Из Креславки – в Париж
Наум Львович Аронсон родился в 1872 году в Креславке (Латвия) в семье хасидов. В хедере он получил первоначальное религиозное воспитание. В раннем детстве мальчик почувствовал тягу к рисованию и лепке. Но родители не одобряли его пристрастия, и Науму пришлось скрываться в заброшенном сарае, где он мог заниматься любимым занятием — лепкой.
Случайно дядя обнаружил «сарайные» скульптуры Наума, и они вызвали у него восторг. Это позволило уговорить родителей, несмотря на острую нужду, отдать сына в рисовальную школу в Вильне, в которой тот успешно отучился два года. Наум Аронсон вылепил прекрасный бюст попечителя Виленского учебного округа Сергиевского, и тот в знак благодарности стал хлопотать об определении молодого скульптора в Петербургскую академию художеств. Однако Наум Аронсон не был принят, так как не имел права проживать вне черты оседлости.
Семнадцатилетний скульптор уехал в Париж, где был принят в бесплатную муниципальную Школу декоративного искусства. Одновременно с учебой в школе он посещал частное ателье Каларосси, а также учился у Огюста Родена. Родители не имели возможности помогать сыну, и Науму пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым трудом, обтесывая каменные глыбы у мраморщика Гектора Лемера.
По прошествии двух лет Аронсон окончил школу и получил первый приз за дипломную работу. Нужда продолжала преследовать молодого скульптора — приходилось перебиваться случайными заработками. Порой он не мог купить себе даже хлеба.
Его головокружительная карьера началась... с голодного обморока — он упал на парижской улице. Придя в сознание, Наум попросил у собравшейся толпы и полицейских поесть. После чего в газетах появились заголовки: «Молодой талантливый скульптор из России упал в голодный обморок на улице Парижа!»
Дальше все пошло как в сказке. Вечером того же дня (31 декабря 1896 г.) Науму Львовичу Аронсону был преподнесен поистине королевский новогодний подарок: заказ на 2000 франков. По тем временам — колоссальная сумма. Одна из работ Аронсона была выставлена в престижном салоне художественного общества «Шамп де Марс», где ее тоже оценили по достоинству. Через год Наум Аронсон был принят в члены этого художественного общества. В Париже жили его друзья: Марк Шагал и Мане Кац, там же он познакомился с русскими революционерами и сблизился с Анатолием Луначарским.
В 1897 году скульптуры Аронсона впервые были выставлены в парижском салоне. Критики высоко оценили его работы «Гнездо», «Жажда» и другие. В 1900 году Аронсон начинает работу над бюстом Бетховена. В том же году на Всемирной выставке в Париже скульптор получил вторую золотую медаль. Теперь ему сопутствуют слава и популярность.
В мастерской художника Аронсона появляются скульптурные портреты Моцарта, Берлиоза, Шопена, Данте, Бетховена. В Берлине выставляют его новые работы: «Маленький мученик» и «Слепая (бредущая вдоль стены)». Эта работа показала его умение лепить не только портреты, но и драпировку тканей.
В 1901 году Аронсон едет ко Льву Толстому в Ясную Поляну. Писатель был уже знаком с работами талантливого скульптора и после продолжительных бесед соглашается позировать ему. В своем дневнике Софья Андреевна Толстая писала: «Живет сейчас Наум Аронсон, бедный еврей, выбившийся в Париже за восемь лет в хорошего, талантливого скульптора. Лепит бюст Льва Николаевича и мой, и все недурно. Меня изобразил не такой безобразной, как это делали до сих пор все художники…» В итоге полугодовой работы был создан замечательный скульптурный портрет писателя, который хранится в Израиле в музее города Петах-Тиква.
Российская тема занимала значительное место в творчестве скульптора. Им были выполнены скульптурные портреты И. Тургенева, А. Фета, Л. Андреева, актрис Марии Савиной, Веры Комиссаржевской, балерины Иды Рубинштейн и многие другие.
В 1902 году сорок скульптур Аронсона впервые были выставлены в Петербурге. Помимо известных работ были представлены скульптура «Горе», бюсты Толстого и Фета. В 1903 году он посетил Бельгию и Гаагу, где лепил бюсты бурских генералов Девата, Ботта и Деларея.
В этом же году Аронсон создает две скульптурные группы для фонтанов в городах Годесберге и Берлине. Особенно красив фонтан «Истина» — женщина прислонилась спиной к скале, из-под ее ног течет вода; перед ней три мужские фигуры, двое мужчин смотрят на нее, а третий — юноша — молитвенно припал к источнику.
В 1904 году Аронсон выступил одним из учредителей Нового общества художников в Петербурге. На выставке этого общества были представлены его новые работы: «Подросток», «Спящая», барельеф «Св. Иоанн», голова ребенка из розового мрамора и «Эфеб» (бюст юноши) из белого мрамора.
В 1911 году русская императрица пригласила Наума Аронсона в Россию, чтобы создать скульптуру Распутина. Бюст Распутина сохранился и в настоящее время находится в тель-авивском Музее искусств.
Любопытный факт относится к 1904 году, когда Луначарский привел к Аронсону в студию невысокого лысого человека. «Вы похожи на Сократа», — заметил Аронсон и сделал рисунок. Это был первый в мире рисованный портрет Ленина. Позднее работа над скульптурным портретом Ленина стала этапом в творческой биографии Аронсона. Уже после смерти вождя, в начале 1925 года, Аронсон принялся за лепку бюста. В процессе работы скульптор сломал до двадцати бюстов, пока сумел, по его мнению, выявить суть Ленина. Этот бюст был привезен в СССР в 1927 году. Его высоко оценил Луначарский, однако советское правительство его не купило. Уже после смерти мастера племянница скульптора подарила этот бюст музею Ленина в Москве.
В 1922 году Аронсон выполнил заказ французского правительства и сделал большой бюст Л. Пастера к столетнему юбилею ученого для Пастеровского института. Аронсон был членом жюри конкурса по скульптуре Французского национального общества, кавалером ордена Почетного легиона. В 1904 году он выполнил скульптурную работу, посвященную жертвам Кишиневского погрома, — «Кидуш га-Шем». С историей еврейского народа связаны такие скульптуры, как «Моисей», «Саломея», «Пророк», «Вечный жид», «Бар-Мицва», созданные им позднее.
В 1930-е годы Аронсон создал много прекрасных композиций, украшающих площади Парижа, Иоганнесбурга. В 1931 году мэр Тель-Авива Меер Дизенгоф хотел превратить Тель-Авив в культурный центр Эрец Исраэль. Для этого он стал приглашать известных художников работать на Святой земле. Вот что писал Дизенгоф живущему в Париже Науму Аронсону: «Дорогой мастер, приглашаю вас в Эрец Исраэль и прошу привезти свои лучшие произведения для хранения и демонстрации в здешнем музее».
Они договорились, что во дворе дома Дизенгофа будет создана отдельная галерея Наума Аронсона, которая затем станет частью музея. В другом письме Дизенгоф сообщал, что в галерее Аронсона в Тель-Авиве будут храниться его произведения, и это доставит радость не только жителям города, но и всему еврейскому народу.
В этом же году Аронсон подарил Тель-Авивскому музею две мраморные скульптуры: «Молящийся» и «Голова мальчика». Музей открылся 2 апреля 1932 года, и Наум Аронсон был избран почетным директором вместе с 11 видными деятелями: Хаимом Бяликом, Иосифом Клаузнером, Марком Шагалом, Леонидом Пастернаком, бароном Ротшильдом и другими. После смерти Дизенгофа в 1936 году музей возглавил Карл Шварц.
Вскоре Шварц посетил Аронсона в Париже, и скульптор пообещал подарить музею свою бронзовую скульптуру «Пророк». В апреле 1938 года скульптура была получена. Вторая скульптура, «Моисей», сделанная из розового гранита, также была привезена в Эрец Исраэль и установлена в музейном фойе.
С началом Второй мировой войны Аронсон уезжает в США. Там он создает великолепную скульптуру первого президента США Джорджа Вашингтона. Аронсон остро переживал все события войны и знал о зверствах нацистов в Европе по отношению к евреям.
Наум Аронсон скончался 30 декабря 1943 года. Многие музеи мира почитают за честь иметь в своей экспозиции его бесценные скульптурные творения.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото: Илья ГЕРШБЕРГ
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!