Мимолетные встречи со знаменитыми людьми

 Юрий Безелянский
 29 марта 2012
 3106

Каждого из нас подстерегает юбилей. Он выскакивает неожиданно из-за угла, и не поймешь, надо радоваться или надо огорчаться. Лев Троцкий (сразу отмечу: не герой моего романа) говорил: «Старость — самое неожиданное, что поджидает нас в жизни». Оскар Уайльд утверждал: «Трагедия старости не в том, что ты стареешь, а в том, что остаешься молодым». А польская юмористка Магдалена Самозванец добавляет: «У старости тот же аппетит, что и у молодости, только зубы не те».

Грустно? Но меня подбадривает представитель французской богемы Саша Гитри: «Мне 70 лет — совсем неплохо для человека моего возраста». Ах, если бы 70! Но, увы, на десяток лет больше. Но в отличие от некоторых своих сверстников, которые залегли на диван с газеткой (утром пенсионер встает, и ему нечего делать. Вечером ложится, и половина этого еще не сделана), я, образно говоря, не слезаю с лошади и гоню ее, гоню…
Бег по журналистским тропам и писательским дорогам уже принес 30 изданных книг и более 1800 газетно-журнальных публикаций. Только в этом году написаны эссе о Достоевском и Сергее Прокофьеве, о генерале Ермолове и Столыпине, о Фадееве и Довлатове, и т.д. и т.п. Сегодня мне смешно вспоминать, как учительница в младших классах говорила моей маме: «У вас способный мальчик, но очень ленивый». Был ленивым, стал креативным. Возрастное изменение!..
В «Алефе» уже печатались отрывки из моих воспоминаний «Наедине со временем, или Дневник интеллигента в очках». На этот раз я предлагаю поговорить о тех, кто встречался на моем пути, ведь у каждого из нас есть свой «список Шиндлера».
* * *
За свою жизнь я встречался кое с кем. Случайно. Мимоходом. Накоротке. Так, проходные эпизоды, но они отложились в памяти вроде моментальных снимков. Щелк! — и в архив воспоминаний. Без пафоса и восторга. Скорее как некий курьезный промельк. Надо же! И такое было!..
Особняком стоят ровесники, школьные знакомые — Андрей Тарковский и Андрей Вознесенский, но о них в самом конце. А начну, пожалуй, с государственного деятеля.

С Горбачевым мне удалось встретиться, когда он был уже экс-президентом и возглавлял фонд своего имени в районе Аэропорт. Его дочь Ирина спросила: «Хотите, я вас познакомлю с отцом?» «Конечно», — ответил я, сгорая от журналистского любопытства. И вот встреча. По длинной анфиладе комнат навстречу мне идет Михаил Сергеевич, а я нервно соображаю, с чего начать беседу с ним. И ничего не нашел лучшего, как сказать после рукопожатия: «Михаил Сергеевич, а знаете, мы с вами родились в один день — 2 марта...» Горбачев удивленно вскинул брови: «И вы тоже?!» Мол, надо же, затесался в день моего рождения. Вручил я Горбачеву свою книгу «От Рюрика до Ельцина», он взял ее и слегка поморщился: опять этот Ельцин! Никуда от него не денешься, привязался как банный лист... Поговорили с полчасика и распрощались. Михаил Сергеевич вернулся в свои уже не царские покои. Ну, а я засуетился и заспешил домой, «пережевывать» встречу...
Переходим к блоку «Артисты, режиссеры». Когда я работал в газете «Лесная промышленность», то у меня была сказочная командировка в Ленинград — написать о тамошнем театральном сезоне. Я побывал на двух спектаклях БДТ, посетил бывшую Александринку, но главное — прорвался в антракте «Дульсинеи Тобосской» и в гримерной поговорил с Алисой Фрейндлих. Это был 1979 год.

Алиса Бруновна находилась в расцвете своих 45 лет, и глаза ее сияли бесподобно, я в них буквально утопал. Короткая, но обворожительная встреча!..
В том же 1980 году брал интервью у Михаила Ивановича Жарова, ему шел 81-й год. На мои вопросы Жаров отвечал сбивчиво, то и дело путаясь в фильмах и датах. В заключение отругал молодых актеров и заявил: «Мы были не такие, да и нас, особо знаменитых, тогда было мало: я, Черкасов Коля, Симонов Рубен...»
Со многими актерами и актрисами я встречался на съемках сериала Авторского телевидения — «Старая квартира». Выделю только одну — звезду советского кино Татьяну Окуневскую. Она уже не снималась, но была энергичной и сохранила следы былой красоты. Она сама подошла ко мне: «Вы Юрий Безелянский? Я вас постоянно читаю в “Вечернем клубе”. Мне нравится, как вы пишите: и тонко, и иронично...»
С Геннадием Хазановым я встречался несколько раз и даже подсказал однажды ему сюжет для пародии. В жизни Хазанов, как и все комики, оказался сумрачным и раздражительным человеком (в Театре эстрады, который он возглавлял, постоянно возникали проблемы). Я подарил Хазанову книгу «5-й пункт, или Коктейль “Россия”». От встреч с Геннадием Викторовичем остался лишь рассказанный им анекдот. Старый еврей звонит в КГБ: «У меня улетел попугай». — «Нам это неинтересно». — «Но я хочу вас сразу предупредить, что я не разделяю его мыслей».
Тепло вспоминаю, к сожалению, ушедших братьев Вайнеров: старшего, Аркадия Александровича, и младшего Жору, Георгия. Аркадий Вайнер пригласил меня на свой канал — «Дарьял-ТВ», и там я вел небольшое ток-шоу «Академия любви», а потом еще какую-то календарную подборку. Старший Вайнер был вальяжным жизнелюбом и казался всезнающим человеком, я рядом с ним чувствовал себя почти мальчишкой, хотя он был старше меня всего на один год. Но ведь умение быть патриархом — это уже дар, данный Б-гом.
Георгий Вайнер был совсем другим. Не играл в маститость, а демонстрировал откровенный гедонизм, умение наслаждаться жизнью — книгами, вином, женщинами. Жора восторгался многочисленными моими «писаниями» и говорил, что в Америке я имел бы явный успех. «Какая Америка! — отвечал я ему. — Жора, я в России, и здесь я — нищий писатель!..»
И наконец, давно обещанный десерт. Лакомые имена Тарковского и Вознесенского. Я горжусь, что был знаком с ними. Это подарок судьбы. С Андреем Тарковским мы были ровесниками: я родился в марте 1932 года, а он — в апреле того же года. В моем дневнике сохранилась запись стихотворения, которое мы писали с Андреем на каком-то скучнейшем уроке, сидя за одной партой, через строчку: строчку он, строчку я. В дневнике стоит дата: 30 ноября 1949 года, нам обоим по 17 лет.
Мы с Тарковским были два шалопая, отравленных декадансом и стиляжничеством. После школы дороги наши разошлись (об этом в книге «Клуб 1932»). Мы случайно встретились в 1953 году в поездке Москва — Владивосток. Потом изредка встречались, и Андрей даже пытался устроить меня на работу редактором на «Мосфильм», но не получилось. Я с громадным интересом посмотрел все фильмы, поставленные Тарковским, и на один из них, «Солярис», даже написал рецензию в газете «Советская культура». Он пригласил меня с женой в Дом кино на премьеру «Сталкера», и там был драматический эпизод, когда нас не хотели пускать, а Андрей истерически кричал: «Это мои друзья!..» Перед отъездом в Италию Андрей Тарковский побывал у нас дома, на Песчаной. Это незабываемая встреча длилась часов пять. Он говорил, как исповедовался, а мы с женой, как дураки, не сфотографировали его на память и не взяли даже автографа. А потом Андрея не стало... Я написал о нем в газете и книге. Разбирая ранние дневники, сетовал на себя, что не записывал пространно о встречах с ним. Лишь куцые строки: «Был у меня Андрюха», «Гуляли с Андрюхой по улице Горького...» И — всё!..
Ну, а теперь черед Андрея Вознесенского. Та же 554-я школа в Стремянном переулке, но классы разные. В школе с Вознесенским я не контактировал: он был слишком тихим, я — слишком шумным и ярким, о чем впоследствии в ЦДЛ Вознесенский сказал: «Беза явно выделялся среди всех». В школе — да, а потом выделился и взлетел высоко Вознесенский. «Был крепок стих, как рафинад./ Свистал хоккейным бомбардиром». Я следил за его творчеством и на каждый сборник для себя, в стол, писал внутреннюю рецензию. А потом, когда вышла моя первая книга «От Рюрика до Ельцина», я встретился с Андреем почти на равных, хотя до равенства было ой как далеко. Но книги у меня стали выходить и выходить, вызывая удивление и уважение у Вознесенского. На моем вечере в ЦДЛ он сказал мне при полном зале: «Ты — поздняя ягода». Да, я начал издаваться после шестидесяти, куда еще позднее...
Увы, отплыли на далекий остров и Тарковский, и Вознесенский, и многие из тех, кого я знал и с кем общался. И это печальная реальность. Идет смена поколений.
Моментальные встречи. Не стертые лица и не забытые слова...
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции