Что в имени тебе моем?..
От имени Аризаля (великого каббалиста) передают пословицу, которую часто можно услышать за субботним столом. На иврите она звучит особенно красиво (ми ше охэль даг бэдаг ницаль мидаг), а в переводе на русский выглядит следующим образом: кто ест рыбу в субботу, спасется от мучений ада. Почему рыбу, почему в субботу, и каким образом вкушение этого яства спасает от страданий? В недельной главе «Шмини» Тора указывает признаки кошерных и некошерные животных, птиц и рыб. И животные и птицы называются по именам, а вот рыбы разделены на две большие группы, с чешуей и плавниками и без них. В Торе у рыб нет имен. Но ведь мы знаем сотни названий разных рыб и умеем их неплохо различать. Комментарий «Бааль Турим» так объясняет этот противоречие.
В отличие от животных и птиц, с которыми человек постоянно сталкивается, рыбы скрыты от наших глаз. Будучи извлеченными из воды, они существуют две-три минуты, а потом превращаются в кусок мяса. Да, мы умеем различать десятки видов этого блюда, но названия придуманы человеком для гастрономического распознавания, в глазах же Торы кусок мяса не имеет имени.
Имя в Торе не условное обозначение, а глубинное, корневое понятие. Имя человека — это связь корня его души со Всевышним. Когда рождается ребенок, то его родителям с Небес посылают небольшое пророчество — им вдруг начинает нравиться то или иное имя. Это вовсе не случайная симпатия и не прихоть — давая имя ребенку, родители во многом определяют его судьбу. Поэтому еврейские мудрецы всегда отказывались выбирать имя младенцам, указывая, что это исключительная прерогатива родителей. И только расплодившиеся в последнее время духовные шарлатаны беззастенчиво указывают легковерным отцам и матерям, какое имя дать ребенку, подкрепляя свое вранье многозначительными цитатами из Торы и каббалы.
Рыб никогда не приносили в жертву в Иерусалимском храме. Корень их души лежит значительно ниже корня души животных или птиц, поэтому и кровь рыб не запрещена к употреблению. Смысл жертвоприношения состоял в том, что душа жертвы заменяла собой душу грешника. Глядя на то, как режут и сжигают жертвенное животное, грешник понимал, что все эти процедуры должны были быть проделаны с ним самим, и раскаивался в совершенном проступке. И если раскаяние было чистосердечным, то душа животного заменяла собой его душу. Но у рыб нет души такого уровня, поэтому и нет имен.
Но как же тогда быть с «ми ше охэль даг бэдаг ницаль мидаг»? Если вы еще не догадались, как это расшифровывается на иврите, то сейчас самое время пояснить. Кто ест рыбу «бэдаг», то есть в «далет — гимель», а гематрия этих букв составляет цифру семь, седьмой день, будет спасен от «даг», здесь «далет — гимель», аббревиатура «дино шел Геином», — суда ада, адских мучений. Но если уровень рыб столь низок, как же именно они могут спасти человека от такого наказания?
Существует старинный хасидский обычай — почетному гостю преподносили фаршированную рыбью голову, которую начинают есть с глаз. Символика головы понятна: когда ее подают в качестве одного из знаков — симаним — за праздничным столом в Рош га-Шана, произносят: «Чтобы мы были головой, а не хвостом». А поскольку в голове почти нечего есть, то ее фаршируют, дабы почетному гостю, кроме символики, досталось и что-то утоляющее голод. Ответ нашей рыбьей загадки кроется в глазах.
В недельной главе «Ноах» рассказывается о поколении потопа. «И переполнилась земля разбоем… Извратила всякая плоть свой путь». Объясняют комментаторы: извратила свой путь — означает разврат. Люди и животные спаривались между собой без всякого разбора, порождая ужасных чудовищ. Разбой начинается с зависти, разврат — с вожделения, но и зависть и разврат берут свое начало в жадном разглядывании.
Рыбы — единственные из живых существ — не были наказаны потопом в силу того, что их не коснулись ни разврат, ни разбой. Ведь вода скрывает от глаз многое, даже для того, кто родился и живет в этой среде. Все рыбы уцелели в том самом виде, в каком они существовали до потопа. В скобках надо заметить, что в одном из благословений еврейскому народу желают уподобиться рыбам, потому что над ними не властен дурной глаз.
Вкушая за субботним столом рыбу, еврей вспоминает, почему они спаслись от адских мук потопа, и это напоминание, сделанное в столь ощутимой, ароматной и аппетитной форме, должно возвратить его мысли к собственным поступкам.
– А что происходит с моими глазами? — спрашивает себя еврей, приступая к фаршированной голове. — Как я выполняю указание Торы: «и не устремляйтесь к греху вслед за вашими сердцами и глазами»?
Рыба, как мы теперь понимаем, важна не в прямом, фигуральном смысле, а в символическом. За роскошным столом, когда человек наслаждается вкусными кушаньями, пьет вино и другие горячительные напитки, животное начало может взять верх, услады тела способны заслонить цель субботней трапезы. А цель у животного начала всегда одна — распалить аппетит, разбудить плоть, заставить человека устремиться на поиски новых удовольствий.
Поэтому тот, кто вслед за «рыбным» напоминанием пересматривает свои мысли, слова и поступки и стремится избежать зависти, разврата, обмана и разбоя, тот, несомненно, спасется от мук ада.
Янкл МАГИД, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!