Константин Лифшиц: с Бахом по жизни

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 4 августа 2007
 7830
Пианисту Константину Лифшицу в прошлом году исполнилось всего 30 лет, но он уже давно и прочно обосновался на пианистическом Олимпе. У него редкое и своеобразное дарование, его ни с кем не спутаешь. Творческая судьба его необычна: он не участвовал в международных конкурсах, не мелькает на телеэкранах и не играет ни в каких сборных концертах. Одним словом, «не тусуется». Его искусство строго, возвышенно и мощно. Когда Лифшиц играет, слушатель чувствует, что пианист в это время общается с Б-гом.
Константин Лифшиц родился в 1976 г. в Харькове в музыкальной семье. Мать Кости – Эра Лифшиц, пианистка, закончила Гнесинскую академию у опытнейшего педагога Татьяны Абрамовны Зеликман. С раннего детства у ребенка обнаружилась огромная тяга к музыке: он часами играл на рояле по слуху, и родители поощряли его музыкальные увлечения. Вскоре семья уехала в Москву, и уже в 5 лет малыша определили в среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, конечно, в класс Т.А.Зеликман, без сомнения, одного из лучших педагогов фортепиано в России. Занятия в школе протекали успешно. Уже в 13 лет Костя с большим успехом выступал с концертами в городах России. Автор вспоминает его выступление в 1980-х: на сцену вышел маленький худенький мальчик, почти ребенок, и с первых нот поразил изумительной игрой. В ней не было ничего детского или инфантильного, это было зрелое и продуманное исполнение.

В 1990-м Костя стал стипендиатом программы «Новые имена» Российского фонда культуры и впервые выступил в Лондоне с небывалым успехом. Он окончил школу в 1994-м и на выпускном вечере исполнил баховские «Гольдберг-вариации», ошеломив комиссию. Через три дня после экзамена Костя записал «Гольдберг-вариации» на компакт-диск по предложению японской фирмы «Denon records». С тех пор музыка Баха стала основой его концертного репертуара. Вскоре он поступил без экзаменов сразу в аспирантуру Лондонской королевской академии музыки к профессору Х. Милну и параллельно занимался в Академии имени Гнесиных у Т.А. Зеликман и профессора В.М. Троппа. Принимал участие в мастер-классах Р. Тюрек, Карла Ульриха Шнабеля, Л. Флейшера и Фу Цуна в Италии. Все эти великие пианисты восхищались талантом К.Лифшица. При окончании Академии Гнесиных он получил пять с плюсом по всем предметам. Еще со студенческих лет широко концертировал по всему миру: Европа, США, Канада и Япония.

Лифшиц сделал многочисленные записи на японской фирме «Denon records» и канадской «Palexa». Запись «Гольдберг-вариаций» Баха, по мнению музыкального критика газеты «New York Times» Э. Ростейна, «самая сильная пианистическая интерпретация со времени исполнения Гульда». Публика и критика во всех странах восхищаются талантом Лифшица. Газета Монреаля писала о нем: «Гениальный пианист, гениальный музыкант, гениальный интерпретатор». Лившиц играет не просто написанные ноты, а то, что скрыто за ними, для него важен внутренний смысл и глубинное содержание сочинения: «второй план», как говорил К. С. Станиславский. Игрой пианиста восхищался М.Ростропович, о нем с восторгом писала Б.Давидович и М.Аргерих.

В концертном сезоне этого года пианист сыграл в Москве почти все клавирные концерты Баха и впервые в столице к 100-летнему юбилею Д.Д.Шостаковича его цикл 24 прелюдий и фуг. Это стало событием культурной жизни Москвы. Концерт продолжался более трех часов, но показался одним прекрасным мигом. Пианист погрузил слушателей в какой-то немыслимый транс, это было что-то космическое. Несколько лет назад он незабываемо исполнял сонаты Бетховена и труднейшую последнюю сонату Шуберта. У него огромный репертуар.

После одного из концертов в апреле 2007-го пианист ответил на вопросы корреспондента «Алефа».

– Расскажите об учебе в Лондоне, о Х. Милне. Слушали ли вы Р. Тюрек? Мне кажется, она ваша предшественница.

– Всех этих людей знаю: Тюрек , Милн, они сыграли различную роль в моей жизни. Одно существенно: они все несли свой вклад в мое понимание музыки. Гульд , которого, конечно, не знал лично, сыграл определенную роль также. Он вошел в мой разум, когда я нуждался в том, чтобы наэлектризовать свою игру. Бах – это радость моей жизни. Когда я его изучаю, я люблю себя – эрго люблю своих ближних. Тюрек тоже любила себя прежде всего, но думаю, что она любила меня, ведь я с ней занимался.

– Когда концерт заканчивается, вы понимаете, что удалось хорошо сыграть или нет? А если нет – анализируете? Для вас важна реакция публики? Замечания коллег, учителей? Или вы сам себе судья?

– После концерта я анализирую, главным образом, подсознательно, и у меня возникают какие-то смешанные чувства: любовь-ненависть. Для меня колоссальную роль играет реакция публики, коллег, учителей и т. д. Я ведь артист, работающий на публику и для публики. Кто-то любит меня или нет, а я не страус, «зарывающий голову в песок». Мне не надо ни вступать в сделку с совестью, ни пытаться угодить кому-либо: ведь я интерпретирую в меру своих скромных сил фантастические тексты. Я перед всеми композиторами чувствую огромную ответственность вне зависимости – мои современники они или нет. Ведь композитор доверил мне свое сочинение, ПОЛНОСТЬЮ беззащитное передо мной. Неужели я не осмелюсь сделать для него (сочинения) все, что позволяют силы, знания и способности? Конечно, я люблю свою публику, для нее, собственно, и играю. Выходя на сцену, хочу искупать ее в блаженстве, показать ей: смотрите, какое чудо подарил нам Моцарт или Равель, Барток или Мусоргский.

– Слушаете ли других пианистов в записи или на концертах?

– Мне приходится вольно или невольно слушать довольно много пианистов, в записях или вживую. Думаю, что я сильно зациклен на себе. Лишь изредка мои чувства могут дрогнуть именно от исполнения, а не от сочинения. А отношение к ним (пианистам), конечно, меняется, и не со временем, а со дня на день. Но все это считаю вторичным-третичным, а главное – совершенствовать себя и работать... для художественного наслаждения публики.

– Вы выбираете дирижеров, и какие у вас с ними взаимоотношения?

– Дирижеров не выбираю, но если он меня по каким-то причинам не устраивает, говорю о своих ощущениях. Конечно, не ему, но дирижеры, как правило, чутки и в результате моих флюидов, сотрудничать больше не предлагают. Хотя я и не отказываюсь, ибо суть музицирования не в том, чтобы подходить характерами.

– Где и когда вы впервые исполнили цикл – 24 прелюдии и фуги Д. Д. Шостаковича ?

– Впервые исполнил цикл Шостаковича в библиотеке им. Лессинга в Германии в городе Вольфенбюттель (под Брауншвайгом) в 2002 г. Меня попросили играть его вместе с первым томом «Хорошо темперированного клавира» Баха. Я играл одну прелюдию и фугу Баха, а затем одну прелюдию и фугу Шостаковича. С тех пор как полюбил это сочинение, я работаю над обоими циклами: Баха и Шостаковича. Полифония проходит через всю мою жизнь красной нитью, и эти произведения занимают в моих концертах огромное место. Это своеобразная «Книга перемен», которой являются большие полотна Баха, в особенности «Музыкальное приношение», «Искусство фуги» и цикл Шостаковича. Конечно, этот цикл – одна из вершин музыки ХХ века.

– Не собираетесь сыграть другие циклы – все сонаты Бетховена и Шуберта?

– Надеюсь «успеть» сыграть 32 сонаты Бетховена – каждый год выучиваю по одному опусу. Пока сыграл только половину. Шуберта пока не так много – около 7.

– Где любите выступать и что больше предпочитаете: сольные концерты или с оркестром?

– Все люблю по-разному... Люблю страны с ярче выраженным своеобразным контуром: Японию, Австралию, Италию, Португалию, Францию. А где чаще играть – вопрос у музыканта вообще не должен стоять. Поэтому, раз научили, надо играть повсюду.

– А что вы читаете и следите ли за современным литературным процессом?

– Читаю все, что попадется – от Овидия до Пруста и Пелевина. Приоритетов нет, есть только словечки и буковки, о которые спотыкаешься. Современным литературным процессом не интересуюсь, так как подозреваю, что его просто не существует...

– Как вы относитесь к современным российским молодым пианистам, играющим быстро и громко?

– Современные молодые пианисты, которые играют все быстрее и быстрее, мне могут нравиться или нет, – я и сам часто люблю быстрые темпы, там, где считаю их уместными. А вот, что с ними и, в частности, со мной будет дальше... Надеюсь узнать со временем, если будет время, конечно.

Фото Ольги Шамфаровой



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции