Анна Маньяни: в поисках реальности

 Виктор ГОРН, Россия
 11 марта 2012
 4394

Она была трагическим, кричащим лицом неореализма… Она была слишком сильной и темпераментной, обладала слишком народным характером, чтобы на нее можно было взирать без чувства смутного беспокойства. Она бередила раны, о которых зритель спешил забыть.

Из воспоминаний журналиста Лоллия Замойского
Звездный час
Анна Маньяни родилась в Риме в 1908 году. Получив среднее образование, поступила в специальную школу декламации, но оставила ее ради школы актерского мастерства при Академии св. Цецилии и несколько лет играла в драматическом театре, одновременно выступая в ревю и на эстраде. С 1929 по 1932 год работала в театральной труппе, которой руководил Дарио Никкодеми. В 1934-м дебютировала в кино — снималась в незначительных эпизодических ролях и терпеливо ждала своего звездного часа.
Звездный час пришел к ней в 1941 году после исполнения главной роли в фильме Витторио де Сики «Тереза-Пятница», в котором она впервые создала образ женщины из простонародья, привлекательный своей непосредственностью, темпераментом и искренностью чувств.

«Рим — открытый город»
С фильма «Рим — открытый город», в котором она сыграла роль участницы Сопротивления, эпоха итальянского неореализма обрела лицо Анны Маньяни. Уже после смерти актрисы газета «Коррьере де ла сера» отмечала, что именно благодаря игре Маньяни в этом фильме итальянцы смогли реабилитироваться перед остальным человечеством за свое участие в фашистской авантюре, ибо актрисе удалось показать хорошие качества простых соотечественников.
Ее героиня Пина, женщина из народа и невеста рабочего Франческо, становится символом народа, борющегося с фашизмом. В фильме есть такие кадры — Пина бежит за грузовиком, в котором фашисты увозят арестованного мужа. В нее стреляют, она должна была упасть на землю. Серджио Амидеи, один из сценаристов фильма, предлагал Росселини натянуть веревку, чтобы падение как можно более естественно выглядело на экране. Маньяни спокойно возразила: «Не беспокойся, я упаду так, что ты будешь доволен». И действительно, актриса упала так, что эти кадры вошли в историю мирового кино.
Но зритель не мог оторвать глаз от ее взгляда, в котором было столько горечи и боли, что это вызывало невероятное сострадание в зале. «Рим — открытый город» имел феноменальный зрительский успех во всем мире. Анна Маньяни сыграла настолько экспрессивно, фактурно и темпераментно, что в один момент стала звездой не только итальянского, но и мирового кино. На период, начавшийся с «Рима...» и закончившийся еще одним шедевром — «Самой красивой» Лукино Висконти, приходится расцвет ее творчества. За шесть лет Маньяни сыграла в пятнадцати картинах и достигла вершин актерского мастерства и творческой зрелости.
После съемок и успеха картины не только в итальянском, но и мировом прокате Анна Маньяни вошла в кинематограф как актриса — символ новой школы итальянского кино. Она не знает отбоя от режиссерских предложений, картины следуют одна за другой — «Бандит» (1946) Альберто Латтуады, «Депутатка Анджелина» (1947) Луиджи Дзампы, «Мечты на дорогах» (1948) Марио Камерини, «Ассунта Спина» (1949) Густаво Серены. Эти картины стали заметными произведениями итальянского неореализма. Темперамент, открытая экспрессивность чувств, внешняя фактура и огромный талант сделали Анну Маньяни ведущей актрисой новой школы кино.
Но хотя роли и были разнопланового характера, режиссеры-неореалисты беспощадно эксплуатировали однажды найденный ею образ — женщины из народа. Героинь Маньяни отличала несломленная, страстная вера в право на счастье. Лучшие ее роли — это роли трагикомические, которым были свойственны страстная патетика, тонкая ирония и накал чувств.
В 1951 году Лукино Висконти снимает ее в горькой комедии о матери, которая мечтает о карьере в кино для своей дочери, «Самая красивая» (1951). Двумя годами позже Маньяни снимется у него в одном из эпизодов фильма «Мы, женщины».
К значительным работам актрисы можно отнести и фильм «Золотая карета» (1953), которую должен был снять Висконти, но в конце концов снял Жан Ренуар. В эти годы Анна Маньяни — признанная трагическая актриса, ей нет равных в итальянском кино. Особенно ей удавались народные, типично итальянские характеры, и вершина ее творчества связана с итальянским неореализмом.

Об итальянском неореализме
Это было мощное идейно-художественное течение в итальянской культуре, преимущественно в кинематографе, начиная с окончания Второй мировой войны и заканчивая первыми послевоенными годами. Оно было вызвано к жизни антифашистским движением Сопротивления и консолидацией всех социальных слоев общества за освобождение страны от нацистской оккупации. В послевоенном итальянском кинематографе течение сложилось под влиянием поэтического реализма французских режиссеров Марселя Карне и Жана Ренуара и достигло наибольшего размаха в 1945–1955 годы. Основными представителями этого направления в итальянском искусстве были Роберто Росселини, Лукино Висконти, Витторио де Сика и Джузеппе де Сантис, которые группировались вокруг киножурнала «Синема».
Роберто Росселини и Серджио Амидеи решили снимать кино не в закрытых студиях, а на реальных улицах и в реальных домах, чтобы максимально приблизить его к людям и с максимально возможной достоверностью говорить о жизни городских низов и отражать события из жизни простого люда. Знаменитый фильм «Рим — открытый город», съемкам которого сопутствовали всевозможные трудности, становится первым крупным произведением нового кинематографического направления. Через четыре года, когда Витторио де Сика снимет «Похитители велосипедов», об итальянском неореализме заговорит весь мир.
«Фабрика грез»
В середине 1950-х итальянский неореализм вступает в полосу кризиса, а к Маньяни начинают поступать заманчивые предложения из Голливуда. Полушутя актриса говорила, что ей «до смерти надоели роли истеричных, крикливых представительниц рабочего класса». Голливуд в эти годы пристально наблюдал за талантливыми актерами европейского кино. Американцы считали, что новая кровь освежит их старое кино.
Она принимает приглашение — это возможность уйти от найденного типажа, это желание поработать с режиссерами совершенно другой школы, это искушение попробовать себя в новых ролях.
Не всем европейским актерам — и в ее время, и раньше, и позже — удавалось сотрудничество с Голливудом. Анне Маньяни удалось.
Работа в Америке принесла свои щедрые плоды. В 1955 году на экраны вышел фильм режиссера Даниела Манна «Татуированная роза», сценарий которого драматург Теннесси Уильямс написал специально для итальянской актрисы и в котором ее партнером был выдающий американский актер Берт Ланкастер. Фильм был выдвинут на «Оскар», Анна Маньяни стала первой итальянской актрисой, получившей эту высокую кинематографическую награду.
После этого вместе с американскими знаменитостями, актерами Энтони Куинном и Марлоном Брандо, она снимется в фильмах «Дикий ветер» (1957; премия МКФ в Западном Берлине, 1958) и в «Змеиной коже» (1959)


Новая эпоха
Тоска по Риму заставляет ее вернуться в Вечный город. Она уезжала из одного времени, а вернулась в другое: на ее родине, как и на всем европейском Западе, наступила новая эпоха — эпоха так называемого экономического чуда. Новое время — новые нравы, эпоха неореализма кончилась, как всё кончается в этой жизни, её типаж все менее и менее востребован как неподобающий новой эпохе, и успех Маньяни в Америке не имеет тех последствий в Италии, которых можно было ожидать. Ее считают «неудобной» и требовательной, ее начинают обходить стороной режиссеры и продюсеры. Кроме того, Голливуд есть Голливуд — она слишком крупная фигура для достаточно провинциального итальянского кино тех лет. В эти годы Анна Маньяни снимается в фильме «Сестра Летиция» (1957) Марио Камерини, где она создает образ гуманной монахини-воспитательницы в детском интернате, и в фильме «Ад посреди города» (1959) Ренато Кастеллани, где она играет заключенную женской тюрьмы.
Только Пьер Паоло Пазолини, единственный из режиссеров молодой генерации, понимает, что такое Анна Маньяни, и приглашает ее на главную роль в фильме «Мама Рома» (1962). В этом фильме она не только воплотила материнское счастье и материнскую трагедию, но и выразила драму сильной личности, перемалываемой неумолимым временем, — она не играла, а жила на экране своей собственной жизнью. Однако отношения с режиссером складывались непросто: он опасался, что личность актрисы может довлеть над ним, а в конце сама Маньяни заявила: «Пазолини меня использовал».
Несмотря ни на что, этот фильм Паоло Пазолини пользовался особым успехом, в том числе в Советском Союзе, в котором актриса побывала с гастролями в 1965 году.
В 1960-е годы она вернулась в драматический театр, где сыграла главную роль в спектакле «Волчица» Джованни Верги. В эти же годы она снялась у режиссера Стэнли Крамера в фильме «Тайна Санта-Виттории», а затем ее взгляд обратился на ТВ.
В эти годы телевидение начинает соперничать с кино. К ТВ Анна Маньяни относится с недоверием, но все-таки принимает предложение режиссера Альфредо Джанетти и в одном только 1970 году снимается в четырех его телефильмах: «1870», «Шансонетка», «Встреча» и «Автомобиль», а через год играет главные роли в трех новеллах его фильма «Три женщины», снятого опять-таки на телевидении.


«Рим» — прощание с кино
В 1972 году Федерико Феллини предложил Анне Маньяни сыграть саму себя в одном из эпизодов своего фильма «Рим». Она согласилась. Этот фильм мастера стал для Анны прощанием с кино.
Осенью 1973 году Анну Маньяни поместили в больницу, 26 сентября ее не стало. Ей было всего 65 лет…
В день ее смерти телевидение показало фильм «1870» — единственный фильм Джанетти, не транслировавшийся по ТВ (он предназначался для кинопоказа). Это было прощание с великой Анной Маньяни. Она уже не смогла увидеть этот фильм, но его увидели миллионы зрителей, для которых она осталась символом женщины, настоящей, неподдельной, стремящейся к счастью; женщины-актрисы, полностью отдававшей себя зрителю и еще при жизни ставшей легендой.
В день похорон Маньяни все государственные учреждения и общественные заведения Рима были закрыты, почти никто не работал. Весь город вышел на улицы, чтобы проводить свою любимицу в последний путь.
В Италии Анна Маньяни была, есть и будет величайшей национальной актрисой на все времена. В остальном же мире она по-прежнему остается одной из самых потрясающих актрис, чьи лучшие фильмы пользуются неизменной популярностью у всех ценителей настоящего, не подвластного времени кино.
Виктор ГОРН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции