Тора и современность
Глава «Шмини» – «На восьмой день» Тема: законы кошерной пищи (кашрут) «Вот животные, которых вы можете есть» («Ваикра», или «Левит», 11:1) Не питай жестокости «И всякий, передвигающийся на четырех лапах (…), нечист для вас» (11:27) Как известно, в отношении птиц Писание не дает универсальных признаков чистоты и кошерности, а просто перечисляет все основные виды нечистых птиц. Однако для простоты сами мудрецы вывели эти признаки на основе анализа тех видов птиц, которые упомянуты в Торе*. В частности, одним из важных признаков некошерной птицы является ее принадлежность к хищным видам. Это можно объяснить, исходя из принципа: «человек есть то, что он ест», который (с некоторыми оговорками) поддерживает еврейская традиция. Хищник несет в себе агрессию и неизбежную жестокость, поэтому тот, кто употребляет мясо хищных животных в пищу, невольно сам приобретает эти качества. Впрочем, нечто подобное можно сказать и про тех, кто питается мясом собак, свиней и всяких пресмыкающихся и насекомых. ______ *В отношении рыб и животных такие общие признаки существуют. Причем что касается животных, то хищники — «передвигающиеся на лапах» — также считаются некошерными, хотя в данном случае это и не является главным признаком.
Глава «Тазрия-Мецора»
Глава «Тазрия» – «Если забеременеет»
«Человек, если у него появится на коже тела его опухоль, или лишай, или пятно, и станет это на коже тела его как бы язвою проказы — должен быть приведен к Аарону, священнику, или к одному из его сынов, священников» (Ваикра», 13:2)
«Человек, если у него появится опухоль» и т.д. — обычно таким «стилем» в Писании сообщается что-то хорошее и позитивное. Но что хорошего может быть в кожных заболеваниях, из-за которых к тому же человек может быть объявлен ритуально «нечистым»?! Оказывается, и в этих болезнях проявляется высшее милосердие. Обычно все эти лишаи и опухоли свидетельствуют о том, что в человеке что-то не в порядке. Пятно на коже сразу напоминает человеку, что с ним что-то не так и ему необходимо подумать о раскаянии и исправлении. Знание о болезни — уже половина лечения, и в этом смысле это тоже хорошая весть, ведь хуже было бы, если бы человек был болен и даже не догадывался об этом!
«Сфат-Эмет»
Глава «Мецора» – «Закон о больном кожной язвенной болезнью»
Тема: злоязычие (лашон-га-ра)
«Мецора» — так называется человек, который болен (не дай Б-г!) кожной язвенной болезнью, родственной проказе. Но почему Тора, которая вовсе не является пособием по медицине, уделила внимание некоторым весьма специфическим заболеваниям? Оказывается, хотя схожие болезни можно найти в медицинском справочнике по кожным заболеваниям, реальная причина появления этих «язвенных» болезней связана не с инфекцией, а с моральными изъянами, в частности с грехом злоязычия, гордыней и сплетнями.
Простая арифметика
Одно из важных правил гласит, что мера добра (мида-това) превышает меру зла. А теперь вопрос: сколько пользы может принести одно доброе слово, если злоязычие губит сразу троих (того, кто это говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят)? Ответ как всегда — в конце «задачника».
На основе писем Ребе
Безнадежный случай
Если мы верим, что Всевышний единолично управляет всем, что происходит в этом мире, тогда не остается никаких вопросов. А если не верим (не дай Б-г!), то тогда не помогут никакие объяснения.
Рабби Яаков из Роджимина
Забытый кувшинчик с медом
Размышления после Шабатона-2012, проведенного Международной организацией ХАМА, США (Коннектикут, США)
Все мы читали в детстве замечательную книжку про «Винни-Пуха и всех-всех-всех», конечно, в прекрасном пересказе Бориса Заходера. А когда я навещал своих родителей, которые уже давно проживают в Нью-Джерси, то мне первый раз в жизни в руки попал ее оригинал. Тогда я смог убедиться, что переводной «Винни» ничуть не уступает своему американскому оригиналу. В одной из историй (если кто помнит свое детство) Винни-Пух услышал, как его зовет желанный... горшочек с медом. И он пошел на этот непреодолимый зов, а что было потом, я думаю, все хорошо помнят. Это добрая книжка лучше политиков и президентов сблизила наши культуры. Так, наш грозный русский медведь подружился с добрым и смешным американским плюшевым мишкой — «тедди-биир».
Я вспомнил об этом потому, что мог наблюдать обратный процесс: как русскоязычные евреи превращаются в типичных американцев. Некоторые восприняли свой выезд из бывшего Советского Союза почти как библейский исход из Египта. И у них есть на это все основания. А ведь я, когда рассказываю об исходе из Египта, обычно в качестве примера «современного Египта» привожу как раз Соединенные Штаты...
Маленькие кувшинчики
В нашей истории есть похожий эпизод, когда наш праотец Яаков-авийну перебрался назад через поток Ябок, чтобы забрать свои маленькие кувшинчики — «пахим ктаним». А ведь при этом ему грозила смертельная опасность! Неужели наш праотец Яаков — избранный среди трех Патриархов, родоначальников еврейского народа (и, кстати, человек отнюдь не бедный по меркам того времени), настолько дорожил малой частью своей собственности, чтобы ради нее рисковать жизнью?! Конечно, нет. Просто он знал, что еврейское имущество — это инструмент для служения Творцу, и поэтому не хотел, чтобы его вещи достались Эсаву и служили злу.
Вроде бы маленькие кувшинчики — мелочь, но в данном случае это был вопрос принципа: пока эти кувшинчики остаются во власти злодея Эсава, не может наступить Избавление! Мы теперь знаем, чем закончилась эта «акция» с кувшинчиками: перебравшись на другой берег, Яаков вынужден был бороться с ангелом-хранителем Эсава, как сказано («Берейшит», или «Бытие», 32:25): «И остался Яаков один, и боролся человек с ним до восхода зари». И в результате хотя тот и не смог его одолеть, но наш праотец Яаков охромел. Стоило ли в таком случае так переживать из-за какой-то мелочи? Безусловно: ведь именно в результате этого эпизода Яаков, а с ним весь еврейский народ удостоился звания «Исраэль», что означает: «подобный Творцу», как сказано (32:29): «И сказал: не Яаков отныне имя тебе будет, а Исраэль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил». Из этого эпизода мы видим, как важно ничего не оставлять «в тылу».
Меня давно интересовал феномен русскоязычного еврейства. Почему именно эта категория оказала столь заметное влияние на многие социальные и политические процессы во многих странах иммиграции? Почему евреи, покинувшие много лет назад Россию (а некоторые — еще Советский Союз), давно проживающие в других странах, не собирающиеся (по крайней мере, на словах) возвращаться назад, с таким пристальным вниманием следят за всеми событиями на их бывшей родине, которая оказалась для них столь немилостивой?
Ответ все тот же: те самые «маленькие кувшинчики», которые они там оставили. Или, если возвратиться в детство, тот «кувшинчик с медом», который их все еще зовет. Добрые еврейские дела, которые мы так и не доделали, наши еврейские друзья и знакомые, которых мы могли бы приблизить к еврейству, но не успели. Да мало ли что еще!
Последний исход
Эта история имеет свое продолжение, особенно в свете наступающего праздника Песах. Далее в Торе, во второй книге «Шмот», или «Исход», мы находим описание исхода из Египта, из которого, как известно, мы вышли не просто с «маленькими кувшинчиками», а с «большим имуществом», которое было в свое время обещано еще Аврааму, как сказано («Берейшит», 15:14): «Но и над народом, которому они служить будут, произведу Я суд, а после они выйдут с большим имуществом».
О том, откуда у бывших рабов появилось «большое имущество», откровенно сказано в самой Торе: они «одолжили» его, в смысле — позаимствовали, по приказу Всевышнего, как сказано («Шмот», или «Исход», 12:36): «И сыны Израиля сделали по слову Моше, и выпросили у египтян вещей серебряных и вещей золотых, и одежд. А Господь дал милость народу в глазах египтян; и те давали им; и опустошили они Египет».
В еврейской мистической традиции это «большое имущество» — «золото, серебро и одежды» — толкуется как духовные приобретения, так называемые святые искры. Причем подчеркивается, что столь долгое пребывание еврейского народа в египетском рабстве было связано именно с этим. Как только мы извлекли все, что было необходимо извлечь, оставив при этом Египет пустым, как «морская пучина», Всевышний не стал медлить ни мгновения и вывел нас оттуда «мощной рукой».
Можно подвести небольшой итог. У каждого из нас свой «Египет» — у кого-то Россия, у кого-то Америка, а у кого-то (страшно сказать!) — Израиль. И наша задача не просто «выйти», а как это было у поколения исхода — выйти с «великими приобретениями». Ведь сказано в «Пасхальной Агаде», что в «каждом поколении еврей должен ощущать себя, как будто он сам вышел из Египта». А наше последнее поколение уподобляется поколению исхода, как сказано («Миха», 7:15): «Подобно тому, как это было в дни выхода твоего из Египта, Я покажу тебе чудеса».
Только на этот раз, после двух тысяч лет этого последнего изгнания, мы будем выходить с нашим праведным Мошиахом, уже в эти дни!
Ко дню рождения главы нашего поколения Любавичского Ребе
(11 нисана – в этом году 3 апреля)
Офисная работа
Однажды в конце беседы с очередным посетителем Ребе предложил своему собеседнику уделять хотя бы 15 минут в день занятиям Торе. Это простое, казалось бы, предложение вызвало бурю эмоций: «Ребе! Вы что — хотите, чтобы я превратил свой офис в синагогу?!»
Ребе невозмутимо ответил: «В том, чтобы превратить офис, лично я не вижу большой проблемы. Проблема, когда порой синагогу превращают в офис».
Брать или давать
Рассказывает жена Ребе, ребецин Хая-Мушка
Однажды после одного фарбренгена Ребе вернулся вечером домой весьма озабоченным. На заботливый вопрос супруги Ребе ответил: «Недавно я попросил своих хасидов, чтобы каждый написал мне краткий отчет: сколько времени он уделял изучению Талмуда, а сколько — хасидской философии. При этом я был уверен, что на следующий день увижу длинную очередь тех, кто принес свой отчет в мой офис. Однако на деле никакой очереди я не обнаружил, а отчетов набралась всего небольшая пачка».
И Ребе с горечью (что бывало крайне редко) подвел неутешительный итог: «Когда я раздаю леках или доллары — то выстраивается длинная очередь желающих. Каждый готов “брать”, однако когда заходит речь о том, чтобы “давать” — даже если на самом деле это для его же блага, — желающих на удивление мало».
Очевидно, что Ребе имел в виду «брать» и «давать» в хасидском смысле.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!