундук.

 

Даниил Хармс — классик российского абсурда. Туда же и Николай Заболоцкий: «Гляди: не бал, не маскарад,/ Здесь ночи ходят невпопад /Здесь от вина неузнаваем,/ Летает хохот попугаем...» Тогда, в ­1920–1930-е годы, люди читали Хармса, «Городские столбцы» Заболоцкого и улыбались. Они понимали, что за всей этой лирической галиматьей, литературной чушью стоят абсолютно реальные видения, переживания, стрессы и чувства. И глухое отчаянье от невозможности что-либо изменить в жизни, которая, как каток, грозила раздавить каждого. Что, впрочем, и было сделано с поэтами-обэриутами, и не только с ними...

И еще одно важное обстоятельство. Прежний отечественный читатель был приучен к художественному вымыслу, к фантазии, к юмору, к игре словесами еще со времен Пушкина. Не забыли «Руслана и Людмилу»?

 

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит.

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей...

 

Кот ученый — это настоящий сюр. Но, помимо Александра Сергеевича, были еще Гоголь, Лесков, Козьма Прутков и другие таланты с мощной фантазией, с ярким узорчатым словом, с буйством метафор и сравнений, с разливом сочных красок... Короче, в те советские годы читатель был начитанным, читателем с большой буквы, понимавшим и ценившим слово. Власть пыталась подсунуть читателю нечто исключительно патриотическое и фальшивое, при этом убирая подальше от глаз Мандельштама, Булгакова, Пильняка, Бабеля и других корифеев слова и сатиры. Цензура буйствовала, а вопреки ей процветал самиздат. Читателю всегда хотелось чего-то неофициального, остренького и свеженького...

Когда рухнул Советский Союз, а вместе с ним канула и цензура, тогда всем казалось, что сразу расцветут сто цветов. Цветы расцвели, но, увы, не такого качества, как хотелось бы. Оказалось, что таланты вызревают лучше в условиях давления, зажима, тисков и прессинга. А когда все дозволено, то на свет появляется не так уж много шедевров и фейерверков. Но, тем не менее, в 1990-е годы на сатирическую и ироническую тропу вышло немало старателей — от Кибирова до Шаова, от Пригова до Иртеньева, от Шендеровича до Вишневского.

Но среди новых звезд и целых мини-созвездий, на мой взгляд, яркой звездой блистает Юнна Мориц. «Бродский в юбке», как кто-то ее назвал. Широко популярны стихи Мориц, положенные на мелодию Сергеем Никитиным: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...», «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...», «Большой секрет для маленькой компании» и другие.

Каюсь, я не писал о Юнне Мориц. Тем не менее, попытаюсь поделиться своими куцыми знаниями о ней. Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц родилась 2 июня 1937 года в Киеве. Дитя ужасного 1937-го. Воспитывалась в еврейской семье, и все тревоги и волнения украинского еврейства, помноженные на переживания, связанные с войной, она впитала в себя и никогда от них не отрекалась. «...Там родилась я в жесткий год,/ И кухня жизни была горька,/ И правда жизни была груба,/ И я — не сахар, стихи — не мед,/ Не рассосется моя строка,/ Не рассосется моя судьба», — так писала поэтесса. И строки стихотворения «Из дневника»:

 

Не верила, не ждала.

Просто жила, как жила.

Жизнь везде тяжела.

И чванство везде — от хамства. 

Нечего бить в тамтам

На радостях, что не там,

А здесь ты остался весь —

От каблуков и пьянства...

 

Когда Юнна училась в Литературном институте в Москве, ее пригласили поехать в Арктику (не в Коктебель и не в Сочи, а в Арктику!) Она поехала, а когда вернулась, ее выгнали из института «за нарастание нездоровых настроений в творчестве». «Все вокруг призывали меня воспевать революцию, — вспоминала Мориц. — А я не столько эту революцию ненавидела, сколько была в шоке от другой жизни, которую увидела».

В 1963 году в журнале «Юность» появилось знаменитое стихотворение Юнны Мориц, посвященное памяти грузинского поэта Тициана Табидзе, убитого в годы сталинских репрессий:

 

На Мцхету падает звезда.

Крошатся огненные волосы,

Кричу нечеловечьим голосом —

На Мцхету падает звезда...

Кто разрешил ее казнить, 

Кто это право дал кретину —

Совать звезду под гильотину?

Кто разрешил ее казнить,

И смерть на август назначал,

И округлял печатью подпись?

Казнить звезду — какая подлость!

Кто смерть на август назначал?..

 

За эту беспощадность обвинения Юнну Мориц отлучили от издательств. «Девять лет не издавала книг,/ но не рыдала, что «сижу в опале»./ В какой опале, если ни на миг/ ни я, ни мой читатель, не пропали?!.» В этот трудный период Мориц выжила — без книг, без квартиры («жилья не было вообще до 32 лет никакого»). И еще одно обстоятельство: она жила вне тусовок, сознательно избегая общения с коллегами по цеху. Мориц ушла в «добровольное гетто». «Нет, нет и нет! Взгляни на дураков,/ Геройство променявших на лакейство, —/ ни за какую благодать венков/ попасть я не желаю в их семейство!» И еще утверждение: «Я просто человек сольный. А не командный». «Я просто поэт в чистом виде, парящий в облаках, но именно поэтому мне нельзя ничего навязывать, никакую туфту ни в какой упаковке. Современная культурная элита — как раз одна из таких упаковок...»

И совсем оригинальное признание: «Поэт вообще — тунгусский метеорит и струнный инструмент». О себе как-то заявила в третьем лице: «В тумане Мориц голубом». И с кем же в основном общалась Юнна Мориц? «Моим современником был постоянно Пушкин, ближайшими спутниками — Пастернак, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Заболоцкий, а учителями — Андрей Платонов и Томас Манн». Такая большая-большая компания классиков!

В другом интервью Мориц ответила так: «Я очень рано попала в плохую компанию, лет в 10, и поэтому мои собеседники — пьяный бомж Гомер, беженец и крутой «заговорщик» Данте, «трибун» подозрительной ориентации Шекспир, «невыездной» возмутитель спокойствия и хулиган Пушкин, безумный Блок...»

Ну а настоящие современники, литбратья и литсестры, богема? На это есть ответ Юнны Мориц, весь переливающийся в иронии:

 

Никак я не доеду до богемы,

Никак я до богемы не доеду,

Все не доеду до нее никак!..

Возникли с этим жуткие проблемы,

Среда — счастливый день, 

но даже в среду

На том пути — то насморк, то овраг,

То вдруг пожар, то непонятно, где мы,

То гаснет свет и вспыхивает мрак, —

Никак я до богемы не доеду,

Никак я не доеду до богемы,

Все не доеду до нее никак!..

 

В поэзии Мориц сквозят постоянные аллюзии: «Когда мы были молодыми,/ И чушь прекрасную несли, /Фонтаны били голубые, / И розы красные росли», / — Я сочинила эту прелесть, /Я вам напела этот бред,/ Когда ряды еще не спелись,/ И двадцать семь мне было лет...» Прекрасный возраст «27». А спустя 25 лет, в 52 года, Мориц, не совсем юная Юнна, уже писала без всякого романтического флера и упоения бытия: «Пятьдесят мне и два годика,/ бранит меня периодика,/ доносчик и солдафон/ слушают мой телефон,/ гробил меня редактор,/ травит меня реактор,/ грабит меня издательство,/ всюду вранье и предательство,/нельзя ударяться в истерику,/ друзья удирают в Америку,/ хамы меня обижают, /дети меня обожают,/ кашель гудит мой волгло, —/ очень живу я долго!..»

Старая история: в России надо жить долго, и тогда можно чего-то заслужить: в 2001 году Юнна Мориц удостоилась премии «Триумф», в 

2004-м — премии академика Сахарова «За гражданское мужество». Но даже при триумфе кто-то из коллег умудрился ее лягнуть, мол, «твердо второй поэт русской словесности». Вообще у Юнны Мориц крайне противоречивая критика. «Ее муза — бешеная амазонка, чуть осаженная иронией», — отмечал Андрей Вознесенский. И он же в давнем очерке «Мнемозина* на метле» (1978) четко сформулировал: «Содержание и смысл поэзии Юнны Мориц — жизнь наша суетная, затурканная, трагическая и прекрасная в своей сути».

Мнемозина понятна, а откуда метла? Вознесенский использовал утверждение Мориц: «Я не езжу на Пегасе,/ Я летаю на метле!» А в результате полетов — «сплошные шедевры» (опять же Вознесенский). Добавлю: шедевры, созданные подчас жестко:

Вот труба, румяная, как дама,

и лицо у ней из кирпича,

дым идет, а жизнь — такая драма,

где все время поздно звать врача.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия

Окончание в следующем номере

______

*Мнемозина — дневная бабочка, занесенная в Красную книгу.



Комментарии:

  • 8 июня 2017

    Анне Гнедич

    Спасибо! Много неточностей, но всё деликатно)))


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции