Роман Винокур о Михаиле Штейнберге

 Татьяна Ларина
 19 июля 2011
 6377

С Романом Винокуром мы встретились во время его краткосрочного посещения Москвы. Из беседы с ним я узнала, что здесь он родился, окончил режиссерское отделение Института культуры, снимает документальное кино. До репатриации в Израиль Роман познакомился с Александром Глейзером, художником и поэтом, руководителем нонконформистской группы. Благодаря ему Роман стал свидетелем печально знаменитой выставки художников, той самой, которую разгромили тракторами. С тех пор под влиянием Глейзера Роман Винокур начал собирать работы художников-нонконформистов, причем когда за деньги, а иногда и за бутылку водки. В то время искусство этих художников было запрещено в Советском Союзе как «формальное абстрактное искусство».

Встреча в галерее «Тамара»
С Михаилом Штейнбергом, одной из значительных фигур нонконформистского движения в советский период, Роман познакомился в Израиле, когда художник зашел в галерею «Тамара», названную по имени жены Винокура. Галерея стала своеобразным местом встречи творческих людей. Сюда они заходят пообщаться, выпить кофе. Одним из таких гостей, зашедших на огонек в «Тамару», оказался Михаил Штейнберг. Роман разговорился с гостем, они познакомились и стали друзьями. «Я любил Михаила и считал хорошим художником. Он был невостребованным, поскольку не умел себя продать. И нам никогда не продавал своих работ, только дарил. Пару работ он подарил Тамаре, — вспоминает Винокур. — А когда Штейнберг умер, я обратился к его дочери, и она разрешила мне обнародовать его картины».
Михаил Штейнберг родился в Кишиневе, жил и работал во Львове. Одним из первых, кто признал талант художника и дал оценку его творчеству, был Мартирос Сарьян. В 1970-х Штейнберг принимал активное участие в художественной жизни Львова и Москвы, дружил с Сергеем Параджановым. В 1971 году в Москве в Центральном доме литераторов прошла его персональная выставка. Все представленные на ней работы Михаила Штейнберга были раскуплены. В 1974 году он принимал участие в известной «бульдозерной» выставке. Произведения мастера находились в коллекциях таких писателей, как Константин Симонов, Агния Барто, Юрий Трифонов. Зарубежные ценители «левого» искусства также обратили внимание на творчество львовского сюрреалиста. Марк Шагал, который в конце 1970-х посетил Москву, отметил одаренность художника и пригласил его в Париж. Это событие открыло мастеру путь к европейскому признанию. Штейнберг путешествовал и экспонировался в разных странах, долго жил в Израиле. Написал книгу про советскую художественную жизнь «Тень над палитрой» (Иерусалим, 1996).
Но при этом творчество Михаила Штейнберга практически не знакомо российской публике. И Роман Винокур хочет восполнить этот пробел. Он снял фильм о Штейнберге, планирует организовать выставку его работ в Москве и Кишиневе, городе детства художника.

«Мой рекламный ролик показали в Каннах»
В Израиле Роман пытался снимать рекламные ролики, не зная ни иврита, ни английского. Но все-таки ему удалось сделать ролик всего за один день. Фильм оказался настолько удачным, что его даже показали в Каннах. «Я рекламировал “Пежо-104”. Это такая маленькая машинка. Реклама заключалась в том, что она потребляет мало бензина, — рассказал Роман. — Я придумал такой сценарий: семья едет в «пежо», бензин кончается, папа выходит и голосует. Но никто не останавливается. Тогда глава семейства лезет в карман за сигаретами, достает зажигалку и заливает из нее бензин в машину. В конце рекламы семья подъезжает к бензоколонке, к ним бросается служащий со шлангом, но папа говорит: “Нет!” – и протягивает зажигалку».
Сейчас Роман Винокур вернулся к своей профессии. Два года назад он снял документальный фильм «Зеленая демократия» — о демократии по-мусульмански. Картина получила призы и признание на фестивалях в России и Украине.

Прощаясь с Романом Винокуром, мы пожелали ему успеха в его благородном стремлении сделать искусство незаслуженно забытого художника Михаила Штейнберга доступным любителям живописи. А наши читатели могут познакомиться с творчеством художника прямо сейчас — на страницах журнала «Алеф».
Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции