Римские каникулы

 Нина Большакова
 8 декабря 2011
 3020

Раньше, до Москвы, Дуся жила в Ташкенте, у нее там был большой прохладный дом, во дворе росли абрикосы, гранат. Она работала закройщицей в ателье, а муж — на автобазе, в конторе. Хорошо жили, не хуже людей, пока не настали 1990-е годы. Заказчицы разъехались на все четыре стороны, ателье закрылось, а за ним и автобаза. Жить стало не на что и как-то неуютно. Никто их особо не гнал, а только все вокруг начало меняться так быстро, что успевай замечать. И вдруг Дуся оказалась, никуда не выезжая из дома, в другой стране, мало ей подходящей. Тогда и решила она: ехать надо! А куда? Домой, в Россию.

Так Дуся с детьми оказалась в Москве; и работа швейная нашлась. Незаметно, как легкий вздох, пролетели семь лет. И вдруг у нее обнаружили меланому. На спине, на загривке, что она никогда не прикрывала, ходила в сарафанах на ташкентском солнце, и ничего. А здесь, в московской переменчивой погоде, случилось…
Так Дусе жалко себя стало. «Только жить начала, на ноги стала, в столице укрепилась, ах, бедная я, бедная я Дуся! Сирота я горькая, ни мамы, ни папы, ни мужа. И пожалеть меня некому, несчастная я, бедная я Дуся!» Так она поплакала, да и стала лечиться — помирать неохота. Да и везучая она, Дуся — в Москве это случилось, не в азиатских пучинах. Сделали Дусе операцию, химию, облучение, остановили эту заразу. Тут Тимур — ее хозяин — проникся и сделал ей подарок — тур в Италию на десять дней.
Дуся с роду за границей не была. Она собиралась в дорогу с радостью. Уложила вещи в дорожную сумку и полетела — в Рим! Вы только подумайте — Рим!
Италия — мягкая, теплая, шелковистая, как старинный габардин, так и хочется приласкать. Дуся и ласкала: долины и горы, луга и море, дома и дворцы. Венеция, Флоренция, Верона, Сиена, Орвието, Неаполь, Помпеи. Слова на языке как сладкая спелая вишня катаются, одно другого лучше. Господи, твоя воля, как же ты решаешь, кому родиться в Умбрии, а кому в Ташкенте? Кости бросаешь, как чаевники в ташкентском духане? Чего ж мне не пофартило?
В Сиене Дуся набрела на маленький магазинчик. Дверь на улицу была открыта, Дуся и зашла. Смотрит: пустая комната, никого нет, освещение мягкое от лампы из цветного стекла, а весь товар — открытки. Расставлены по полкам, рамочки на них нарисованы золотом с рубином, красивые, с завитушками, а в завитушках — птички, листья и виноградные гроздья. А посредине текст, красивыми буквами на непонятном Дусе языке. Не латинские буквы и не кириллица. Дуся заглянула в боковую дверь, а там нестарый еще мужчина, худой, черноволосый, сидит за столом, макает перышко в баночку с жидким золотом и рисует новую открытку. Поздоровались, стали разговаривать, и оказалось — Дуся все понимает, что мужчина говорит, хоть и языка не знает. И говорит он о том, что зовут его Эвен Каредиа и эти открытки — еврейские, в старинном стиле, поэтому на них нет изображений людей, только виньетки и слова.
– Что же за слова, — спросила Дуся, — добрые пожелания к праздникам?
– Есть и такие, — ответил мужчина, — но по большей части это отрывки из древних книг. Вот на этой открытке написано: «...Наступило утро, и запели птицы. Сегодня будет хороший день».
Дуся купила открытку, попрощалась и ушла. «Повешу дома в рамочке над кроватью, — думала она, — каждое утро буду видеть поющих птичек и ждать хорошего дня».
В конце улицы Дуся повернула налево и оказалась на маленькой площади, от которой лучами отходили четыре улочки. Через площадь, на стене дома, была устроена мраморная чаша, в нее из позеленевшего бронзового крана тоненькой струйкой текла вода. Над чашей, склонившись, стояла ее заказчица Нинетка и пила воду из пригоршни. Дуся засмеялась, подошла к Нинетке, они обнялись и разом заговорили:
– Ой, как ты здесь?! Надо же, какая встреча, тесен мир!
– Мне мой Гришка купил индивидуальный тур, вали, говорит, из Москвы. У него закрутилось какое-то серьезное дело, мне, говорит, спокойнее будет, если ты по Италии покатаешься. Денег дал — трачу-трачу, а все есть!
– А мне Тимур путевку купил, тур, и надо же, чтобы именно в эту минуту на площади ты оказалась!
Дуся погладила Нинетку по плечу:
– И блузочка моя пригодилась. Как же я рада тебя видеть, будто я снова дома.
– Пойдем куда-нибудь, посидим, — сказала Нинетка, — у тебя время есть? У меня навалом, я гида отпустила на сегодня, надоел.
– Есть еще час до автобуса, — сказала Дуся, — пошли в тот ресторанчик, видишь, в переулке, за кустом роз?
Они заняли столик на улице, к ним подошел официант в длинном белом фартуке, предложил по бокалу кьянти для начала и меню. После второго бокала кьянти Дуся вдруг опечалилась, замолчала, сорвала цветок с лианы, подала его Нинетке:
– Возьми от меня, засуши на память.
– Ты чего, какую память? — удивилась Нинетка. — В Москве я к тебе шить приду.
– Это как Б-г даст, — сказала Дуся. — Как твой Гришка разрешит свои проблемы, и как я разрешу мои.
Она наклонилась вперед, сбросила шаль, оттянула воротник, ткнула пальцем пониже шеи и спросила:
– Видишь?
Нинетка посмотрела: на спине, чуть пониже бугорка, где заканчивается шея и начинается собственно спина, вился красный шрам, обставленный с двух сторон красными же точками от скобок.
– Это меланома, — Дуся выпрямилась, подтянула шаль на место. — Ну чего ты скисла? Вытри слезы, это не повод для печали.
– А что же тогда повод? — утерла глаза Нинетка.
– Вот когда у тебя молоко убежит или у Гришки деньги кончатся, тогда и печалься, — сказала Дуся. — А тут плачь не плачь, слезами делу не поможешь. Да ничего, я в порядке. Врач сказал, я в ремиссии. Ладно, я пойду, пора, давай обнимемся на дорожку. Цветочек мой береги.
Они обнялись, Дуся побежала к автобусу, а Нинетка все сидела в ресторане, пила кьянти, плакала и очень себя жалела.

* * *
В Москве Нинетка созвонилась с Дусей и даже хотела что-то у нее шить, да так и не собралась. А потом Дуся пропала. Перестала отвечать на звонки. Может, она и умерла, хотя мне бы этого не хотелось. Наверное, она переехала в дальние страны и живет теперь где-то в глухой иностранной провинции у синего-синего моря. Поставила машинку на столик у окна и шьет людям по-прежнему. Окно завивает хмель, жужжат пчелы, мягкое солнце золотит ее руки. На спине у Дуси все прошло, как и не было, только шрам вьется тонкой белой ниткой пониже шеи…
Нина БОЛЬШАКОВА, США
 



Комментарии:

  • 11 декабря 2011

    Гость

    Как всегда у Большаковой, рассказ получился.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции